首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 快乐写作文

妈妈需要我

文:[韩]李成律   图:[韩]金镐敏

译:段佳韵

        “灿宇啊,能不能帮妈妈到冰箱里拿几个鸡蛋?”妈妈一边烤着鱼,一边叫灿宇。

        灿宇正在玩积木,听到妈妈喊他,就马上跑去拿鸡蛋。可拿鸡蛋的时候,他想到了一个有趣的主意。他头向后仰,把鸡蛋放在鼻子和眼睛中间,然后开始慢慢地挪动脚步。他就这样耍着杂技进了屋,一步步地挪动着双脚。啪嗒!鸡蛋掉到了地上。

        不知何时,妈妈出现在他面前。她紧皱着眉头,瞪着眼睛,两眼中仿佛有火花在燃烧,嗓门提高了八度:“你这孩子,到底要干什么啊⋯⋯连鸡蛋都拿不好!”

        灿宇努力表现得很乖,像小狗一样低下头,两手在肚子前搓来搓去:“我以为不会掉下去的。下次我会用手小心拿的。”

        “你到底有没有脑子?你的手到底留着有什么用?”妈妈还在不停地唠叨。

        “手可以抠鼻子,可以拿纸擦屁股⋯⋯”

        “天啊,你还真敢回答!”

        妈妈的唠叨就像卫生卷纸被拽开一样,好像永远不会停止:“你到底有没有脑子啊?这点儿事情都做不好?”

        灿宇尽量避开妈妈的视线,只是安安静静地站在那里盯着自己的脚。

        “真是的,跟你说话我嘴巴都疼,去一边待着吧!”妈妈推开了灿宇。

        “哼!”灿宇心情很不好。

        “吓坏了吧?没伤到哪里吧?要是鸡蛋像弹弹球一样不会摔坏就好了⋯⋯真可惜,是吧?”要是妈妈能这样说话该多好。灿宇心中的反抗情绪越来越重。

        “问我到底有没有脑子?好,我就让你看看我多有脑子。”

        灿宇换上鞋子从家出来,沿着小溪一直走。他走了很远,来到了一个连家的影子都看不到的地方。他坐在小溪边的长椅上嘟囔着:“从幼儿园开始,光是帮妈妈拿鸡蛋都有几百次了,打碎了一次,她就唠叨个没完。比起打碎的,没打碎的要多好几百倍呢。”

        灿宇越想越觉得妈妈过分:“帮她跑腿去超市买豆腐、豆芽、香油什么的也有好多次了。妈妈真是个唠叨鬼。说什么爱我,都是假话!”

        灿宇觉得妈妈现在已经发现他不在家了,肯定正焦急地在外面找呢。

        灿宇就这样晃着腿等了三十分钟,妈妈却没有出现。灿宇有点儿担心了,心想是不是自己走得太远,妈妈找不到呢?

        “好吧,看在妈妈是初犯,我就暂且让一下她吧。”灿宇起身,走到了家附近。

        天马上就要黑了。“咕噜咕噜。”灿宇的肚子饿得叫了起来,他在长椅旁不断地徘徊。虽然他特别想回家,但又不甘心就这样回家。

        他突然想到了个好主意。他走到商店前面的公共电话亭,拨通了电话。

        “喂?”电话中传来必浩的声音。

        “喂,必浩!你给我家打个电话,告诉我妈妈,我离家出走了。”

        “离家出走?哇,真好玩!你为什么离家出走啊?”

        “我以后再告诉你,你先帮我打电话行吗?”

        “好的。”必浩说完就挂了电话。

        灿宇想象着妈妈气喘吁吁地跑来找他的场景,用右手遮住嘴巴,忍不住哧哧笑了起来。他回到长椅上,望着自己家所在的小区。

        小区入口出现了一两辆车,但是妈妈还是没有出现。

        灿宇等得太无聊了,他又给必浩打了个电话:“必浩,你打电话了吗?我妈妈说什么了?”

        “她说你饿的话就快点儿回家,家里买了酱料炸鸡⋯⋯”

        灿宇紧握着拳头,生气地挂了电话。早知道这样的话就吃了炸鸡再离家出走。

        “这还是妈妈吗?完全是怪物,是大坏蛋!”灿宇气鼓鼓地坐到了长椅上。

        天越来越黑,灿宇的脸渐渐看不清了。他的心情就像瘪了的皮球一样皱皱巴巴的。

        “哦,灿宇!”

        灿宇吓了一跳,抬头一看,原来是下班回来的爸爸。

        一见到爸爸,他之前僵硬的脸就像打开的雨伞,舒展出了笑容。

        “灿宇是来接爸爸的吗?”

        灿宇的表情马上又变得严肃起来:“不是。我离家出走了,因为妈妈总是唠叨个没完。”

        爸爸摸了摸鼻子,笑了:“那爸爸和你一起离家出走吧。妈妈平时也总是欺负爸爸,昨天爸爸上完厕所没有冲水,就被妈妈训了。”

        “是啊,爸爸你结婚真是结错了。”

        “如果我们两个都离家出走了,那么妈妈会不会寂寞啊?她要一个人吃饭,一个人睡觉⋯⋯还有上次突然停电,多可怕,妈妈一个人受得了吗?如果我们家进来小偷怎么办?爸爸不在家,妈妈自己该多害怕啊!”

        灿宇长叹了一口气,仿佛下了很大决心才说出自己的建议:“那要不,爸爸你回去吧。”

        “可比起爸爸,妈妈好像更需要灿宇啊。”

        “爸爸,要不这次我们就⋯⋯原谅妈妈?”

        爸爸抿抿嘴:“那就请灿宇起驾回家?”

        “好,好!”

        灿宇决定这次原谅妈妈了,他骑到爸爸的脖子上,开心地唱着歌回家了。

小编的话:

        从灿宇离家出走的故事里,我们读到了深深的温情,读到了“淘气包”成长的经历。你的年龄也许与他差不多,你有没有类似的烦恼呢?或者,你有着不一样的烦恼,比如,有了弟弟妹妹之后,你觉得爸爸妈妈不再像以前一样爱你了;你转学了,到了一个新的环境,你觉得自己没有朋友,有些慌张⋯⋯拿起你的笔,跟我们分享你的烦恼吧。

        投稿邮箱:kuailexiezuowen@sina.com

摘自《妈妈需要我》

(广西师范大学出版社)

格格编辑

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170