首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 快乐写作文

宙斯和马 等

 宙斯和马

文:莱辛

        “创造了人和兽的父亲啊,”马一边说着,一边走到了宙斯的宝座前,“人们把我看作是你创造出来的、美化世界的最美丽的生物之一,而我自己也真诚地相信这一点。但是,难道你不觉得,我身上的一些地方还可以再加以改进吗?”

        “你指的是哪些地方要改进呢?”这位和善的神微笑着说,“说出来吧,我会接受你的请求!”

        马继续说道:“如果我的腿长得再长一些,再消瘦一些,那么我将会跑得更快;如果我能有一个修长的天鹅脖子,我相信自己会更好看一些的;一个宽阔的胸膛更会增加我的力气;另外,你既然决定让我去驮你的子民们,那么你当然应该给我安上一个供仁慈的骑者乘坐的鞍子。”

        “好啊,”宙斯回答说,“先耐心等待一会儿!”

        宙斯念起了造物的咒语。片刻之后,各种有机元素组合到了一起,在尘土中喷涌出生命来,一头骆驼站在了宝座前。

        马一看到它,不禁吓得毛发直立、全身颤抖,难以相信这是自己理想中美丽的样子。

        “这个是更长、更消瘦一些的腿,”宙斯说,“这个是修长的天鹅脖子,这个是宽阔的胸膛,这里是一个天生的鞍子!马,你要我把你改变成这个样子吗?”

马一句话都说不出来。

        “回去吧,”宙斯继续说,“这次只是给你的一个教训而已,就不加以处罚了。可是,为了能让你懊悔地记起你的狂妄,那么就让这个新的生物,长远地存在下去吧。”

        宙斯向骆驼投去了宽容的一瞥,说:“马见到你是不会不发抖的!”

小编的话:

        如果我们梦想着更加强大、更加优秀,只能依靠自身脚踏实地的努力,而不是一味地羡慕别人的长处,那是贪婪的表现。我们要抛弃不切实际的幻想,回到现实,依靠自己,一切才会变得有意义。

适用主题:

        梦想和幻想的区别

        依靠自己

 

夜郎自大

文:伍玉成

        汉朝时,西南地区有很多少数民族聚居在一起,形成了一些小国家,其中最大的一个叫夜郎国。

        夜郎国大约在我国现在的贵州西部,那里主要是山区,山势高峻,交通不便,基本与外界隔绝。由于和外部来往很少,夜郎国的国王一直认为自己的国家是世界上最大的国家,所以非常骄傲,对周边的国家总是摆出一副大国的架子。

        有一次,汉朝派唐蒙出使西南,来到了夜郎国。唐蒙向国王详细地介绍了汉朝的情况,国王听了后开始有些惊讶,接着就连连摇头,表示不太相信。当唐蒙说完后,国王有些忍不住了,他严肃认真地说:“我先问问吧,你们汉朝跟我们国家比,哪一个更大呢?”

        听完国王的问话,唐蒙哈哈大笑起来,夜郎国国王哪里知道汉朝有多大的疆域啊!整个夜郎国仅仅相当于汉朝版图的一个县罢了。

小编的话:

        夜郎国国王就像一只井底之蛙,盲目地以为自己的国家是最大、最好的,殊不知自己的言行已沦为笑柄,他这样的心理更会严重阻碍夜郎国的发展和进步。

        所以我们必须正确认识自己,找准自己的位置,不要妄自尊大,而应时刻保持谦虚谨慎的态度,扩大视野,学习他人的经验和长处。

适用主题:谦虚

 

一心一境

文:林清玄

         小时候,我时常寄住在外祖母家。表兄弟姐妹很多,每次相约饭后要一起去玩,吃饭时就不能安心,总是胡乱地扒到嘴里咽下,心里尽想着玩乐。

这时,外祖母就会用她的拐杖敲我们的头说:“你们吃那么快,要去赴死吗?”

        然后她就会慢条斯理地说:“吃那么快,怎么会知道一碗饭的滋味呀!”当时深记着外祖母的话,从此,吃饭便十分专心,总是好好吃了饭再出去玩。

        从前不觉得这两句话有什么了不起的地方,长大以后,年岁日长,愈感觉这两句寻常的话有至理在焉,这不正是“吃饭时吃饭,睡觉时睡觉”那种活在当下的精神吗?

        “活在当下”看来是寻常言语,实际上是一种极为勇迈的精神,是把“过去”与“未来”截断,使心思处在一心一境的状态。一个人如果能每时每刻都处于一心一境的状态,就没有什么困难能牵住他,也没有什么痛苦能动摇他了。

小编的话:

        不必为昨天懊恼,因为昨天已经过去;不必为明天发愁,因为明天还未到来。我们唯一应该做的,就是好好把握今天,活好当下,享受现在——这样,明天的我们才不会再为“过去”和“未来”而患得患失。

适用主题:

        活在当下

        把握今天

        良好心态的重要性

 

摘编自《莱辛寓言》等

(安徽文艺出版社)

依伊 编辑

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170