首页 > 成长 > 成长故事
高手的君子之约
2016-10-20 10:08:12  来源:《儿童文学》

              文/艾科

             1

    考试成绩刚刚公布出来,赵小梅顿时傻了眼,她以两分之差,再度名列班长马强之后。按照当初她在盛怒之下与马强打赌签订的“君子之约”,她必须无条件地履行以下条款:第一,剪去留了多年的秀发,削发明志,从“头”再来;第二,辞去街舞社社长一职,改由马强接任;第三,在合情合理的条件下,要心甘情愿地帮马强办好三件事情,不可讨价还价,不许说“NO”。望着那一纸不平等条约,赵小梅有点后悔当初不该冲动地用考试成绩作为赌注和马强一决高下,更不该签订这份自以为很霸气的条约。如今,惨痛的失败在白纸黑字面前已然让她颜面尽失。不用等着人家过来冷嘲热讽,积极主动地按照条约一一落实,才是君子所为——即便失败,也要败得磊落。
    放学后,赵小梅踉踉跄跄地来到学校对面的理发店,冲发型师说:“剪成板寸。”发型师瞠目结舌,再三强调:“我一剪刀下去,你可不能后悔。”赵小梅虽然心有不舍,但脑海中立即浮现出马强的微笑——与其等人奚落,不如自行了断,于是,她咬紧牙关狠狠地说:“剪掉!”
    赵小梅含着眼泪从理发店出来,为了让大家知道她言必信、行必果,她拍了张新发型的照片发到微信朋友圈,并配上文字:“削发明志,以儆效尤!不考第一誓不罢休!”仅仅五分钟,就有二十多条留言评论纷至沓来,有为她深感惋惜的,也有说风凉话的。马强也急匆匆地打来电话说:“我们签订的不过是个玩笑契约,目的是敦促你勤奋学习,你还当真把长发剪掉了啊!你这样冲动,陷我于不仁不义之地,不是让我成了大罪人吗?”
   “别假惺惺了,我岂是出尔反尔之人?成王败寇,愿赌服输,这次我没有考过你,但这并不代表下次你还能拔得头筹。你别急,明天我就辞去街舞社社长一职,让位给你。你不是觊觎此位很久了吗?还有,我会按照条约的规定,无条件地帮你办好三件事情,说到做到,绝不反悔。”赵小梅说完便果断挂了电话。

              2

    赵小梅言出必行,第二天,她不顾大家的挽留,毅然辞去了街舞社社长一职。在辞职演讲中,她发誓再也不跳街舞,会把全部精力投入到学习中,誓将失去的“尊严”在下一次考试中找回来。而马强则“如愿”成为街舞社的新掌门人,在就职演说中,他也毫不避讳同赵小梅的考试比赛,并且表示真心期待在下一次考试中,赵小梅能够一鼓作气,远超于他。
    一个多月过去了,对于考试失利这件事,赵小梅依旧耿耿于怀,而马强倒不以为意。
    那是一个阳光暖暖的午后,马强找到一心只读圣贤书、两耳不闻窗外事的赵小梅说:“学校要我们街舞社表演节目,我刚刚接任街舞社社长一职不久,没有什么经验,就天马行空地组织社员临时编了一个舞蹈,但是目前还差一位能独当一面的女舞者,你能再度出山吗?”
   赵小梅合上手中的英语书,气愤地说:“你是在挖苦我吗?明明知道我已经在众目睽睽之下发誓再也不跳街舞了,干吗还这样咄咄逼人?街舞社的所有事情都已经与我无关。”
   马强慌张地挠挠头:“你误会了,我是真心代表街舞社来恳请你帮忙的,绝对没有恶意。”
   赵小梅起身愤愤道:“跳舞的事,不要再提。我现在只想通过下一次的考试打败你,我们从此只是对手。”
   这样斩钉截铁的冰冷言辞,令满怀期待的马强心灰意冷,但他灵机一动说:“既然你这么不讲情面,那我只能按照条约行事了。条约第三条规定,在不超越能力范围的前提下,你必须无条件地帮我完成三件事情。现在我要你帮我做的第一件事就是加入街舞社助我们一臂之力,和我们一起表演节目。”
   赵小梅万万没有想到马强竟会出此狠招。她转了转清澈如泉的大眼睛,极不情愿地低下了头:“马强你真是欺人太甚,专往人伤口上撒盐。”马强嘿嘿一笑道:“只要你能出山,要打要罚,我全认了。”
   赵小梅只好乖乖地加入了街舞社节目的排练之中,不过美中不足的是,其他几位女生全都长发齐腰,唯独赵小梅一人留着像男生一样的板寸发型,乍看起来极不和谐。为了节目的视觉美感,马强第二天将一顶假发递到赵小梅跟前。
   赵小梅气呼呼地接过那顶假发,狠狠地往地上一扔说:“我就这样本色出演,你不喜欢可以随时换人!”赵小梅的脾气说来就来,愤怒势如破竹,谁都劝解不住。
   马强知道,当下应以大局为重,小情绪应该抛到脑后,于是压低声音道:“好吧,我错了,你戴上假发表演,就当是帮我办的第二件事情。”
   又是那份该死的条约,但赵小梅转念一想:“好吧,我姑且忍了,戴上假发就等于帮他做了第二件事情,倒也划算。等第三件事情办完,我就彻底解脱了。”

              3

   晚会的节目精彩纷呈。轮到街舞社压轴登台的时候,很多同学早早举起了手机,准备将这段魅力四射的街舞录下来。众所周知,赵小梅和马强不仅是学习上的竞争对手,更是街舞界的枭雄,高手双剑合璧,此等精彩岂能错过?
   伴着音乐的旋律,大家开始舞动身躯,任由青春在舞台上摇摆。跳到高潮之际,赵小梅忘我地扭动腰肢甩动头发,由于用力过猛,那顶假发像一枚炮弹一般,在金灿灿的镁光灯的映照之下,“嗖”地飞到了台下,将坐在第一排的校领导们吓得魂飞魄散。此时此刻,赵小梅极其突兀的板寸头型一览无余地呈现在观众眼前,台下的哄笑淹没了舞台上的激情。赵小梅站在镁光灯下闭上眼睛,竭力不让嘲笑声涌入耳际。她拼命跳完所有动作,然后匆匆退到后台,泪眼婆娑地指着马强厉声斥责:“这分明就是一场阴谋,你是故意让我在台上丢人现眼的。今后我们再也不用联系了,之前签订的条约全部作废!”说完哭着跑了出去。
   马强傻乎乎地怔在那里,不知该怎么解释才能洗刷自己的冤屈。
   第二天,全校几乎都在谈论晚会上那个戴假发出丑的“板寸女生”。霎时,赵小梅成了全校无人不知、无人不晓的风云人物,走到哪里都会被人指指点点、议论纷纷,就连她私下和马强打赌签订的考试比赛条约,也被“人肉”出来放到了校内论坛,成为大家的一大谈资。
   赵小梅已经连续一周没理马强了,她每天总是最后一个走进教室,放学也是第一个急着回家。“假发事件”发生后,学校对她来说犹如人间地狱,她一刻都不想多待。

              4

   那天放学后,马强费了九牛二虎之力,终于将赵小梅堵在了班级门口。他一再追问道:“你还在为假发的事情生气吗?那次真的是意外。”不管他如何解释,赵小梅仍是一言不发。她认定,就算马强不是故意,但所有祸端都是因他而起的。他的优秀出色让她永远考不了第一名,他的多才多艺逼她辞去了街舞社社长一职,幸运全被他包揽,而苦闷皆由自己承担。到头来,屡战屡胜的马强还装作无辜,真是岂有此理!
   马强知道赵小梅的生日快到了,他通过多方打探,获知了她生日聚会的举办地点,便悄悄地带着礼物赶来道贺。当着众人的面,赵小梅不好意思下逐客令,便默许马强成为她的座上宾,但并没有接受他赠送的生日礼物。
   吃饭的时候,马强悄悄地走到赵小梅身旁说:“现在,我要你帮我办第三件事情,事情办好之后,条约自动解除,我再也不会纠缠你了。”
   闻听此言,赵小梅喜上眉梢,她问:“第三件事情是什么?”
   马强若有所思道:“第三件事就是,我要你永远都和我做最好的朋友,永远都和我做最有力的竞争对手,以后遭遇误解可以沟通交流,但绝不能生气。”
   听了马强的话,赵小梅扑哧一声笑了。其实自始至终,她都没有真的生气,放眼整个“江湖”,“高手”如果没有对手,该是何等悲怆凄凉,人生该是何其枯燥寂寥!虽然每次考试她都稍逊一筹,且表面上萌生出嫉妒和怨恨,但她真心希望马强每次考试都得第一,因为只有那样,才会更加激发她穷追猛赶的斗志,才能让她更加清醒地认识到,自己距离优秀学生的道路还有多远多长。
   而这中间,其实只差一句妥协的道歉。她羞赧地掏出一份条约,低声道:“签字吧,这是我草拟的新条约,我要继续和你比赛,看看下次考试,究竟谁得第一。”
   见赵小梅如此不甘示弱,马强欣喜地在新条约上写上了自己的名字。两个不服输的学生,又要为下一次的考试拼搏奋斗了。

 

 

  • 活动
  • 资讯

最新评论

  • 验证码: