首页 > 成长 > 成长知道
中小学生对父母说谎的理由
2015-09-29 15:59:20  来源:知心姐姐

  如果小木偶匹诺曹的故事发生在现实世界中,那么当你推开门,将会看到满大街都走着长鼻子的人。当然,这其中也包括你自己。

  资料1:美国新泽西州约翰逊医学院的刘易斯博士做过人类谎言的相关研究:每人每天平均讲最少25次的谎话。刘易斯称:“我们会不自觉地向人家撒谎,有时连想也不想,甚至不承认自己在撒谎。大部分的谎言是出于礼貌的应对,如‘你这样穿一点也不胖啊’、‘我今天不能来了,我不太舒服’、‘我给你打过电话,但打不通’、‘我今天也玩得很开心啊,之后再跟你联络’……从某种程度来说,这个世界并不诚实。”

  资料2:美国马萨诸塞州大学的心理学家罗伯特·费尔德曼也做过与人类谎言相关的实验:人们在日常交谈时,他带上隐蔽的摄像机录下现场情景。然后,实验人员一边观看录像带,一边计算人们在交谈中说谎的次数。统计结果令人吃惊:人们平均每10分钟就会说3个谎言。

  是的,每个人都说过谎。不论你是孩子,还是爸爸妈妈。

  谎言对孩子们的人生会有怎样的影响?孩子们会因为什么跟父母说谎?孩子们最无法忍受来自谁的谎言?孩子们对于谎言的态度究竟如何?

  本期知心调查,让我们一起来关注中小学生对“说谎”的各种看法。1087名来自北京、江苏、重庆、山东的11岁至17岁的中小学生参与了本次调查。

  中小学生最不能忍受被好朋友欺骗,却对父母说谎持宽容态度

  ●发现1:四成以上中小学生认为在生活中,身边的同学比较爱说谎“你觉得在生活中,谁比较爱说谎?”这是我们为中小学生们设计的第一道单选题,选项包括同学、父母、老师,也包括自己。我们想知道,在孩子熟悉的生活圈里,他们感觉谁相对来说比较爱说谎。调查结果显示,四成以上(43.85%)中小学生认为身边的同学比较爱说谎,在所有选项中排第一位。选择父母爱说谎的只占了12.25%,选择自己的占6.71%,选老师的占3.42%,另有24.18%的中小学生选择了没有留意。

  难道孩子们比大人更爱说谎吗?难道孩子们之间充满了欺骗?当然不能这样简单地下结论。仔细思考,原因其实有这样几点:1.孩子的谎言通常较容易被人识破;2.在孩子面前,父母或老师往往不需要通过说谎达到目的,他们的智慧、权威感、自由度都高于孩子;3.孩子之间共同语言多、互动多,这个过程中更容易出现谎言。

  ●发现2: 七成以上中小学生最不能忍受被好朋友欺骗

  “被好朋友欺骗有种被出卖的感觉。”

  “我有心事都和好朋友倾诉,如果连好朋友都被欺骗了,还有谁可以信赖?”

  “我付出了真心,不希望换来欺骗。”“交到一个朋友已经很难,成为好朋友就更难。所以如果被好朋友欺骗,会让我觉得难以接受。”

  以上这些说法几乎能够代表所有选择“不能忍受被好朋友欺骗”的孩子们的想法。在他们的问卷中,“被出卖”、“付出了真心”等词汇被经常性地提及。很明显,这部分中小学生认为,被好朋友欺骗会有强烈的被出卖感,这种感觉会让人很不舒服。而选择父母或老师的孩子则很少会这样表达,他们不能忍受的理由大多为——“大人要我们做诚实的人,但自己却不诚实,骗人,不应该”。

  这是一个挺有趣的发现。孩子之所以对自己的好朋友更加“苛刻”,是因为他们也付出了。友谊需要双方共同付出信任、付出情感,这是孩子第一次自主地选择和经营一段关系,因此会更为在意。而父母之爱更趋向于天性,教师的爱则更趋向于职业需要,面对这样两种无私的爱和关怀,即便被欺骗,孩子也往往会较为理智宽容地对待。这从接下来孩子们对父母撒谎时选择的态度就可见一斑。

  ●发现3. 近七成中小学生面对父母撒谎选择宽容对待

  “当你发现父母对你说谎时,你会做什么?”调查显示,68.41%的中小学生选择了“想想他们为什么要说谎,试着谅解他们”;17.52%的中小学生选择“很快指出他们的谎言,并表达自己的不满”;7.03%的中小学生选择“什么也不会做,但以后可能不会太相信他们”。

  总体看来,孩子们对父母说谎持较为理性和宽容的心态。这一方面源于父母对孩子说谎,出发点可能并不是出自恶意,比较容易被谅解;另一方面,同为家庭成员,在发生矛盾或冲突后,解决问题、达成谅解是获得心灵平衡的最有效途径,谁会与朝夕相处的人计较那么久呢?即便当时无法宽容,也会随着时间推移慢慢消化。

  但是,这是否能说明父母说谎对孩子基本不构成影响呢?先来看看父母通常会对孩子撒哪些谎吧。

  中小学生印象中最深的一句谎话是什么?本刊记者随机采访了一些孩子,并且将他们的回答做了简单归类。这些回答基本涵盖了父母可能对孩子说的大部分谎言。

  “违背承诺”类:

  “经常说考试考差了不骂我,可每次考完试后都骂我!”

  “一件很想被保密的事,他们知道后说:‘我们不要让第三个人知道’,然后转身告诉了别人(甚至是当笑话来说)。”

  “你先给我压岁钱我帮你存,等你用时我再还给你。结果没有还,被他们用掉了。”

  “有一天告诉我可以为我买一样东西,可事后又特不耐烦地说:‘你现在最重要的任务是学习,不要成天脑子里都装的是那些没用的东西。’”

  “玩笑”类:

  “你是我从大树下捡回来的。(我哭了好几天啊)”

  “我5岁时,骗我是从别人家抱的孩子。”

  “吓唬人”类:

  “小时候他们对我说,如果你不乖,我们就把你卖了。”

  “儿子,快把饭吃了,不然以后脸上长麻子!”

  “吹牛”类:

  “你考进了前几名,想要什么我就给你买什么!”

  “‘我当年不是年级第一就是第二!’后来我问老爸的同学,才不是呢。”

  “善意欺骗”类:

  “他们去打工的时候说他们马上回来,可却让我等了五年。”

  “我很好,我没事。”

  “你吃吧,我不爱吃。”

  “当饭做得不够时,妈妈会说:‘我吃饱了。’”

  “父母顶着巨大的生活压力,但却从不在我面前抱怨。妈妈明明非常需要买新衣服,但总是说自己已经有很多了……”

  “快中考时,妈妈出车祸住院,爸爸却骗我说妈妈出差了。”

  “虚伪”类:

  “别人问他们家孩子怎么样时,他们总说不怎么样,成绩也一般。”

  ……

  亲爱的家长朋友,以上这些回答是否让您觉得似曾相识?这其中有多少谎言是您说过后就忘记了,但时隔多年孩子却依然记得?有多少谎言(哪怕是善意的)曾在不经意间伤了孩子的心?那些未能兑现的承诺,那些不经意的玩笑,那些善意的谎言……是不是应该在合适的时机,给孩子补上一个满意的答复?
 

  • 活动
  • 资讯

最新评论

  • 验证码: