首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 快乐写作文

猪聪聪被罚写检讨

 文:杜绿葇

猪聪聪被罚写检讨.jpg

       猪聪聪从龟博士的办公室里走了出来,一脸垂头丧气的样子,鹿甜甜都觉得不可思议。要知道,猪聪聪可是乐观派的典型代表,从来都只有他让别人郁闷,很少有事情能让他哭丧着脸。

       鹿甜甜凑过去:“猪聪聪,你怎么啦?”

       猪聪聪无精打采地敷衍道:“没什么,我⋯⋯”他还没有说完,眼尖的鹿甜甜就看见了他手中的纸,一下子抢了过来,开始读起来。这时候,兔白白也围了过来。

       “我昨天不应该撞羊宛宛。猴丁丁和羊宛宛从图书馆里出来抱了一堆书,挡着视线看不见我,以后我会小心的。我还要减肥,少吃零食,尤其是女生们在聊天的时候,我也不吃零食了,不然她们聊多久,我就吃多久⋯⋯

       鹿甜甜还没念完,兔白白就笑得直不起腰来。鹿甜甜把纸扔给猪聪聪,皱着眉头问:“你这写的什么啊?牛头不对马嘴的。”

       猪聪聪一脸不好意思,小声说:“我写的是⋯⋯检讨啊。”

       “你这也叫检讨?” 鹿甜甜反问他。

       “唉,”猪聪聪叹了口气,“龟博士也说不行,让我重写呢。”

       兔白白笑着说:“你这份检讨如果能过关才怪呢!”

       猪聪聪不甘心:“可是我觉得我写得还行啊,到底哪里不好?”

       “你连格式都没写对。”兔白白认真地说。

       “啊?”猪聪聪有些意外,“检讨还有格式?那格式是什么样的?”

       兔白白拍拍胸脯道:“那就让我来教教你怎么写吧。”

       猪聪聪不敢相信自己的耳朵:“什么?你这样的好学生还会写检讨?”

       兔白白遮掩不住骄傲的神情:“虽然我没写过,但并不代表我不会写啊。”于是,她开始向猪聪聪讲解起来,“写检讨的目的,是要对自己的过错做出自我批评和反省⋯⋯

       猪聪聪一边听一边拿起笔来,准备在检讨上做修改。

       兔白白接着说:“检讨分为3个部分,标题与称呼、正文,还有署名和日期。标题‘检讨’写在正中间,称呼要另起一行顶格写,比如‘尊敬的老师’。”

       猪聪聪自言自语:“唉,我连标题和称呼都没有写。”

       兔白白继续说:“接下来是最重要的正文。首先,要承认错误,比如‘我于某时某地做错某事或犯了某种错误,特向您做出深刻检讨’;其次,写清楚事情的大概经过,比如‘事情的经过是这样的⋯⋯’;再次,要分析自己在这件事情中犯了什么错误,比如‘在这件事情当中,我犯了如下错误⋯⋯’;最后,也是很关键的部分,要对自己犯的错误进行反省,比如‘我犯了非常严重的错误,通过老师的教育和帮助,我已经深刻地认识到自己所犯错误的严重性’。这就是正文的4个部分。”

       “我的天!”猪聪聪感慨道,“写个检讨也这么复杂,跟写作文一样难,简直有过之而无不及,看来我以后还是不要犯错比较好,一犯错就写作文我可受不了。”

       鹿甜甜打趣道:“猪聪聪,你居然会用‘有过之而无不及’了,看来你有进步哦。”

       “这有什么的,小意思。”猪聪聪属于典型的“给点儿阳光就灿烂”。

       兔白白拿起笔敲了敲猪聪聪的脑袋,严肃地说:“我还没讲完呢。”

       猪聪聪痛苦地捂着脑袋,不敢顶嘴。

       “最后是署名和日期,正文末右下角分别写上‘检讨人:×××’和日期。”兔白白补充道。

       猪聪聪这才抬起头,小心翼翼道:“兔白白老师,您说完了吗?”

       兔白白假装摸摸胡须,一本正经地说:“为师说完了,你会写了吗?”

       猪聪聪双手抱拳道:“师傅,徒儿会了。”

       鹿甜甜扑哧一笑,这两人的演技还真好。

 

       同学们,你们了解检讨的格式了吗?一起来看一看猪聪聪修改后的检讨吧。

检讨

尊敬的龟博士:

       我昨天在教室里乱跑时不小心撞伤了羊宛宛,现在做出深刻检讨。

       事情的经过是这样的:昨天羊宛宛和猴丁丁去图书馆领书,当他们抱着一摞图书走进教室的时候,我正在飞快地往教室外面跑,于是和羊宛宛撞在了一起,把她撞倒了,她的胳膊肘还因此受了伤。教室是同学们学习的地方,我不应该在教室里乱跑。

       通过老师的教育和帮助,我已经深刻认识到了自己的错误。撞到羊宛宛,害她受伤,我也很自责。以后我一定不在教室、走廊等公共场所里乱跑了,牢记班规校纪,做一名遵守纪律的合格学生。

 

检讨人:猪聪聪

20161014

小提示:

       犯了错误并不可怕,只要我们认识到错误,不再犯同样的错误就可以了。写出一份合格的检讨,能表现出我们端正的态度哦!

 

依伊 编辑

 

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170