首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 快乐写作文

巧辨错别字

 文:刘静波

微信图片_20170821122822.jpg

       语文考试时,某道题明明知道答案,可是因为写了错别字而丢了一半的分数,你说冤不冤?!怎样才能让自己远离错别字呢?

       我来告诉你四个少写错别字的小技巧吧。

一、推形记字

       汉字中大部分是形声字。形声字的形旁往往表示汉字的意义、类别,所以同学们可以抓住字的形旁,联系它的含义,就能大致判断出这个字在句中的运用是不是正确了。

       比如,“干燥”“燥热”和“急躁”“躁动”的区别就可以通过这种办法辨别。“干燥”“燥热”都是“火”字旁,都含有“干”的意思,燃起火常常会让空气干燥,或者空气干燥也容易着火,这就是联系;而人“急躁”的时候常常会跺脚,因此“急躁”“躁动”是“足”字旁,这也是联系。

       这种联想式的记忆方法可以帮助大家有效地辨别形近而偏旁不同的字,这叫“以旁辨形”。

二、结构记字

       有些四字短语,结构特殊,相对应的字常常会有一定的联系,或者相反相对,或者意义一致。我们可以通过其中的一个字来推断另一个字。

       比如,“提心吊胆”不能误写成“提心掉胆”,因为“提”和“吊”是相近的意思。再比如“一张一弛”,不能误写作“一张一驰”,因为“张”和“弛”是对应的相反意思。

       这叫“结构辨形”。

三、明义记字

       在汉字中,象形字和指事字的字形,一般来说是有一定特殊含义的,同学们在识记的时候,最好了解它们的意思,可以帮助我们解决部分错别字的辨析问题。比如“休息”的“休”是“人在树旁歇息”,右边是“木”字。而“体育”的“体”,是“人的根本”的意思,右边是“本”字。“休”和“体”虽然形似,但只要掌握了它们的意义,就不容易混淆。

       同时,不同的语境往往需要相应意义的字“对号入座”。有些字词如果根据意义“巧记”字形,还会平添许多趣味呢。比如,“脉搏”的“搏”字,常与“胳膊”的“膊”字混淆。我们知道“脉搏”是指血脉跳动,是一个动作场景,而“搏”具有“搏动、跳动”的意思,正好和“脉搏”的语境相吻合,就能轻松记住“脉搏”应该是动词“搏”,而不是名词“膊”了。

四、诗意记字

       把词营造成富有诗意的文字,在获得美的享受的同时,既容易记住字形,又能够锤炼自己的表达能力。

       比如 “清秀”,在任何时候,“清”与“秀”组合时,都必须是带三点水的“清”,因此可以这样描绘——山清水秀是因为有水,山才朗润;眉清目秀是因为有一双水汪汪的大眼睛,人才俊美。

       再比如,“勾通”和“沟通”。“勾通”指暗中勾结,有肮脏交易之嫌。而“沟通”没有这些意思。抓住不带三点水和带三点水的区别,可以这样描述——有了水的清洗,沟通才纯洁。

 

       掌握了这四个小技巧,希望你不会再被错别字烦扰。

捏小欠 编辑

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170