首页   OUR 报刊
|
OUR 社区
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

首页 > 成长 > 专家专栏 > 吴若梅专栏 >
【吴若梅】好可怜啊,那个被孤立的人
2009-04-14 13:41:25 《中国中学生报》 网友评论

  事情经过

  半年前,严雪把自己暗恋高一男生齐瑜刚的事告诉好友全弦美,还把记录着这份情感的日记给全弦美看了。那是一本淡蓝色的日记,每一篇日记旁都配了彩画。当时,全弦美大为感动,惊呼:“好美的情感,绝美的日记!”可转眼间,全班同学就知道严雪的秘密了,全弦美不再搭理严雪。看着好友和别的女生亲亲密密,还处处躲着自己,严雪想不明白,哪儿得罪她了?

  “胖嘟嘟的,屁股一扭一扭,丑女无敌真敢爱呀!”其实,严雪一点儿不丑。

  “眼力不错,看上校级大帅哥,人家看得上她吗?”暗恋,关帅哥屁事?

  “动不动就拿出镜子照照,怎么照不明白呢!丑女盼翻身呗!”翻翻包包,青春女孩谁没有小镜子啊!

  “自作多情的人见得多了,严雪这样的还真没见过!”……众人这是怎么了,如此欺负形单影只的严雪。

  难听的话传进严雪的耳朵,严雪好委屈。暗恋有罪吗?自己又没伤害谁?出卖自己的全弦美不该受到惩罚吗?那不过是日记中的秘密呀!严雪咬紧牙关扛着,忍受着众人的白眼。

  老师找严雪弄清真相后,在班里说:“青春的情感很单纯,也很美好,严雪没有错,希望大家能理解,同学之间应该搞好关系。”可不知怎么了,老师越是这样说,同学们越是不理她,严雪成了班里的一个笑话:

  她上课“苦思冥想”了;她下课照镜子了;她在花园散步是在等齐瑜刚;她考试有作弊嫌疑……严雪变成一株毒草,同学们不光议论她,还远远避开她。没有人和她同桌,没有人和她结对做试验,甚至没有人收她的作业本……严雪的成绩一落千丈。那个大课间,严雪突然放声大哭,她边哭边把那惹事的淡蓝色日记本撕得粉碎。全班同学都愣愣地看着她,没有人上前劝解。从那天起,严雪从初二(5)班消失了,没有人知道她去了哪里……

  若梅点评

  § 为什么在群体当中,会有被孤立的同学?被孤立的原因是什么?

  被孤立的原因是多方面的。有本人的因素,也有环境的因素。被孤立的同学,可分三类。一种是社会交往能力较差的;一种是自我中心或有攻击行为的;还有可能是有较强个性或有特殊能力的。同为青春期的孩子,谁都担心自己不被群体接受,如能跟随他人排斥一个群体共同排斥的人,会使自己更容易被群体接纳。可见,“群体排斥”的原因诸多,只是,被孤立的同学就成牺牲品了。

  § 孤立是欺凌的一种形式,它会带来持久的心理伤害。“社会隔绝”、“群体排斥”,比公然的、一对一的争斗更隐蔽,更不好处理。一项相关的研究表明,长期被同学抵制、排斥的孩子,有可能对学校的各项活动取消极态度,成绩也比受同学欢迎的同龄人低,甚至会带来持久的心理创伤。

  § 被孤立的同学该如何走出来?孤立的产生有一个过程。意识到自己被孤立,应主动寻找被孤立的原因,尽快调整,以免事态扩大。比如,主动澄清误解;开诚布公地交流。产生孤立的原因大多源于不了解,由不了解带来猜测。从自身查找原因,主动交流,可以阻止猜测不断积累,也就避免了孤立态势的继续发展。

  § 被孤立并不说明这个人不好。有些被孤立的人,正因为他们有特立独行的个性,或有过人的能力才被孤立的。如能看清这一点,肯定自我,不受环境影响并坚持下来,被孤立的人很可能有所收获。

  被孤立的同学应该明白,不是所有的人都在排斥你,孤立你往往是从众心理作祟。从这个角度看,被孤立就没那么可怕了,它一定是短命的。被孤立的人,拓宽生活的其他方面,结交群体之外的朋友,给自己找到新的支持。要相信自己,生活一直都在自己的把握之中。

 
成长互助
· 老师不让看小说,为什么?
· 如此排座位,有必要吗?
· 给妈妈的一封信
· 孩子的心你们大人不懂
· 你问我答
· 我奋斗过 但没有用
· 课堂狂想怎么办
· 刚上初中要准备什么
· 面对流言该何去何从
· 要好的异性朋友疏远我
成长知道
· 父母把我当“出气筒”怎么办
· 她为什么想报复同学
· 要这样摆脱坏情绪
· 妙语解愁
· 死读书,成绩反而提不高
· 你的心理健康吗
· 抓骨干调动全局
· 活出精彩享受友谊
· 爱情路上如何分手
· 一进考场,我就满脑子空白
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
相关内容
 
·好可怜啊,那个被孤立的人 2009-05-05 17:11:28
·好可怜啊,那个被孤立的人 2009-04-14 13:41:25
·好可怜啊,那个被孤立的人 2009-04-14 13:41:25
·我被孤立了 2007-10-15 14:33:30
·我被孤立了 2007-10-15 14:30:11
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
中国共青团 中国青年出版社 少年新闻学院 国际儿童读物联盟中国分会 新浪育儿 中国小作家协会 央视国际青少频道
陕西少儿网 《初中生之友》知心姐姐 LADDER AI game315 中国高考招生录取网 中国竞赛网 猫网BCCT 456小游戏 加加堂
 
团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备07029828号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP  声明:本网站内容未经书面授权不得转载或建立镜像