首页 > 中国少年文摘 > 炫酷活动 > 活动

汉字王国历险记 | 百变的一颗“心”

文:徐光梅

图:云佳

1.jpg

      飘在半空中的蘑菇时高时低。眼尖的兔白白发现蘑菇上居然有淡蓝色的汉字。

      “看啊,蘑菇上面有字!”兔白白喊了起来。

      “现在请你们给喜欢的汉字安上一颗心吧。”笔仙仙一挥手,写着“心”字的蘑菇全部飘了过来。

      给汉字安上一颗心?这说法多新鲜哪!三个小伙伴面面相觑(qù),不知道该怎么做。

      “就是让‘心’字和别的汉字组合在一起,变成新的汉字。”砚台台笑着说。

      “这还不简单。”兔白白马上从头顶上飞着的蘑菇里取下一个“心”,放到了另一朵写着“相”字的蘑菇上,哈,“相”字马上就变成了“想”字。

      “原来是这样呀!”猴丁丁立刻学着兔白白的样子,将一个“心”字放到了“白”字上。只见“心”字一到写着“白”字的蘑菇上,居然变成了竖心旁站在了“白”字的左边,于是出现了“怕”字。

      “啊哈,太好玩了!它怎么变成这样了?”猴丁丁兴奋地问墨悠悠。

      墨悠悠指着“忄”说:“它是‘心’字的另一种模样,叫竖心旁。”

2.jpg

      猪聪聪迟迟没有动手,他害怕出错。不过看到猴丁丁随便将“心”字往蘑菇上一放就能变出字,他便放心了。于是他也从头顶上的一朵蘑菇里取下一个“心”字来。和什么字放在一起呢?猪聪聪一眼看到了“尤”字。

      “‘心’和恐龙的‘龙’字组合在一起会变出什么汉字呢?”这个错别字大王猪聪聪,居然把“尤”字认成了“龙”字。

      猪聪聪将“心”放到了蘑菇上,原本写着“尤”字的蘑菇上立马出现了一个“忧”字。神奇的是,这朵蘑菇居然随着字的变化变换了表情——刚才还是笑眯眯的,成了“忧”字以后,就变得愁眉苦脸的了。

      “让你变成恐龙你还不高兴呀?”明明认错了字,认错了“尤”,也不认识“忧”,猪聪聪还坚持认为自己变出来的是和“龙”有关的字呢。

      “好了,”笔仙仙飞到兔白白他们头顶上空,说:“现在请你们介绍一下自己的作品。”

       兔白白给三个汉字安了“心”,得到了:“想”“愉”和“志”。

      “‘想’,‘想念’的意思。‘愉’,就是‘愉快、高兴’的意思。你们看,它多开心啊!”兔白白指了指一朵眉开眼笑的蘑菇,然后继续说道,“‘志’,就是‘有志气’的意思。”写着“志”字的蘑菇马上昂起蘑菇伞,说:“我是一个有志气的男子汉!”

      大家都被逗笑了。

3.jpg

      轮到猪聪聪介绍了。他指着“忧”字说:“我变出的是‘龙’字⋯⋯”

      兔白白笑道:“那是‘忧愁’的‘忧’字。”

      “‘尤’字没有一撇哦。”砚台台小声地提醒猪聪聪。

      猪聪聪瞪了一眼兔白白,红着脸说:“我看错了嘛!”

      “你根本就不认识这个字,哪里是看错了。”兔白白冲他翻了个白眼。

      “我认识,‘忧’就是,”猪聪聪看了看蘑菇的表情,结结巴巴地说,“就是忧愁,不,不开心的意思。”

      “被你蒙对了!”纸飘飘忍住笑,装出很严肃的样子。

4(2).jpg

      “我变出的是‘怕’字,‘害怕’的意思。猪聪聪最害怕兔白白揭(jiē)他的短。”猴丁丁边说,边坏笑着看了看猪聪聪。

      笔仙仙做了个总结:“同样的一个‘心’字,和不同的字组合在一起就有了不同的意思。不过,带有心字底和‘忄’的汉字,大部分都和人的心理活动有关。如:‘愉’‘忧’‘怕’‘志’‘忠’等。”

      猴丁丁像上课一样,举起手说:“我有了一个重大发现,有心字底的汉字都是上下结构的,有竖心旁的汉字都是左右结构的。”

      “不对!”猴丁丁话音刚落,兔白白就指着“意”字说,“‘意’就不是上下结构,它是上中下结构!”

      “还有一个特别的字。”兔白白还不满足,马上又找出一个“沁(qìn)”字。

      “兔白白你太棒了!”纸飘飘都忍不住要表扬兔白白了,“‘心’字在左边才变成‘忄’,出现在汉字的右边,仍然是‘心’字。”

6.jpg

      猴丁丁刚碰了一鼻子灰,猪聪聪又来火上浇油:“还有还有,带有竖心旁的汉字也不全是左右结构。”他找出“惭”字,激动地说:“这个字是,是左中右结构。”

      连猪聪聪都出来否定自己,猴丁丁心里很不是滋味。他拿眼睛扫视着那些蘑菇,眼睛一亮,忙指着“忐忑”说:“我发现了两个特别的字,一上一下,它们总是手拉手连在一起呢。”

      墨悠悠笑了:“对,这两个字念tǎn tè。它们确实常在一起使用,不分开。”

7.jpg

      “还有一个特别的字。”兔白白找出一个写有“忒(tuī)”字的蘑菇。

      “对,‘忒’这个字的结构很特别,它既不是左右结构,也不是上下结构,而是——半包围结构。只包了一半哦!”砚台台今天也做起学问来了。

8.jpg

      猴丁丁他们的出色表现让四大精灵感到非常满意。笔仙仙摸摸他们的脑袋微笑着说:“世上无难事,只怕有心人。只要你们用心,就一定能过关。接下来还有更难的关卡等着你们呢。”

 

      欢迎订阅《汉字王国历险记》,编辑部热线:010-57526397 

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170