首页   OUR 报刊
|
OUR 社区
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

首页 > 成长 > 专家专栏 > 吴若梅专栏 >
【吴若梅】来做一只快乐的兔子
2009-06-02 09:51:12 《中国中学生报》 网友评论

  事情经过

  上中学半年了,李小翘和彤彤一直是最要好的朋友。她们形影相随,别说上下学一起走,就连打饭、上厕所都没分开过。那天,李小翘上课说话,还没带数学书,老师批评她,让她下课去办公室。李小翘有点儿害怕,彤彤拍着胸脯,说:“走,有我陪你,怕什么!”结果,老师并不是要和李小翘没完,而是告诉她下周有英语比赛,让小翘去办公室,是把指导老师介绍给她。

  老师看了看彤彤,不解地问:“你来干什么,我没……”彤彤的脸红到耳朵根,小翘解围道:“老师,她是我最好的朋友,陪我来的。”

  李小翘只有彤彤一个好朋友,她对彤彤十分依赖。大事小事,她都不愿意做主,张嘴就问:“彤彤,你说怎么办?” 开始,彤彤很享受,有种保护弱小的感觉。时间一长,她觉得和小翘在一起很累,自己要使很大劲儿才能撑住她,才能保持彼此间“和谐”的关系。彤彤想尝试一点小小的分离。她不是想和李小翘分手,更不是不想做好朋友,只是想有自己的空间,少一些被依赖的感觉。可是,出问题了……彤彤的小心思很快被小翘识破了。

  彤彤和别的女孩去操场上打球,故意没叫李小翘。找不到彤彤,李小翘难过极了,她想:好朋友被别人抢走了!打饭的时候,彤彤和王萱有说有笑,李小翘生气:对我,她好久都没这样热情了。放学后,彤彤的爸爸接她去奶奶家,这在以前是常有的事儿,可这次,小翘差点儿哭出来。她认定:彤彤要和自己掰了!小翘就变成……

  相关故事

  一只快乐的兔子,常常坐在一棵老槐树下欣赏夜空。月亮圆时,它很快乐:“瞧,月亮像一面常常发光的镜子,多美丽啊!”月亮缺时,它也很快乐:“哈,月亮像一只香蕉挂在树梢上,真有趣!”即使没有月亮时,它仍然快乐:“看,满天的星星代替月亮来陪伴我了,还朝我眨眼睛呢,还有云也游过来了!”

  诸物之神见这只快乐的兔子如此爱月亮,就对兔子说:“既然你喜欢月亮,就把月亮送给你了。”兔子惊喜万分:“您是说,从此以后,月亮就是我的了?”“是的,它只属于你。”兔子快要乐疯了。

  没过多久,快乐的兔子就不快乐了。月亮圆时,它担心月亮的光华会招来与自己竞争的对手;月亮缺时,它怀疑是有人偷走了一块;乌云蔽月,它生怕失去自己的宝贝。总之,原先美好的一切已经变得险象环生,兔子再也不快乐了。兔子问老槐树:“为什么我得到了月亮,反而不快乐了?”

   “因为你总在想,这是我的月亮!” 老槐树回答道。

  若梅点评

  呵呵,你晕了吧?好好的,怎么说起兔子来了?是这样——

  §人际交往中有这样一条定律,即你和一个人越亲近,越可能对他(她)提出无理的要求。生活中,我们和亲近的人说话更随便;对关系疏远的人,我们会客客气气。其实在潜意识里,我们不自觉地把最亲近的人,当成自己的“私有财产”了,而我们自己呢,却没有察觉自己心理上的变化。

  §要记住哟,不论我们和对方有多么熟悉、多么亲近,都不可以视对方为己有,因为他或她不是谁的“私有财产”,对方是活生生的人,他有自己的生活,他不可能将自己的生活和任何一个人叠加在一起。如果,像李小翘一样,一厢情愿地服从对方或让对方服从自己,那就变成不快乐的兔子了。

  §应该明白,在一个群体中,仅有一个朋友是不够的。有句歌词好像是这样的,“朋友多了路好走”。为什么?朋友多,开心的事情就多;朋友多,相互扶持的机会也多。朋友之间,不可能存在服从与占有,一旦交往夹杂着这类元素,友情就离分崩离析不远了。

  好啦,记住我的话,要想做一只快乐的兔子,就去广交朋友吧!

 
成长互助
· 来做一只快乐的兔子
· 老师不让看小说,为什么?
· 如此排座位,有必要吗?
· 给妈妈的一封信
· 孩子的心你们大人不懂
· 你问我答
· 我奋斗过 但没有用
· 课堂狂想怎么办
· 刚上初中要准备什么
· 面对流言该何去何从
成长知道
· 父母把我当“出气筒”怎么办
· 她为什么想报复同学
· 要这样摆脱坏情绪
· 妙语解愁
· 死读书,成绩反而提不高
· 你的心理健康吗
· 抓骨干调动全局
· 活出精彩享受友谊
· 爱情路上如何分手
· 一进考场,我就满脑子空白
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
相关内容
 
·为自己 为朋友 为成长都来做个思考者 2009-06-02 09:51:14
·品茶·品朋友 2009-05-26 10:04:32
·品茶·品朋友 2009-05-26 10:04:32
·德国花袜子小乌鸦落户中国找朋友 2009-05-13 10:26:12
·永远是朋友 2009-04-14 12:26:03
·巴基斯坦留学生和盲童交朋友啦! 2009-03-25 15:00:45
·巴基斯坦留学生和盲童交朋友啦! 2009-03-25 14:04:20
·朋友 2009-03-24 14:25:59
·小记者和盲童交朋友 2009-03-16 16:37:27
·小记者和盲童交朋友 2009-03-16 16:37:27
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
中国共青团 中国青年出版社 少年新闻学院 国际儿童读物联盟中国分会 新浪育儿 中国小作家协会 央视国际青少频道
陕西少儿网 《初中生之友》知心姐姐 LADDER AI game315 中国高考招生录取网 中国竞赛网 猫网BCCT 456小游戏 加加堂
 
团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备07029828号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP  声明:本网站内容未经书面授权不得转载或建立镜像