首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 快乐写作文

夏日乐悠悠

整理:张小驰

        小编最欢喜的季节又来临了。对我而言,夏天有利落的T恤、漂亮的裙子和轻便的凉鞋,还有甘甜的西瓜、诱人的冰棍和美味的绿豆汤。有诗人说过:夏天是一首歌,一首优美、快活的歌;夏天是一首歌,一首芬芳、清凉的歌;夏天是一首歌,一首充满生机的歌。我们都经历过许多个夏天,夏天带给了你怎样的感受,引发了你怎样的联想?

大作家这么写:

        夏天,是多么快活,多么热闹呀!

        气候给我们脱去了衬衣、长裤,只穿背心和短裤衩,舒臂踢腿,奔跑追逐,别提多轻松了。白天,可以去钓鱼、摸蟹、粘知了,如果你想游泳,那随时可以往河里一跳,在河面上迸水花、打水仗、睁开眼睛扎猛子、捉迷藏⋯⋯哦,那清凉的河水简直可以使你忘掉世界上的一切。

——肖复兴《发生在炎热的夏天》

 

        初夏,北方乡村的原野是活跃而美丽的。天上白云缓缓地飘着,广阔的大地上三三两两的农民辛勤地劳动着。柔嫩的柳丝低垂在静谧的小河边上。河边的顽童,破坏了小河的安静:“看呀!看呀!泥鳅!这个小蛤蟆!”叫声笑声飘散在鲜花盛开的早晨,使人不禁深深感到了夏天的欢乐。

——郑振铎《鸟》

 

        乡下真是非常美丽。那时正是夏天,小麦是黄澄澄的,燕麦是绿油油的。干草在绿色的牧场上堆成垛,鹳(gu3n)鸟迈着又长又红的腿在散步,喋喋不休地讲着埃及话,这是它从它母亲那里学到的一种语言。在田野和牧场的周围有些大森林,森林里有老式的房子,房子周围流着几条很深的小溪。大棵的牛蒡(b3ng)从墙角一直长到水边,它们长得那么高,连小孩子都可以直着腰站在最高的一棵下面。

——[丹麦]安徒生《丑小鸭》

 

        夏天七月里的早晨,除了猎人之外,有谁曾经体会到黎明时候在灌木丛中散步的乐趣呢?你的脚印在白露沾湿的草上留下绿色的痕迹。你用手拨开濡湿的树枝,夜里蕴蓄着的一股暖气立刻向你袭来;空气中到处充满着苦艾的新鲜苦味、荞麦和三叶草的甘香;远处有一片茂密的橡树林,在阳光底下发出闪闪的红光;天气还凉爽,但是已经觉得炎热逼近了。过多的芬芳之气使得你头晕目眩。灌木丛没有尽头。⋯⋯太阳越升越高,草立刻干燥了,天气炎热起来。过了一个钟头,又一个钟头⋯⋯天边上黑暗起来,静止的空气中散发出火辣辣的热气。

——[]屠格涅夫《猎人笔记》

 

小作家这么写:

        夏天是一本音乐书,小鸟叽叽喳喳,青蛙咕咕呱呱,风呼呼啦啦⋯⋯这是在为夏天歌唱。夏天是一本美术书,蔚蓝的天空,金黄的麦穗,葱绿的树木,争奇斗艳的花草⋯⋯这是在为夏天增色。夏天是一本昆虫书,蚊子嗡嗡,蟋蟀高歌,蝴蝶翩飞,蜻蜓展翅⋯⋯这是在为夏天添趣。

 

        我爱夏天的明净,我爱夏天的狂野,我爱夏天的烂漫,我爱夏天的绿色之梦。夏天的天空是如此纯净,明晃晃地覆盖着大地;夏天的太阳是如此热烈,灼热的光照耀着每一寸土地,一直到黄昏后才满足地归去。

 

        夏日的晴空是灿烂的,天是那样蓝,日光是那样强烈,天上地下处于一片耀眼的光明之中。一年中,数夏天的太阳最勤劳,一大早就起身了,清晨五六点钟就已晨光熹微,晚上六七点钟,眼看月亮就要把它排挤掉了,可勤劳的太阳还逗留着,迟迟不“下班”。

 

        我喜欢夏天的夕阳。人们虽然赤着膀子,穿着背心,可身上仍淌着汗水。在欢声笑语中,也许会悄悄地掠过一丝晚风,虽是带着暑气,却也凉爽了不少,惬意得让你都不想回家。快落山的夕阳,温和地把最后的几缕阳光洒入湖中,一丝一丝,映红整个湖面。随着水波的动荡,水面泛起一缕一缕鱼鳞般闪亮的金花,晶莹透红。望着那美景,夏天的炎热消了一大半。

 

依伊 编辑

 

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170