首页 > 成长 > 成长关注
【知心信箱】友谊也有“排斥期”
2016-11-09 10:31:53  来源:《中国少年报》

 知心姐姐:

  我和好朋友在一起玩的时间一长,就开始相互看不惯对方,时不时还会吵架。知心姐姐,这是怎么回事,我该怎么办呢?

思思

2.jpg

思思:

  知心姐姐小时候也有过和你同样的感受和经历——

  小学时,我们班有个女生文笔很好,我非常欣赏她。而她也喜欢我乐观开朗的性格,我们很快成了好朋友。起初,我们相处得非常愉快,无话不谈。可过了一段时间,我渐渐发现了她身上的缺点,比如虽然她学习成绩不错,但很高傲,从不主动帮助别人。我无法忍受这个缺点,开始刻意疏远她。小学毕业后,我们再也没有联系过。

  后来,我虽然时常也会为这件事感到遗憾,但一点儿都不认为自己有错。直到有一天,我读到了一个小故事:有两块玻璃,一开始,它们隔得很远,都被彼此身上折射出的光芒吸引,以为对方是一颗闪亮的钻石。

  就这样,它们成了好朋友。但到了太阳下山以后,光芒不再,它们才看清原来对方和自己一样,只是一块普通的、不完美的玻璃。

  读完这个故事,我才恍然大悟。一开始,我们成为好朋友,是因为我们只看到了对方身上的闪光点。但时间一长,彼此“美丽的面纱”就会被慢慢掀开,就像故事中光芒不在的玻璃一样,缺点渐渐暴露出来。而这就是我们友谊中断的原因。

  其实,朋友间的交往要经历三个阶段。第一阶段是“新鲜期”,觉得彼此闪闪发光,相互吸引。

  第二个阶段就是你现在所经历的阶段——“排斥期”。进入这个阶段,并不一定是坏事,这正说明你们开始真正了解彼此,优点、缺点看得一清二楚。而友谊这时也面临最严峻的考验。怎样顺利渡过这个阶段呢?

  有一颗包容心。和朋友在一起时,多多使用“优点放大镜”,多看对方的优点。一旦发现缺点,和朋友一起想办法改正。

  给予对方空间。有时,“形影不离”也不一定是好事。平时,给彼此留一些个人空间。关键时刻为朋友挺身而出,才是真朋友。

  设立共同目标。共同设立一个学习目标或找到一个共同的兴趣爱好,你会发现彼此越来越融洽,越来越默契。

  当你们的友谊渡过了艰难的第二阶段,说明你们真正了解了彼此。

  接下来,就进入到了第三个阶段——“天长地久期”啦。相信你和你的朋友也能顺利渡过“排斥期”,祝愿你们的友谊天长地久!

知心姐姐

  • 活动
  • 资讯

最新评论

  • 验证码: