首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 快乐写作文

青田印(节选)

标题图.jpg

文:任蔷羽  江苏省徐州市第三中学 

指导老师:孟梅

  七岁时,在我学了一学期书法后,老师夸我进步很大,奖励了我一张宣纸,指导我写了第一幅作品:王维的《鸟鸣涧》。老妈拿到单位去显摆,她的同事都建议装裱后挂在客厅里。听说“徽州人家”裱工好,价格也公道,我就和妈妈兴冲冲地往“徽州人家”走。

  快到店门口时,看到一位瘦瘦高高的老爷爷,拄着拐棍颤颤巍巍走在我们前面。一阵风吹来,老爷爷打了个喷嚏,掏手帕擦鼻涕时,从兜里带出来什么东西掉到了地上。妈妈走过去捡起来一看,是一串钥匙。我正要叫那位老爷爷,却见他拐进了“徽州人家”。妈妈把钥匙交到我手里。我快跑两步进了店,见店主张爷爷正搬过一张藤椅,请那位老爷爷坐下。我举着钥匙说:“老爷爷,这是您的吗?”那位老爷爷按着藤椅扶手想要站起来,张爷爷忙把钥匙接过来,递到他手里。老爷爷拿过钥匙摇着头说:“人老了真没用,什么时候丢的都不知道,幸亏这位小姑娘,不然今天我就进不去家门了。”

  这时妈妈也进了门,她把我的作品递给张爷爷,问他工费多少,什么时候能裱好。张爷爷只是瞟了一眼就扔回给妈妈说:“这种字赖赖巴巴的,你裱它干吗?”我立刻就撅起了嘴。那位老爷爷从藤椅上站起来,拍着张爷爷的肩膀说:“看我的薄面,你就给人家装裱了,工钱算我的。”“这么丑的字还要裱起来挂墙上,”张爷爷脖子上的青筋跳得老高:“不给裱,谁说也不裱!”我的眼圈一红,眼泪一颗一颗落了下来。

  老爷爷见状想哄哄我,又一时想不起词,急得在屋里直转圈,指着张爷爷说:“你啊!什么时候能改了你的犟脾气?!”他忽然看到柜台上有一小堆青田石印料,便拿起一块对我说:“小姑娘,别哭了,我看你的作品上没有用印,我给你刻一个好吗?”我抽抽搭搭着说:“您会刻印吗?”听了我的话,两位老爷爷都笑了起来。张爷爷说:“这是篆刻名家慕容教授。”妈妈说:“您是慕容楚老先生?我曾看报上说你是佛教题材篆刻第一人呢!”慕容爷爷摆摆手说:“不敢当啊,现在是大字刻不动,小字看不见,废人一个喽。”他接过张爷爷递过来的篆刻刀,掂了掂说:“封刀好几年了,要不是今天要还小姑娘的人情,我还真没勇气再操刻刀啊!”张爷爷又递过去一个印床,慕容爷爷把石料固定在上面,气运指端,引刀入石,刀锋过处,石屑飞溅。不一会儿,“小羽毛印”四字白文印章就刻好了。张爷爷拿出朱砂印泥,慕容爷爷亲自给盖在了我的作品上。

  妈妈忙问要收多少钱。张爷爷说:“我的这块青田石料质地不好,是留着给学生练习用的,只值二十块钱。慕容教授的润格通常是⋯⋯”慕容爷爷打断了他说:“小羽毛帮我捡回了钥匙,我免费帮她刻个章。老张,你那料钱也免了吧。”

  “你多少要收几个钱,孩子捡了东西还给失主这不是天经地义的事儿吗?你这样重谢她,孩子下次再捡了东西就觉得人家应该给点儿报酬,社会风气就是你这种人搞坏的!”张爷爷气鼓鼓地说。妈妈也说要给刻印的钱。慕容爷爷急了:“谁要再提给钱我就把印摔了!”我吓得赶快把那方印章紧紧攥在了手里,生怕被抢走。慕容爷爷笑了:“看把孩子吓的。”妈妈要给张爷爷石料钱。张爷爷也挥挥手说:“不值钱,送给孩子了。”然后他转向慕容爷爷说:“但是我们不收钱是不对的!”

  我和妈妈走出了“徽州人家”,还听见慕容爷爷在掉书袋:“子路拯溺者,其人拜之以牛,子路受之。孔子曰:‘鲁人必拯溺者矣。’这话是什么意思不用我解释给你听吧?”

 “我没你学问大,可也知道这是《吕氏春秋》中的话。说的是孔子的学生子路救了个落水者,人家送了头牛来感谢,子路收了,孔子认为做得对,这样鲁国人就都会救溺水的人了。”

 “我送孩子印章,就是鼓励她多做好事。”

 “孩子只是捡了串钥匙,哪儿能跟救人相提并论呢?”

 “勿以善小而不为嘛⋯⋯”

 

 

《中国少年文摘》主编恩明老师点评:

  从一件看似不起眼的小事引出对两位倔老头的生动描写,自然又亲切,显示出小作者的写作功力。通过神态、动作、语言的描写,两位性格各异又身怀绝技的老爷爷形象跃然纸上。最后因为应不应该收钱的争论还巧妙地引出了做人做事的道理,让读者自然而然地进行思考。

 

小作者访谈:

  小欠姐姐:这是一个真实的故事吗?如果是,你怎么能记住每个人的每句话?如果不是,你在虚构人物时是怎样设定人物性格的?

  蔷羽:这是一个真实的故事。其实我在写的时候好多细节已经记不清了,但是为了让故事更生动,我设计了两个倔老头吵架的情节。慕容爷爷是艺术家,我描写他的语言时总是引经据典。张爷爷是裱画师傅,所以描写他的语言时就比较鲜活直白。我觉得这样才更符合人物的身份。

  小欠姐姐:那幅七岁时写的字还挂在家里吗?

  蔷羽:早就取下来了,因为随着自己书法功力的提高,越看越不顺眼,总觉得这一横没拉到位,那一撇又太长了点儿,挂在那里张牙舞爪的,自己都觉得寒碜。 

  小欠姐姐:结尾处的争论,你觉得张爷爷和慕容爷爷两个人谁说得对呢?

  蔷羽:我觉得还是张爷爷说得对,拾金不昧是中华民族的传统美德。慕容爷爷想送小礼物回报给我的出发点是好的,不过这样会把故事中的“我”给惯坏的。欢迎同学们写信告诉我你的观点哦!

 

捏小欠 编辑 

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170