首页   OUR 报刊
|
OUR 社区
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

首页 > 成长 > 专家专栏 > 吴若梅专栏 >
【吴若梅】一个好学生陷入了单相思
2009-05-19 10:00:30 《中国中学生报》 网友评论

亲爱的吴老师:

  我想告诉您我的故事,简单说,就是一个好学生陷入了单相思。

  从去年秋天开始,我喜欢本班一个男生。那次选举,只有7个人选我,有人私底下告诉我,他选我了!我感觉很奇怪,因为我几乎和他没什么接触。后来,学校组织徒步行军,因为我腿不太好,老师怕我掉队,把他安排在我身后。

  我性格外向,喜欢说话,我们就聊上了。开始,我只想试探他是不是喜欢我,我对他没有多大兴趣。后来边走边聊,我就对他产生好感了。我回头和他讲话,一瞬间竟然有男女朋友的感觉。那天,我们过得特别愉悦。

  后来,我感觉他在刻意接近我,他会频频出现在我面前。就这样,我确定自己喜欢上他了。这个学期开学,他好像变了,似乎总在躲着我。我猜想,也许是因为我一直对他毫无表示,而且还和别的男生走得很近,让他对我失去了兴趣。我把喜欢他的事告诉了几位好朋友,他们谁也不帮我。我越陷越深,都出不来了。

  朋友说他是个很正经的男生;在同学眼里,我也是个很正经的女生,甚至可以说是学习型女生。大家都说我们不可能在一起。自从那次远足回来,我俩几乎没说过话,更别说聊点儿别的了。还有……也就是我今天心情不好的原因……有个女生和他走得特别近,他喜欢过那个女孩。我知道,他对于我来说就是个华丽的泡沫,十辈子也轮不上我呀!现在,我可以信誓旦旦地说“我不喜欢他”,可只要明天一看见他,所有的誓言和承诺就都没了,我还会照样喜欢他。

  先前,我说过要帮助他学习,可现在我没机会和他说话。马上要考试了,我的心思根本不在学习上。别的不说,我对他那叫一个不抛弃、不放弃。可父母对我的期望、我将来留学的目标,都让我左右为难。我现在真的很痛苦,怕考不好,又学不进去。他老在我眼前晃,很烦啊……给点儿建议好吗?

azdf

  azdf :

  我知道你是十一学校的同学,记得那天我对全体同学说过,初二这个年龄,女孩比男孩发育得好一些,想的自然也更多些。我还说,这时候你们经历的情感与成熟的爱情是有区别的。少女思春,源自身体发育。身体发育了,你就会有心理变化;就会有情感需求。所以,你以为自己是在单相思。其实,即便是真的单相思也不要紧,要给自己时间长大呀,长大了你才能知道,这“单相思”有没有结果的可能!

  “不抛弃、不放弃”的想法和行动,要是放在学习上,你的那些理想就都能实现。比如,父母的期望、出国留学。要是把“不抛弃、不放弃”用在他的身上,就算他现在就接受你,答应做你的男朋友,你们又能走多远呢?你们都是14岁,14岁的孩子能承诺未来吗?

  你说,他十辈子也轮不上你。错了!如果你很优秀,很有出息,也许是十辈子还轮不上他呢!你忘了我给你们讲过的、很重要的话吗?———不要在14岁的时候仰着脸看人,这样你就看不到自己的美好了。

  怎么办?你和他交往感到愉悦,你就去交往,最好不要有太多的心思,不要把他看成你的BF,这样你会很开心,学习效率也高。当然,你也可以把他当做男朋友,那就可能烦恼不断、困扰多多。为什么?就因为你太年轻,还没到恋爱的季节。

  想他了,看着开心就看看;觉得他影响你情绪了,你就转移视线。其实,是否被他所困扰,决定权在你。很多时候,当你找准目标的时候,好办法就来了。

  吴若梅

 
成长互助
· 老师不让看小说,为什么?
· 如此排座位,有必要吗?
· 给妈妈的一封信
· 孩子的心你们大人不懂
· 你问我答
· 我奋斗过 但没有用
· 课堂狂想怎么办
· 刚上初中要准备什么
· 面对流言该何去何从
· 要好的异性朋友疏远我
成长知道
· 父母把我当“出气筒”怎么办
· 她为什么想报复同学
· 要这样摆脱坏情绪
· 妙语解愁
· 死读书,成绩反而提不高
· 你的心理健康吗
· 抓骨干调动全局
· 活出精彩享受友谊
· 爱情路上如何分手
· 一进考场,我就满脑子空白
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
相关内容
 
·青春走过这一年 2009-05-08 09:59:02
·青春画笔画春天 2009-05-08 09:59:02
·2009年《中学生》青春阅读第5期 2009-05-07 10:54:58
·2009年《中学生》青春阅读第5期目录 2009-05-06 16:26:58
·【青春】那件小事 2009-05-06 15:55:47
·【青春】她为什么要伤害自己 2009-05-06 15:52:12
·【NO.2】青春账单上的点点温暖 2009-05-06 10:27:31
·青春是一种干净的纯白 2009-05-05 15:42:06
·模糊的青春 2009-05-05 09:45:07
·《我的青春谁做主》 2009-05-05 09:45:07
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
中国共青团 中国青年出版社 少年新闻学院 国际儿童读物联盟中国分会 新浪育儿 中国小作家协会 央视国际青少频道
陕西少儿网 《初中生之友》知心姐姐 LADDER AI game315 中国高考招生录取网 中国竞赛网 猫网BCCT 456小游戏 加加堂
 
团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备07029828号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP  声明:本网站内容未经书面授权不得转载或建立镜像