首页 > 成长 > 成长关注
成绩好就会人缘好吗?
2016-10-11 12:35:22  来源:《中国少年报》

知心姐姐:

  刚上小学时,我成绩不太好,也没什么朋友。当时我以为只要学习好,人缘就会好。所以,我拼命学习,现在终于考到了班级前三名。

  但事实并不是我想象的那样,我依然没什么朋友。同时我发现,有的同学虽然成绩不如我,但人缘很好,这让我很羡慕。知心姐姐,怎么才能成为有人缘、受大家欢迎的人呢?

雅楠

雅楠:

  恭喜你有了一个重大发现:学习好并不等于人缘好。那么,在班级里、在同学们的相处过程中,怎样做才能像你说的那样“有人缘,成为受大家欢迎的人呢?”

  知心姐姐认识一个叫丽丽的小伙伴,来听听她的故事——

  丽丽是个性格有点内向的女生,她不怎么爱说话,在班上也不跟同学们交流,和大家的关系都很疏远,整天孤零零的。

  有一天,丽丽找到了自己最信任的一位老师,向老师说出了自己的烦恼。老师想了想,笑着对她说:“丽丽,我想请你帮我一个忙,可以吗?”丽丽点了点头。“下周,学校就要开运动会了,很多同学都有比赛项目,我想照顾他们,但我一个人忙不过来,请你来帮我好吗?”丽丽一脸不安。

  老师又鼓励她说:“没关系,其实很简单。比如说,你看哪个运动员要比赛了,就帮他看一下衣服;谁背后的号码掉了就帮他粘一下;看谁紧张了,就给他递杯水,为他加加油……”丽丽同意试一试。

  运动会当天,丽丽早早就来到了比赛场地,按照老师的要求,她尽职尽力,微笑着帮助同学们,成了当天收到“谢谢”最多的人。运动会结束后,有几个同学主动提出要和她一起回家。

  从此以后,丽丽发现,只要她主动关心、帮助同学,同学们也会对她好。于是,她开始有意无意地经常多帮助别人,人缘也越来越好。

  这个故事给了我们一个启发:如果我们希望得到别人的认同,很重要的一点就是要主动关心别人,而且只需做一些小事就足够了。因为这个时候,我们会把所有的注意力都放在别人身上,还会不自觉地把自己所有的自信、能力全都展现出来。这样的人自然充满魅力喽。

  雅楠,现在,你找到受人欢迎的妙招了吗?我想聪明的你一定知道该怎么做啦!

知心姐姐

  • 活动
  • 资讯

最新评论

  • 验证码: