首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 快乐写作文

我的老师是蜘蛛

1.jpg

文:王泽轩   江苏省镇江市丹徒实验学校三(6)班

指导老师:贡雪

 

      怎么,你不相信?听我慢慢道来……

      一天早上,我和几个同学正兴致勃勃地聊着趣事,不知道是哪个扫兴的家伙突然提了一句“班主任留的作业是今天交吧?”。我猛地惊出一身冷汗,猴子一样,回到(改为“猴儿急地‘窜’回”。换一种叙述方式,让细节变得生动有趣。)回座位上,奋笔疾书开始补作业。

      这个时候,组长神不知鬼不觉地(改为“飘”。突出“我”抄作业的认真和着急。)到我的身边,幸灾乐祸地说:“王泽轩,你的作业……怎么还没交给我呀?”我被她突如其来的一句话吓了一跳,声嘶力竭(改为“没好气地”。声嘶力竭形容拼命叫喊,用在这里太夸张了。)说:“等一会儿,马上就给你!”我假装镇定,心里却早已咚咚咚地跳个不停。

      “老师来了!”一个同学冲进教室大叫道。我顿时感觉头皮都要炸了。只见班主任站在教室门口,仿佛一只巨大的“蜘蛛”用手指向“猎物”:“你,你,还有你……都别补作业了。”我们这些“猎物”就像被牢牢地黏在了蜘蛛网上一样动弹不了,只能惭愧地垂着脑袋任命。我被“缠”得有些透不过气。我好不容易使出一点儿力气,弱弱地说:“对不起……老师……(加上省略号,表示说话断断续续,可以与“‘缠’得透不过气”相呼应。)以后一定会按时完成作业的。”可这无力的保证,“蜘蛛”似乎已经听过太多了,一点儿也不起作用。霎那间,她向我“扑”了过来,一下抽走我的作业本:“把没写的题抄10遍,放学之前交给我。”我的大脑一片空白,有一句没一句地听着,只感觉耳朵里嗡嗡作响。

     我终于在放学前把题抄完了,累得手指头都快伸不直了,脖子更是又酸又疼。交作业的时候,我非常诚恳地对“蜘蛛”说:“老师,我以后一定按时完成作业!”老师看着我的眼睛,认真地说:“养成良好的学习习惯比获得好成绩更加重要!”我坚定地点了点头。妈妈也经常这么跟我说,良好的学习习惯才是最重要的,我应该改正我的坏毛病,养成良好的学习习惯。(和老师的话重复,删掉。)

     你现在知道我的老师为什么是“蜘蛛”了吧?虽然我有时有点儿怕她,不过我依然很喜欢她。

 

大编辑的话:

      在写作中,我们常常把老师比喻成“蜡烛”“春风”,把老师比喻成“蜘蛛”,还是第一次看到,感觉很新鲜很有趣。这种新颖的比喻很吸引人,可是要把它写好却很难。尤其是如何把“老师”和“蜘蛛”巧妙地联系在一起,形象地描述出来,小作者和小编辑都花了很多心思的。

 

编辑技能魔法提升——偷梁换柱

      如果想把描写对象比喻得准确、到位,需要我们学会“偷梁换柱”。就以这篇作文为例,我们先把“蜘蛛”的特征和“老师”的一言一行列出来,找到他们的相似点,再使用“偷梁换柱”的方法,用描述“蜘蛛”特征的词语去描写老师的一举一动。现在,我们用表格的形式列出来,看看小作者是如何把“蜘蛛”的特征,偷换到老师身上的吧。

6.jpg

      你们也可以巧妙地运用表格,帮助自己理清写作中需要描写的点,让作文更加全面和生动哦。


 

哎哟蔚 编辑 

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170