首页 > 成长 > 成长关注
梨和橙子在一起
2016-09-28 15:43:52  来源:《中国少年报》

 知心姐姐:

  我的好朋友是校园“小红人”,一有什么活动,老师就让她去参加。有一次,我好不容易争取到一次“国旗下讲话”的机会,可不知为什么,当天老师却突然换成了她。我很沮丧,感觉什么都被好朋友“抢”走了,真的好苦恼!

露露

露露:

  听了你的讲述,知心姐姐想到很久以前看过的一个电视短片,是由几个小学生自己拍,题目叫《羡慕》。

  小A特别羡慕他的好朋友小B跑步跑得快,觉得自己怎么努力都没用,永远都跑不过他,心里十分难过;小B羡慕他的朋友小C学习好、门门功课都优秀,而自己只能在运动会上才能得个奖,感觉心灰意冷;小C却在心里暗暗想着怎么才能像小D一样,能把钢琴弹得那么好,就像个小音乐家一样,而自己生来就五音不全,连唱歌都走调;小D也在羡慕,他羡慕的是小A,因为她有个完整幸福的家庭,而自己呢,从小父母离异,只能和钢琴作伴。

  看,羡慕了一圈,又绕回来啦!看来,很多小伙伴都有和你一样的苦恼,常常会不自觉地拿自己的短处和别人长处做比较。没准你在羡慕好朋友的同时,她也许在心里暗暗地羡慕、欣赏你呢!

  说到这里,我还想到最近发生的一件有趣的事。

  我到朋友家做客,朋友拿出了一盘水果来招待我。果盘端上来后,我很奇怪:这个朋友把橙子切成块儿放在下面,又把梨块儿直接放在橙子块儿上面,而不是用两个果盘分开装。我问她为什么这样做,她笑着说尝尝就知道了。

  我疑惑地拿起一块梨放到嘴里——好奇特啊,梨中竟然带着酸甜的橙子香味儿。再吃一块橙子,竟有梨清爽甜香的味道。朋友说,这样做可以让两种完全不同的水果,相互吸收彼此的味道,从而让味道更丰富。

  这个发现太棒啦——你和你的好朋友是不是也可以变成“橙子”和“梨”呢?

  虽然你们有不同性格、不同特长,但可以相互欣赏、学习,彼此吸收对方身上不同的“香味”,取长补短。这样下去,你们就会发现,两个人变得越来越优秀,友谊也越来越深厚了。

知心姐姐
  • 活动
  • 资讯

最新评论

  • 验证码: