首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 快乐写作文

考试恩仇录

 

1.jpg

整理:番小茄   图:牧笛

同学们有没有做过关于考试的梦?我经常会梦到突然被拉回学校参加考试,可好多题目不会做。那些陌生的题目肆意地嘲笑着我。其他同学都在奋笔疾书,只有我急得直掐大腿⋯⋯由此可见,考试给我留下了多么可怕的心理阴影!相信同学们也和考试有着各种难解的“缘分”,今天我们就来聊聊关于考试的“恩怨情仇”。

素材放大镜—考试三部曲

解析:

考试是一个漫长的过程,因为它不只局限在考场上的一两个小时,而是会在相当长的一段时间影响你。从你知道要考试的那一刻起,你的情绪就会受到影响,学习和玩耍的状态也会有相应的变化,爸爸妈妈和老师对你的要求也会更为严格。真正进了考场以后,是沉着冷静、奋笔疾书,还是抓耳挠腮、不知所措?你的答题状态和心理变化值得细细回味。当考试结束的铃声响起,带来的可不一定是解脱,因为在知道成绩之前,心情总会忐忑不安,未知才是最让人恐惧的。等到成绩公布之后,有人欢喜有人忧。考得好自然开心,同学的羡慕、老师的赞扬、父母的欣喜,都会让你觉得之前的辛苦没有白费;要是考得不尽如人意,懊恼、自责、后悔等复杂情绪会统统涌上心头,还要面对老师的指责、家长的质问,这样的日子可不好过。所以,从“考前、考时、考后”这三部曲中随意截取一段,就可以写出一篇引人入胜的作文,当然,前提是你用心感悟哦。

精彩片段:

走在去参加奥数班考试的路上,我紧张极了。平时街上各种各样吸引我的叫卖声,今天都听不见了,手里拿着最爱的煎饼也变得寡淡无味。我的腿好像灌了铅,沉重无比。当我战战兢兢地走进教室时,老师已经表情严肃地站在那里了。该来的总是会来的,我叹了口气。“开始考试!”老师给出了指令。我接过试卷,抱着“必死之心”开始答题。今天的题目并不难,有的甚至是以前做过的。虽然说是简单,但我还是有好几道题拿不准。下课铃响了。不管三七二十一了,交卷!

老师开始判卷了。有些人笑意难藏,还有些人愁眉苦脸,我明显是后者。我如坐针毡,感觉时间变慢了许多,我一会儿抖抖手,一会儿深呼吸,不知该干些什么,只好观察老师改卷子的一举一动,看他一会儿皱眉,一会儿微笑。

终于到了发试卷的时间,我看看周围,徐小琴115分,刘婉127分,她们已经开始庆祝了。我闭上眼睛,默数三秒后,小心翼翼地打开了试卷。三个数字映入眼帘,147分!怎么可能?我眼花了,还是老师判错了?我揉揉眼睛,又翻翻试卷,是真的!满分150,我考了147分!我激动得差点儿跳起来。

素材放大镜—考试众生相

解析:

除了关注自己的一言一行、情绪波动,还可以把注意力放在其他同学身上,把身边同学千奇百怪的反应和表现记录下来。就拿考试失利为例,你可以试着在公布考试成绩后,观察班上同学的动作、语言和神态,再试着对比一下,一定很有趣。拿到试卷后,考得好的同学,脸上会洋溢着愉悦的微笑,可能还会故意拿起试卷,感叹自己其实可以考得更好;考试失利的同学,可能会趴在桌子上偷偷抹眼泪,或红着脸研究自己为什么会丢分;还有一小部分同学,也许只是将试卷胡乱揉一通,一把塞进抽屉,转身就投入到追逐打闹中去了⋯⋯同一个时间,同样的地点,喜怒哀乐同时呈现在不同人的脸上,快拿起笔来描述这精彩的一幕吧。

精彩片段:

“呜呼—”“唉—”教室里传来一阵阵哀叹声。这是怎么回事?原来,我们刚刚结束考试,大家心里惴惴不安,都十分担心成绩揭晓后的“狂风暴雨”。

瞧,班长一交完卷子,就匆匆回到座位,拿出语文书认真地对起答案来。只见他眉头紧锁,额头皱成一个大大的“川”字,眼睛里流露出伤心的神色,嘴巴闭得紧紧的。不一会儿,他的眉头慢慢地舒展开来,紧接着深深地吸了一口气,又长长地吐出来。突然,他眼睛一亮,头一仰,像是发现了新大陆似的站了起来。只见他一个漂亮的转身,哼着小曲,大摇大摆地走到了前排同学跟前,把下巴翘得高高的,满脸得意,挑衅地问:“这道题我做对了。兄弟,你呢?”

他前面的这位仁兄挠了挠鼻子说:“我认为最后一道题应该是比喻句,把小鸟比喻成人。”“哈哈哈!”班长仰天大笑起来,只见他左手捂着肚子,右手使劲地拍打着桌子:“这是拟人呀!”被嘲笑的人无奈地摇了摇头,有些失落。

素材放大镜—人生处处是考场

解析:

考试不局限于在考场上坐着答题,也不仅仅只发生在学校里,其实生活中处处都有考试:身边的同学遇到困难,你是否会伸出援手;妈妈身体状态欠佳,你是否会主动分担家务;走在前面的陌生人掉了东西,你是否会主动上前告知⋯⋯这些生活中看似很小的细节,都在考验你的品质、意志和能力。回想一下,你完成过哪些生活给出的考卷,表现如何呢?

精彩片段:

开学第一周,李老师宣布要进行一次摸底考试,我们都投入到了紧张的复习中。星期三中午,李老师对大家说:“今天下午放学不留人做值日了,请你们主动打扫教室,要求窗明桌净,室内整洁。”李老师说完就走了。同学们面面相觑,一个个都噘着嘴巴嘀咕:“我们还要抓紧时间复习呢!”果然,直到放学也没人动一下扫帚。

眼看就到星期五了,不知道李老师是不是忘了,一直没提考试的事情。同学们正在纳闷时,李老师一脸严肃地走进教室,向我们宣布考试成绩—全班每个人都得了个“大鸭蛋”。我们先是吃惊,接着疑惑,还没考试怎么就出成绩了啊?

李老师看着我们严肃地说:“我在星期三中午给你们出了个‘不留人做值日,大家主动打扫教室’的考题。已经过了两天了,你们看看地上的纸屑和杂物,没有一个人主动清理。难道你们不该都得零分吗?”

李老师的一席话说得我们面红耳赤。这个别出心裁的考试就像一面镜子,把我们每个人最自私的一面照了出来。

素材放大镜—考试的苦与乐

解析:

大部分同学都是害怕和抗拒考试的,但随着自信心的提升、能力的增长,对考试的态度也有可能会一百八十度大转变哦。你可以把考试当作一次有趣的冒险旅行,去的是未知的地方,会有许多出其不意的遇见,遇到“老朋友”,你会特别兴奋,遇到“新朋友”,你会有些小紧张,不过只要真心实意对待它,就能从它那里学到新东西。就算遇到挫折和失败,也不用灰心,这样的挑战能帮你迅速成长呢。

在一次又一次的考试中接受锻炼,是生命中不可多得的经历,把它带给你的苦与乐、爱与恨、笑与泪做一次总结,说出你想对它说的话,也是不错的选择哦。

精彩片段:

最近,我发现自己喜欢上了考试。回想起每次进入考场,手捧散发着油墨香味的试卷,我总觉得心里有种难以言表的喜悦。那一道道试题就像一位位老朋友,面孔是那么熟悉;笔下写出的一个个文字,就像我亲手栽下的一株株幼苗,让人感到充满希望。

我喜欢感受答题时的那种激动,“扑通扑通”的心跳像是有人在敲钟,时刻提醒我集中精力。酷暑,出再多的汗也不挥袖;严冬,手冻得通红也不在乎。没有这种投入,答题时怎能胸有成竹?

虽然考试让我神经紧绷、如履薄冰,但是也让我热血沸腾,让我身上的每一个细胞都跳跃起来,让我努力超越自己,在知识的战场上纵横驰骋⋯⋯我喜欢这种兴奋的感觉,喜欢这种杀出重围的气概。我渴望成功,也渴望发现自己的不足⋯⋯所以,我想说:“考试,真好!”

依伊 编辑

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170