首页 > 成长 > 成长知道
4岁宝宝总认为别人的东西比自己的好
2015-12-30 16:43:42

  “妈妈,我想要朵朵的滑板车。”

  “你不是也有吗?为什么要别人的。”

  “因为朵朵的滑板车比我好。”

  “你们的滑板车是一起买的,都是一样的。你怎么非得觉得人家的好呢?”

  如果对话进行到这里,你是不是心理已经有些恼火了。一是,孩子提出的要求有些无理,自己明明有了,还想要更多;二是,孩子总认为别人的比自己的好,想要别人的,有些没出息。
很多家长为此苦恼,我们给孩子的都是最好的,不缺吃的不缺穿的,为什么他还要羡慕别人呢?怎么那么没出息呢?

  其实,孩子羡慕别人,想要别人的东西与他是不是有出息没有必然联系。孩子对别人的东西充满好奇,想要别人的东西是一种自然现象,孩子大一些知识面广一些,懂得比较好坏之后,这种现象就会消失了。但是,家长不能因此就对孩子放任自流,在等待孩子自然过度的过程中,家长要给与适当的引导和教育。放任自流和严格管教都不是最好的方式。放任自流容易使孩子形成自私、占有欲强等不良性格,过于限制孩子,会使孩子缺乏自信,不感表达自己的意见,都是不利于孩子成长的。

  孩子为什么总是认为别人的东西好呢?

  1、小孩子喜欢从众,没有自己的判断能力,他认为别人喜欢的东西,往往都是好的。

  2、家长平时对孩子要求比较严格,给孩子的东西太少。

  3、有些东西确实好,吸引小孩子。

  面对这些问题,家长应该怎么办?

  1、帮助孩子建立自己的想法帮助孩子建立自己的想法,不是一朝一夕的事儿。要从小事儿入手,比如家长要减少孩子之间的比较,不要过多的批评孩子;尊重孩子的想法,引导孩子自己处理问题,不帮孩子包办。帮助孩子建立自我评价体系,让孩子不被外界评价所干扰。这样孩子就不会轻易羡慕别人了。

  家长可以给孩子读读《不一样的卡梅拉》《有个性的羊》,这两套书从孩子的视角诠释个性、自信,更容易被孩子接受。

  2、不要过分压制孩子

  过分压制只会导致更强烈的反抗。当孩子羡慕别人,想要别人的东西时,家长不要立即制止或者大声呵斥。要多问问孩子的想法,帮孩子分析孩子各种想法正确与否,有利于缓解孩子强烈的要求。

  3、根据情况满足孩子的要求

  如果别的小朋友的东西确实好,或者孩子发自内心的喜欢,家长可以满足孩子的要求。或者可以鼓励让孩子用自己的心爱之物,换取别人的心爱之物。这样既可以满足孩子的愿望,又能让孩子学会分享和交往的技巧。

  • 活动
  • 资讯

最新评论

  • 验证码: