首页 > 成长 > 成长故事
有辆自行车叫乘风
2016-10-20 10:07:53  来源:《儿童文学》

    文/严晓萍

  “我叫乘风!”自行车逢人就这么骄傲地介绍自己。
     汽车捂着嘴笑起来:“我跑得比你快多了,我也没叫乘风呢!”
   “哈哈哈……”威武的火车扯开亮嗓门大笑,“我一抬脚就能把你甩出千里之外,就凭你,还叫乘风!”
   “别吹牛,好吗?”高大的飞机斜着眼睛望了望单薄的自行车,“我也只是叫飞机!你怎么可能叫乘风?!”
    可是,不管别人怎么笑话他,自行车坚决叫“乘风”,而且每天精神百倍地在一切能飞奔的地方飞奔。他希望终有一天能乘风飞起。
    东风听说有这么一辆自行车,好奇地找到了他。“是你叫乘风?”东风挡住了自行车的去路,“你想在天上飞奔?”
   “对!”自行车不顾东风的阻挠,奋力往前飞奔,“我会越跑越快,只要速度达到了一个极限,我就能飞起来。”
   “呵呵,真有趣!”东风有点喜欢这个倔强的小家伙,“可惜我帮不了你什么忙,不过会有能帮你的。”
    东风走了,乘风发觉自己的速度似乎快多了,而且,全身各个关节都更加灵活敏捷。
    南风从东风那儿听说了这件事,也忍不住好奇心来找乘风。“哈罗!乘风!”
   “你好!请不要挡在我前面,我在练习飞奔。”
   “你?飞奔?”南风忍不住笑,“你真的想在天上飞奔?”
   “对!请站到旁边一点。”自行车乘风很坚定地说,“我会更加努力练习。”
   “怪不得东风说你有趣,还真是。”南风耸耸肩说,“可惜我也不能帮你多少忙,不过会有能帮你的。”
    南风走了,自行车乘风感觉心里暖暖的,更加有力量。
    爱凑热闹的西风怎么能错过这样有趣的事呢?爽快的西风毫不掩饰地把自行车笑话了一通,不过,他也挺喜欢这个一根筋的,他告诉自行车,一定会有能帮到他的来找他。跟西风道别后,自行车乘风发觉自己比汽车跑得快多了。
   “嗨!站住!会跑的铁架子。”力量最强大的北风呼啸着拦住了乘风。
   “什么铁架子,我是自行车,我叫乘风。”自行车乘风非常不满地说。
   “乘风!你的名声还挺响!我成天听东南西风议论你。我倒想来看看,你是怎样不知天高地厚的家伙。”北风抓住自行车的龙头,让他一动也不能动。
   “放开我!”自行车大声喊道,“谁也别想阻拦我,总有一天,我能飞奔起来。”
   “哈哈哈……”北风看到自行车在不能动弹的情况下还是不肯停止脚步,链条都转得嘎嘎响,“嗯!好小子!我喜欢!”
    北风转到自行车背后,加大风力,呼啸起来。自行车突然发现自己已经离开地面,向着天空飞奔。“噢!我终于能在天空飞奔了。我是乘风!”自行车兴奋地欢呼。
    “嗨!有一辆在天上飞奔的自行车!”一位穿着大红袍的白胡子老爷爷驾着雪橇驶来,“也许骑自行车送礼物是个不错的选择哦!”
    原来白胡子老爷爷是圣诞老人。圣诞老人把装礼物的大口袋放在雪橇上,自己骑上自行车乘风,优哉游哉地在天上飞奔。结果,因为开心,他一不留神给一个孩子多送了一份礼物,等他到最后一个孩子的窗口时,大口袋已经空了。
   “怎么办?”看着那个床边放着一张轮椅的男孩熟睡的模样,圣诞老人着急了。
   “就把我送给他吧!”乘风说,“我想他一定会很高兴的。”
   “你真是太好了,”圣诞老人亲吻了一下自行车的龙头,“没错!那孩子看到你一定会开心的。”
    第二天一大早,男孩醒来,看到他的轮椅旁有一辆崭新的自行车。他无数次梦见自己骑着自行车飞奔在草地上。男孩恳求爸爸把他扶上自行车。
   “哇!”自行车在他的脚下像长出翅膀一样飞奔起来。
   男孩兴奋极了:“乘风!这是我的乘风啊!”

  • 活动
  • 资讯

最新评论

  • 验证码: