首页   OUR 报刊
|
OUR 社区
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

首页 > 成长 > 专家专栏 > 吴若梅专栏 >
【吴若梅】学会为别人着想
2009-05-26 10:04:32 《中国中学生报》 网友评论

  可爱的小燕子糊涂了,为友谊而苦恼,她最近可烦了。听听小燕子怎么说——

  我有个好朋友,她脾气特别暴躁。发脾气的时候,她好讨厌呀!她不敢去打别人,就把愤怒发泄到我身上,我特委屈。那天,我和她说:我们分开吧,不要再玩下去了,我受不了你的脾气。我刚说完,她就特生气地甩下一句:我还不想和你玩呢!说完她转身就走。那时候我真是松了一口气,心想,再不会受委屈了。

  没过几天,她来找我。她特温柔地叫我名字,我心软了,就与她和好了。没几天,她老毛病又犯了,不但向我发脾气,还在同学面前做出瞧不起我的样子。我虽然满脸微笑,但心里很苦。我没有告诉任何人,就不理她了。这回,我是真不想和她玩了,和她在一起我不快乐。

  那天放学,她想和我说话,好可怜的样子。我没理她,因为我想起自己好可怜的时候,她是如何对我的。谁想到,在校门外她的妈妈拉住我对我说,希望我能和她在一起,和她做朋友。我勉强答应了。接下来,谁都想得到,我们之间的不快乐反反复复。我一直忍着,好烦呀!我就是想摆脱她!

  没想到吧,两个女孩之间的友谊和矛盾会这样反反复复。不是我偏心,从信里可以看出,小燕子的委屈是真的,不然,那女孩的妈妈怎会出面,要求小燕子做女儿的朋友?可见,那女孩的脾气不一般呀!

  大家几乎都是独生子女,在家爸爸妈妈、姥姥姥爷、爷爷奶奶……有多少人疼爱呀,不少孩子被宠出一身毛病,矫情、专横、自私……小燕子的朋友脾气不好就有这方面的原因。这样的孩子谁喜欢?谁能永远容忍他?家人可以,但老师、同学没这个义务!往远了说,将来走入社会更没人容忍她,吃苦头的日子,在后面呢!小燕子做得不错,还能忍着尽量和她在一起,很难得呀!

  要改变的是小燕子的朋友,是那些身上有类似毛病的同学。只要你不想将来做“孤家寡人”,不想在社会上栽跟头,想拥有朋友,就要学会爱别人。从哪儿爱起呢?从身边开始呀!

  你爱你的父母吗?你会大声回答——爱!可是,你在家经常发脾气;你的房间、杂物甚至书包都要父母打理;你的脏袜子脱下来丢得到处都是;你张嘴就要上千元的运动鞋……这不是爱自己的父母。

  你爱你的老师么?你回答的声音不太大了——爱!可是,老师那天批评你和你的同学,你心里好气呀!犯同样的错误,老师批评了他一句,却说了我三句?那天,老师就是偏心……这也不是爱你的老师。

  你爱你的同学么?你愣住了,难道同学还需要爱吗?是的!要爱自己的同学。同学有困难你伸手了么?同学有错误你原谅了么?你想到要给同学留面子了吗?你心情不好不能向同学发脾气啊……

  爱是什么?中学生的爱,不是小男生小女生间的“卿卿我我”,中学生的爱是学会为别人着想,为他人付出,对同学、对老师、对父母……付出爱心。以前,关注自己的时间太久,从现在起,把爱自己多一些变成爱别人多一些,真正做到了,友谊自会来到你身边。

  看到这儿,还要请你想一想:你有几个好朋友?如果只有一个,那小燕子和朋友之间的故事很可能发生在你身上。我的意思是——最好你有很多好朋友,这样你的人际交往才健康,友谊才能永驻啊!

 
成长互助
· 老师不让看小说,为什么?
· 如此排座位,有必要吗?
· 给妈妈的一封信
· 孩子的心你们大人不懂
· 你问我答
· 我奋斗过 但没有用
· 课堂狂想怎么办
· 刚上初中要准备什么
· 面对流言该何去何从
· 要好的异性朋友疏远我
成长知道
· 父母把我当“出气筒”怎么办
· 她为什么想报复同学
· 要这样摆脱坏情绪
· 妙语解愁
· 死读书,成绩反而提不高
· 你的心理健康吗
· 抓骨干调动全局
· 活出精彩享受友谊
· 爱情路上如何分手
· 一进考场,我就满脑子空白
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
相关内容
 
·友情依旧灿烂 2009-03-31 13:46:09
·友情依旧灿烂 2009-03-31 13:46:09
·友情依旧灿烂 2009-03-31 13:46:09
·友情·绿叶 2009-03-26 12:53:41
·友情会无声无息地蒸发吗 2008-12-23 10:22:35
·友情会无声无息地蒸发吗 2008-12-23 10:22:35
·友情会无声无息地蒸发吗 2008-12-23 10:22:35
·你得到友情了吗? 2008-10-26 11:12:16
·友情的天空不会下雨 2008-08-17 13:01:09
·友情 2008-02-13 22:50:34
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
中国共青团 中国青年出版社 少年新闻学院 国际儿童读物联盟中国分会 新浪育儿 中国小作家协会 央视国际青少频道
陕西少儿网 《初中生之友》知心姐姐 LADDER AI game315 中国高考招生录取网 中国竞赛网 猫网BCCT 456小游戏 加加堂
 
团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备07029828号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP  声明:本网站内容未经书面授权不得转载或建立镜像