首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 快乐写作文

动作描写的秘密

 文:蒋兴超

名师档案:蒋兴超,江苏省南京外国语学校语文教师。

 

        动作描写的重要性同学们一定已经铭记于心了,但在实际写作中,要想成功地描写出人物动作,使形象真正站立起来可不是一件容易的事。大多数同学作文中的动作描写就是几笔草草带过,让人物停留于平面,并没有深入细致地进行刻画;或者东一句、西一句,杂乱无章,动作和人物性格无法联系起来;再不就是空洞、抽象,给人千人一面的感觉,无法凸显人物的个性;另外就是动词使用不当或重复,不能准确地进行描写。例如:

        ⑴只见一名女生耍起了招式,技术丝毫不比男生差。

        ⑵我左手拿着饺子皮,右手拿着筷子夹馅,一共包了30个饺子。

        例⑴中只是笼统地说女生技术好,但她耍了什么招式,怎么耍的,和别人有什么区别等都没有说明,压根让人体会不到这个女生的技术有多好;例⑵中也缺少对包饺子的具体描写,整个过程被直接跳过,更别提要通过对人物动作的描写达到展现人物性格的目的了。

        为什么同学们的动作描写多是无效或不合格的呢?我想原因有这样几点:

        ⑴生活中没有留心观察周围人的行为动作及特征;

        ⑵不能抓住最能表现人物特点的动作;

        ⑶不善于分解动作;

        ⑷动词积累较少,而且不能正确理解。

        因此同学们在写作中要想克服动作描写不生动、不贴切的毛病,就要从这4个方面着手改变。当然,想写出令人称赞的动作描写,还有很多技巧需要学习,下面就让我为大家揭开动作描写的秘密吧!

 

一、    准确而不重复地使用动词

        要想让动作描写出彩,用词准确是必须做到的。这个“准确”就是要选择精准的动词来进行人物刻画,包括两层含义:一是体现人物特点,二是符合生活实际。

        但许多同学都有过这样的经历:明明有了很强烈的感受,但大脑里储存的词语却无法准确地把它表达出来,只能随便找一个替代的词——“万能词”。万能词就是那些在哪里都能用的词语,如“走”“拿”“吃”“弄”等。这些词用起来看似没问题,但是效果就差了十万八千里。例如:他正在吃饭;他正嚼着饭;他正扒着饭。“吃”只是一个统称,“嚼”说明吃得仔细,“扒”则说明吃得很快。再如:他看着我;他盯着我;他注视着我;他斜睨着我。这些句子都表达了“看”这一动作,但又各不相同:“盯”表示直直地长时间地看;“注视”表示看得很专注;“斜睨”表示不拿正眼看,还有轻蔑的意思。

        所以描写动作的词语不要呆板,要有变化,不要一写到用手的动作就是“拿”,还可以用“提、拎、端、抬、拉、举”等;和脚有关的词语除了“走”,还可以用“跳”“跑”“踢”“踩”“踏”“蹬”等;和眼睛有关的词语除了“看”,还可以用“瞄”“观”“望”“瞅”“远眺”“端详”等。

        总之,同学们要在平时积累丰富的词语,写作文时精心挑选出和每个动作相匹配、最富表现力的动词,同时充分结合人物的特点来进行描写。只有表现出了动作的丰富内涵,才能让人物的姿态和情绪生动地显现出来。

 

二、    动词前配合适当的修饰语

         有时单一的动作很难将人物的心理感情或形象特征准确地表达或展现出来。这时在动词前面加上适当的修饰语,就能使单一的动作变得生动可感,表现力十足。如一个“笑”字,前后加上不同的修饰语,所表现的形象、感情就全然不同了。

        然而圆规很不平,显出鄙夷的神色,仿佛嗤笑法国人不知道拿破仑,美国人不知道华盛顿似的,冷笑说:“忘了?这真是贵人眼高⋯⋯”(鲁迅《故乡》) 

        ⋯⋯今日果不其然!如今拿了银子家去,骂这死砍头短命的奴才!说了一会,千恩万谢,低着头,笑眯眯地去了。(吴敬梓《范进中举》)

        这两处都有“笑”的动作,但因修饰语不同,“笑”的含义迥然有别:前者狭隘刻薄,后者谄媚市侩。

        那修饰语应该怎么加呢?同学们可以先尝试着在动词前后加上表示“方向” “轻重”“快慢”“数量”的词语。例如:

        他高高地举起了手/我向右侧了侧身子。(方向+动作)

        我轻手轻脚地走进房间/小明重重地摔在地上。(轻重+动作)

        选手飞一般地跑向终点/妈妈缓缓地抬起头。(快慢+动作)

        我一不小心向前趔趄了好几步/爸爸狠狠地在桌上拍了两下。(数量+动作)

        以上这类词语,大家既可以单独用,也可以灵活地把几种组合在一起哦!

 

三、    分解过程,写出连贯的动作

         我们所有的行为都是由若干连续的动作组合而成的,因此在观察和描写时,先把一个大动作分解成若干个小动作,然后将每一个细小动作按一定的顺序和层次具体展现出来,就能使整个动作鲜活起来。大家想一想,“刷牙”这件每天都要做的事是由哪些动作组成的?是不是可以分解为:拿起牙刷—挤上牙膏—拿起杯子—打开水龙头—开始刷牙。如果准确地描述出这几个动作,组成流畅的句子,就是“刷牙”的详细经过了:

        他匆匆忙忙跑进卫生间,找出自己的牙刷,随意地挤了点儿牙膏,拿起杯子打开水龙头接满水,把牙刷伸进嘴里,先从上往下刷,不一会儿嘴角就溢出来了白色的泡沫,然后从左往右刷,泡沫更多了。

         其实动作的分解,就是对过程的“拆分”。有一位同学是这样写小表弟吃饭的:

         一股诱人的香味飘来,小表弟使劲地嗅了嗅。“好香啊!”他一边说着,一边放下手里的游戏机,一溜烟儿地跑到餐厅。原来桌上摆了一盘糖醋排骨。他一屁股坐到椅子上,拿起桌上的筷子,蘸了点儿汤汁,放在唇边抿了抿:“哇—好鲜啊!”他随即夹了一块排骨塞进嘴里,咬下精肉,剔出骨头,然后津津有味地嚼了起来。

        这段描写的精彩之处就在于它将“小表弟”吃排骨的动作做了细化,还配以一系列准确而恰当的动词,如“蘸”“抿”“咬”“剔”“嚼”,动作描写前后连贯,依次进行,让人仿佛看到了一幕精彩的画面。

        动作描写作为塑造人物形象最为重要、也是最为实用的一种描写方法,非常值得大家花费时间和精力来好好琢磨和练习。希望跟同学们分享的这些秘密可以让你们的动作描写具体而细致,条理清楚、井然有序,具有表现力。不过,要成功地刻画一个人物形象,仅仅使用动作描写还不够,这就要求大家把动作描写与人物的神态描写、语言描写、心理描写等有机结合起来,才能相得益彰,使人物形象充满灵性,跃然纸上。那到底要怎样结合呢?下一篇文章告诉你。

摘编自《新语文学习》(2009.6)等

依伊 编辑­­­

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170