首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 快乐写作文

哎呀,好紧张

 

整理:贝里奥

 

     你很敏感吗?你遇到事情经常会感到紧张吗?

     来,让我们把那些紧绷得快要断掉的神经都抽出来仔细端详—那些细碎的动作,不断涌出的想法,眼前不断闪过的景象,奇怪的噪声……它们交织在一起,就是让你呼吸急促、心怦怦跳的好作文。

 

  大作家这样写: 

     这盘棋拖的时间越长,他就开始越来越坐立不安,在椅子上扭来扭去,时而神经质地一支接一支地抽着香烟,时而抓起铅笔,记点儿什么。然后他又要矿泉水,急急忙忙地把水一杯接一杯地灌了下去……

     似乎有一种内在的紧张使他那厚厚的鼻孔张得更大了。看来我们的朋友似乎也跟我们一样,觉得这种默默的等待难以忍受。他突然猛地一下子站起身来,开始在吸烟室里踱来踱去,起先走得很慢,渐渐快起来,越走越快……

——[奥]斯蒂芬·茨威格《象棋的故事》

 

     母亲忽然觉得这个人好像有点儿面熟,她回过头来一看,只见那人正用一只浅色的眼睛从衣领后面朝她望着。这种盯人的眼光好似针一样刺着母亲。于是,她提着箱子的那只手抖动了一下,手里的东西好像突然就沉重起来了。“我在什么地方看见过他!”母亲回想起来,她想用这个念头慢慢地抑制脑中隐隐不快的感觉,而不想用别的言语来说出这种不快却很有力地使她的心冷得紧缩起来的感觉。但是,这种感觉增长起来,升到喉咙口,嘴里充满了干燥的苦味。

——[苏联]高尔基《母亲》

 

     哈利躺下来,听着格兰芬多的学生在他下面的宿舍发出激动的哎哟声。但当他想起他接下来的晚上还有思维闭锁术的训练,他的胃像得病了一样痛了一下。

——[英]J·K·罗琳《哈利·波特和凤凰社》

 

  小作家这样写: 

     当我拖着沉重的双脚走向台上时,才回过神来,我马上就要开唱了。站在最后一排,也是最高的,下面的一切都尽收眼底,我发现每一个人都在盯着我,我的心跳加快了,脸上火辣辣的,好像被谁抽了耳光似的,手心里也时不时地渗出冷汗。我再也不敢往下看了,只是把眼睛微微地闭上,等待着……音乐缓缓地响起,起伏不定的心开始随着柔和的旋律平静下来,但紧张与恐惧仍然占据了我整个脑海,脑中一片空白。我小声吟唱着,害怕一不注意就走调了。我的两脚微曲,不敢绷直,因为只要一绷直就会不停地发抖。

 

     一拿起电话,我的手就不停地发抖,我努力让自己平静下来,一遍又一遍地对自己说:“镇静,镇静。”终于拨完了电话号码,可心里更紧张了。时间好像停留在那一秒似的,周围的空气都凝固了,我清楚地听到了自己的心跳。

 

     他的目光四处移动,似乎在搜寻什么。他是那么的不安,甚至不敢接触任何人的目光。然后他又把头低下去,好像怕被别人看见似的。他的十个手指头不停地搓来搓去,一会儿便被汗水打湿了,滑滑的。

 

     我目瞪口呆,完全没了反应,只觉得四周空荡荡的,寒风像无情的利剑,扎进我的心窝里。我硬着头皮回忆书上的一页页文字,希望能让我灵光一现,一点儿也不结巴地把书上的内容背出来。

 

     我是第二个走上讲台的,面对大家集中在我身上的目光,事先烂熟于心的话到这节骨眼儿上全都“吓跑”了。总觉得像有什么东西在喉咙里哽着,我愣了半天,竟没吐出一个字来,真是急死人了。

 

 

大法师 编辑

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170