首页 > 成长 > 成长知道
孩子的心里话何去何从
2015-09-29 16:33:59  来源:知心姐姐

  “爸爸,请尊重我,让我哭,让我发泄!”

  “老妈,你在我初二时搜出来的信并不是代表我已经恋爱了,而是当时我对一名男生有好感,找朋友倾诉一下……因为这样心里会好受一些。”

  “爸妈,我住校真的很难受很寂寞,可你们却说‘学习要紧,没时间寂寞’,对吧?”

  “爸妈,不要拒绝我的‘出谋划策’,大人的事我也许是不懂,但希望你们也能带上一份童心看世界!”

  “我新交了一个网友;我和好朋友闹掰了……不想和你们说,让你们烦心,然后说我连人际关系都处理不好。”

  “爸妈,我真的好爱你们,尽管我平时说‘我一点也不爱你们’。”

  试想一下,当你听到孩子亲口说出这些话时,你会作何反应?

  担忧?心疼?感动?焦急?或是迫不及待地对孩子说:“孩子,你听我说……”

  这些话,是孩子在回答“请说出你一直放在心里的,没有和爸妈说过的心里话”时写下的答案。仔细读来,话里没有多么了不起的秘密,有的是不被理解的苦闷,和羞于表达的情绪。

  本期知心调查,我们将围绕“孩子的心里话何去何从”展开调查,帮助爸爸妈妈们探寻和孩子们如何交心的沟通之道。来自北京、内蒙、山东、湖南、江苏、河南、四川、新疆等地的575位10到14岁的中小学生参与了本次调查。

  尊重孩子,从接受孩子有心里话不和父母说开始

  ◎八成以上孩子都有不和父母说的心里话

  ◎近五成孩子认为“小孩也可以有自己的秘密”

  调查显示,八成以上孩子都有不和父母说的心里话。其中,75.54%的孩子表示“有时说,有时不说,要分具体事情”; 7.41%的孩子表示“几乎没和爸爸妈妈说过心里话”。

  只有16.05%的孩子表示“和爸妈无话不说”。在这些孩子中继续做统计,八成以上(85.70%)是小学生,只有不到20%(17.50)的孩子是中学生。显然,年龄越增长,孩子越无法做到与父母无话不说。

  作为父母,必须坦然接受孩子有心里话不和自己说这一事实。在此基础上和孩子交心,才能有更平和的心态。

  针对“如何看待不和父母沟通心里话”这一问题,我们也调查了孩子们的看法。45.23%的孩子觉得“小孩子也可以有自己的秘密”;28.63%的孩子觉得“自己有能力处理好这些事情”;11.62%的孩子觉得“和父母沟通是一件很难的事,没有找到有效的沟通方法”。还有9.54%的孩子因为不合父母沟通“又害怕又担心,觉得自己好像变坏了”。

  看得出来,孩子们的态度中有笃定和自信,也免不了疑惑和忐忑。成长中时时刻刻都会遇到困惑,他们会选择和父母分享哪些呢?

  最愿意/最不愿意和父母说的心里话排行榜

  ◎愿意说: 1.学习方面的烦恼和困惑 2.和好朋友闹别扭 3.对爸妈有意见

  ◎不愿说:1.喜欢某个男生或者女生 2.被同学欺负 3.被老师批评

  排行榜所展现出来的,其实是孩子们在和父母在日常交流时哪些可以聊的安全话题,哪些是不能碰的“雷区”。

  显而易见,学习是亲子间绕不开的话题,交流是常态;而喜欢某个男生女生这样的敏感事件,跟父母聊的风险很大,话不投机的可能性几乎为百分之百。

  42.39%的孩子在回答“为什么会愿意和爸妈说学习或人际交往方面的心里话”时表示“父母能给我好的建议”;35.39%的孩子表示“父母是自己最信任的人”。

  而在回答“你为什么不愿意和爸妈说男女生交往或同学欺负、老师批评方面的心里话”时,24.38%的孩子表示“怕爸妈替我担心”;20.66%的孩子表示“不好意思跟他们说”;18.60%的孩子表示“不知道该怎么表达,好像说不清楚”;16.94%的孩子表示“怕唠叨、挨骂甚至挨揍”。

  由此可见,孩子选择什么样的话题和父母交心,取决于话题本身的敏感程度,也取决于父母应对话题时抱持的态度。

  特别值得关注的一点是,选择不愿告诉父母“被同学欺负”的孩子人数仅次于不愿告诉父母“喜欢某个男生或者女生”的人数。我们也在网络上随机采访了两位孩子,来听听他们对这一调查结果的分析。

  “如果班里同学都没受欺负,只有我受欺负了,我会觉得很丢脸,所以不会告诉大人。”

——阿狸(女生)12岁 成都

  “告诉爸妈更麻烦,我老爸肯定会猛训我一顿,我老妈估计会到学校找老师找同学家长,我又不想把事情搞那么大……”

——天华(男生)13岁 大理
 

  • 活动
  • 资讯

最新评论

  • 验证码: