首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 快乐写作文

让你的场面描写跳出来

文:薛法根

名师档案:薛法根,江苏省苏州市盛泽实验小学语文教师。

       同学们的生活中有数不尽的精彩场面:课间,你可以与小伙伴们快乐地嬉戏;运动会,你可以享受竞赛的刺激;节假日,你可以看到热闹的街市、璀璨的烟火;下雪天,你可以痛痛快快地堆雪人、打雪仗⋯⋯这些难忘的瞬间,可以用照相机拍下来,也可以用摄像机录下来,那你是否愿意用自己的笔将这些场面描写下来呢?只是有的同学不知道该从哪里下笔,不知道如何抓住重点才能写出有声有色的生动场面。

       合格的场面描写要尽可能地把形象的画面呈现在读者面前,这样读者才能通过想象,在头脑里将文字还原为逼真的立体影像,产生身临其境的效果。因此鲜活到能够从纸上跳出来的场面描写,才是我们追求的目标。为了这个目标,我们应该怎样做呢?

选择和观察

       生活中可写的场面非常多,究竟哪些场面适合写进作文中呢?这就必须有所选择了。首先,一定是自己亲身经历的,或是亲眼目睹的,这样写起来才顺手,有真实感。其次,最好选择那些热闹的、精彩的、让人印象深刻的场面。例如放学时的学校门口、课间时的楼道、举行开学典礼的操场、夏天晚饭后人们散步的广场、正在进行田径比赛的赛道等,这些场面或人数众多,或声音喧闹,或布景多彩。特点突出的场面才能为作文增光添彩。

       面对这样的场面时,不要因为人多、物多、景多、事多就乱了阵脚。我们要先确定好一个视角,然后开始观察,而且要将观察的视角慢慢扩展开,看到同一时间内整个场面出现的人和物、发生的事等,不能只看到一点而不顾其他。目标就是尽量搜集更多的信息。

气氛要到位

       同学们来回忆一下,不管是什么样的场面,是不是都笼罩在一个特定的气氛之中呢?不同的场景,气氛必然不同:新年晚会,是欢乐的气氛;知识竞赛,是紧张的气氛;运动会,是热烈的气氛;春游,是轻松愉悦的气氛⋯⋯无法体现气氛的场面描写,是寡淡无味的。所以场面描写的关键,就是要通过对人物活动的描写,表现出特定场合的气氛。(后面会重点介绍怎样在场面描写中写好气氛。)

分清主次,有条不紊

       场面不论大小,往往是人物众多,事件繁杂,而且大多数场面都是动态的,是变化的。因此,有条不紊地想好先写什么,后写什么,才能使读者感到层次清晰。

       场面描写并没有固定的顺序,大家要学会具体情况具体分析。可以按照先总后分、先主后次的顺序,也可以以时间的发展、空间的转移为准。

       在很多人物出现的场面中,一定要突出主要人物,详写主要人物的神情、动作,略写次要人物。下面来看一段描写马拉松比赛的片段:

       一个穿黄背心的运动员跑进体育场了。跑道上只有他一个人,他张开双手向冲他欢呼的观众致意。从体育场出发,起跑后,经过2小时30分钟的拼搏,他把所有的选手远远地甩在后面,以冠军的姿态轻松而豪迈地在跑道上奔跑,冲向最后的目标。“加油!加油!”观众们在呼喊、吹哨、鼓掌、扔帽子、挥舞彩旗。当他冲过终点时,一位姑娘把一束鲜花递到他手里。他没有减慢速度,举起花来向人群挥舞,全场沸腾了,人们站起来为他欢呼。他理应得到观众的祝福,因为他是本届马拉松比赛的第一名,是挥着汗、咬着牙,拼出来的第一名。

       这段文字描写了马拉松比赛中获得第一名的运动员到达终点的场面。那位了不起的运动员绝对是主要人物,因此对他的着墨最多,而其他的观众,包括送花的姑娘都是次要人物,所以描写较少,但又不能不写,因为他们对于气氛的营造、保证场面的完整性是必不可少的。

有点有面,点面结合

       同学们在看电视或电影时,一定见到过导演运用全景(远景)镜头拍摄展现大场面的画面,也有运用特写(近景)镜头突出特殊对象的画面。没有全景,特殊对象就失去了广阔的背景、陪衬;没有特写镜头,宏大的场面就会显得空洞,特殊对象便难以让人记住。

       我们进行场面描写时也要学会这种有点有面的方法:写好整个场面的环境、背景、氛围,或人物活动的概况,作文内容才丰富,读者才能对场面有全面的了解;写好典型人物的语言、动作、神态等,才会让读者对重点人物有更深刻的认识。请大家看一段描写转呼啦圈的文字:

       今天活动课上,老师让我们转呼啦圈,教室里顿时沸腾起来。“开始!”杨老师一声令下,同学们立刻行动起来。有的同学还没转,呼啦圈就掉了下来;有的同学用两个呼啦圈一起转,它们开始还转得很一致,可后来就乱了。许秋怡却是好身手,只见她双手抬起,扭动着腰,越转越欢快,脸上露出了一丝得意的微笑。“许秋怡,加油!”我在下面喊着,她对我笑了笑,从她的表情上可以看出她很自信。5分钟很快到了,许秋怡的呼啦圈一次都没有掉下来,她真厉害!

       很显然,这个场面中“许秋怡”同学是众人的焦点,所以把她作为“点”,进行重点的刻画,而其他同学的表现则作为“面”,只需进行整体性描述。这样的场面描写就是点面结合、相得益彰的。

       值得一提的是,大家一定要保证点和面的一致性。在动笔前,先确定主题,无论是选择有代表性的“点”,还是反映整体情况的“面”,都必须为作文主题服务。整个“面”的大体情况同学们都能观察到,但“面”里各个方面的情况却是各不相同、变化多端的。所以我们就要筛选出最生动、最典型的那些与“面”、与主题相一致的“点”来描写。

不要忘记“我”

       除了通过人物的活动、周围的环境表现场面的气氛和情调以外,描写“我”的心情和感受也非常重要。如同听同学们讲故事,只有自己动情了,听的人才会动情。所以,同学们一定要将自己写进场面中去。下面这段场面描写就很值得大家学习:

       过了一会儿,老师傅亮开嗓门说:“大家请注意,机器要响了。”这时胆小的人马上闪开了;抱小孩凑热闹的忙后退几步,双手捂住小孩的耳朵;我呢,紧捂着耳朵,壮着胆子待在一旁静静地看着。只见老师傅拿起一只大麻袋,把炒米机的一头放在袋子里,左脚使劲一踩,“轰”的一声,白花花的爆米花拥入了麻袋。这时,旁边的助手拿出了油、白糖、芝麻,一一倒入锅内,用勺子不停地搅拌,然后把爆米花和拌好的调料拌匀,倒入另一个盒子里。我看着色香味俱全的爆米花,忍不住抓了一把,尝了尝,味道好极了。

       正因为有了“我”的身影,有了“我”的一系列表现,这个场面才让读者有了身临其境的感觉。可见,有时“我”也是场面描写中不可少的人物呢!

 

       看到这里,同学们是不是觉得,要想把场面描写得鲜活,真是不容易。这是当然的了,但是大家只要做到细观察、勤琢磨、多练笔,就一定能让那些精彩场面在你的作文中“跳动”。

摘编自《阅读》(2010.5)等

依伊 编辑

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170