首页 > 成长 > 成长关注
想做好事?你要先准备好
2016-10-08 09:52:11  来源:《中国少年报》

 知心姐姐:

  前几天,我在学校门口捡到一个钱包,打开一看,里面有一张女生的照片。我拿着照片问了好多同学,得知她是五年级的一个小妹妹。因为当时已放学,我就把钱包放进书包,准备第二天还给她。

  当天晚上,我家的电话响了。妈妈接电话,就听电话那头的人说:“你女儿昨天是不是拿了一个钱包回家?那是我们家孩子的,里面还有好几百块钱呢!”

  妈妈接完电话,不管三七二十一,上来就骂我:“拿了别人东西,电话都打到家里来了。快拿出来,看看钱包里有多少钱。”

  我一听,当时就傻了,我捡到钱包的时候,里面一毛钱也没有!我明明是做好事,怎么会这样?我以后还该不该做好事呢?

佳佳

佳佳:

  做好事反被冤枉,再也没有比这更让人郁闷的事了。其实在我们身边,也有人和你一样,做了好事却遭受冤枉和委屈。但尽管如此,他们还要去做正确的事情。先给你讲一个真实的故事——

  雷锋叔叔有个战友叫乔安山,有一次他看到一个老人昏倒在马路上没人理睬,就赶快把老人送到了医院。结果老人醒来后,他的儿女们不仅没有感谢他,反而认定是他把老人撞倒的,要他支付医疗费,并长期照顾老人。

1.jpg  

雷锋叔叔(左一)和乔安山叔叔

  乔安山没有辩解什么,坚持每周都去看望老人,就这样坚持了一年多。最后老人被他感动了,留着泪说出了实情。

  别人问乔安山为什么这样做,他说:“我知道这样做是对的,我不在意别人怎么看我,下次别人有难我还会帮。”

  尽管遭受委屈,也要去做正确的事。你有这样的勇气和决心吗?

  另外,我猜你这么难过,是因为连你最最亲爱的妈妈竟然也不相信你。不过这件事倒是给了我们一个很好的提示——在做任何事情之前,我们都要先“装备”好自己。

  就这件事来说,发现钱包后,可以找个朋友一同参与,彼此当作证人。你也可以考虑借助大人的力量来帮忙,比如把钱包交给老师或警察来处理。回到家后,你要主动和爸爸妈妈说这件事,让他们知道你的行为。这样既帮助了别人,又能保护自己!

  至于你被人误会的事情,最好在还钱包时,把事情的来龙去脉以及自己曾经努力找失主的经过讲出来。我想对方一定会相信你的!

  知心姐姐

  • 活动
  • 资讯

最新评论

  • 验证码: