首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 快乐写作文

十年后的我

 文:朱燕薇  浙江省金华市江东镇初级中学

第三届“超新星快乐作文大赛”获奖作品

       20258月的一天,天很灰,气压很低,我的心情却格外欣喜,因为我正扛着行李往山上走⋯⋯此时的我,刚刚大学毕业,来贵州山区的一所小学校支教。带路的是山区学校的一名老教员,他一边开路,一边告诉我,学校里的大部分孩子家里都还过得去,也有少数孩子是留守儿童。

       当安全抵达目的地时,已经傍晚时分,斜阳在天边洒下几抹金黄的光,两排低矮的平房出现在眼前。宿舍很小,我裹着被子,在疲劳中沉沉睡去⋯⋯

       第二天一早,我匆匆洗漱完后就直奔教室。我搓了搓手心里的汗,推门走进了教室。破旧的课桌椅一看就已经用了很多年,黑板也缺了一角。学生们都已经坐好了,几十双亮晶晶的眸子像看“天外来客”一样盯着我。我清了清嗓子,说道:“同学们好,我是⋯⋯

       接下来的几天,我鼓励孩子们多介绍自己,如果介绍得好还会得到一颗糖果当奖品。我很快就摸清了班里孩子的大致情况,课下还和他们一起玩闹。孩子们也渐渐接纳了我,有的孩子还会跑来跟我说:“老师,我很喜欢你。”

       一天课间,太阳暖洋洋地照着整座山,许多学生都跑到学校门口那片草地上去玩。突然我听到有人大叫了一声,赶忙跑过去。只见一个叫小林的男孩正紧握着双拳站在那里,牙齿咬得“咯咯”响,另外几个孩子气愤地站在一边,其中一个男孩的嘴角红肿着。我心里又气又急,孩子被打成这样,怎么向人家父母交代呀?我冲着小林吼道:“你怎么打人呢?”

       小林被我这么一吼,怔住了。远远地,我仿佛感觉到一股莫名的悲伤笼罩在他身上。几秒钟后,他转身大步跑开了。我突然有点儿后悔,毕竟我连他们打架的缘由都没问。

       站在旁边的同学告诉我,因为小林的父母总是不在家,他们刚才就开玩笑说他父母八成是不要他了,小林便发脾气动了手⋯⋯

       第二天上课时,小林坐在了教室的角落里,总是看向窗外。放学后,我把他留下来,批评他“上课不认真听讲”“跟同学打架”。他一声不吭,眼泪在眼眶里打着转,可他硬昂着头,愣是不让眼泪落下来。我望着他的样子,感觉自己越来越没有底气。忽然,从他嘴里蹦出几个字:“老师,你也讨厌我?”我愣住了。

       老教员听说了这件事后,特意来找我。他告诉我,小林家是这个穷山沟里最穷的一家,小林的爸爸妈妈在他出生后,就去了城里打工,再也没回来过,开始还打过电话,这两年连电话都没有了,是小林的奶奶把他拉扯大。最近两年,奶奶的身体也不大好了,小林的性格也越来越孤僻。听完这些,我低头陷入了沉思⋯⋯

       第二天放学后,我绕过了几个山弯弯,去小林家家访。一间小小的土墙灰瓦房的门虚掩着,透过窗子,我看见小林正在写作业,他身旁那个佝偻着的身影一定是他奶奶,手里正麻利地拣着豆子。

       我轻轻地叩了两下门,小林开门后看见我有点儿诧异。我走进屋,微笑着向他奶奶问好。小林奶奶猜到我是老师,招呼我后,又去接着拣豆子。我知道小林不愿意谈父母这个话题,看到他桌上那些陈旧的书,便问他那些书是否都看过。他点点头,从窗户望向莽莽大山。

       接下来的几年,我和孩子们朝夕相处,总是特别关照小林,看到他天真的笑脸和上升的成绩,我慢慢明白,我带给山里孩子的,不仅仅是期待,还有爱。

 

《中国少年文摘》主编恩明老师点评:

       读这篇作文被小作者这个平凡而伟大的梦想深深感动,现在还是学生的她,梦想长大后去山区支教,把知识传递给更多的同学。希望小作者长大后能不忘初心,实现这个美好的梦想,也帮助更多的山区同学实现自己的梦想。当然,也希望十年后能不再有这么多留守儿童,所有的孩子都能在爸爸妈妈身边快乐地成长。

 

 小作者访谈:

小欠姐姐:为什么想去支教呢?

燕薇:因为经常能在电视上看到那些山里孩子渴求知识的眼神,也能看到一些大学生去支教的公益广告,就萌发出自己将来也去山区当老师的想法。

 

小欠姐姐:文中有一些“我”做老师时的心理描写,很多小细节特别真实,你当过小老师吗?感受如何?

燕薇:对啊,我当过小老师,因为我有个小妹妹,我经常教她看图识字。每当看到她因为多认识一个字而开心时,我的心中也充满了幸福感。

 

小欠姐姐:小林是杜撰出来的人物吗?还是身边有相似的人物原型?

燕薇:小林是杜撰出来的,是我看到很多关于留守儿童的新闻报道后,结合自己当小老师时的体会和感受,想象出来的。我希望有更多的人关注留守儿童,关注大山里的孩子。

 

小欠姐姐:平时喜欢写作文吗?有没有什么写作小窍门可以和大家分享?

燕薇:有了灵感的时候我就特别喜欢写。最喜欢写有情节的故事,会巧妙地把自己融入故事中去,通过想象自己的反应,描写故事中每个人物的微小表情或者不经意间的动作。大家也可以这样试一试哦!

 

作文网选送

捏小欠 编辑

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170