首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 快乐写作文

“添枝加叶”扮靓语言

 

文:黄向阳   图:飞船叔

        都说“得语言者得天下”,丰满形象的语言是一篇好作文的必备要素。但干巴巴的、缺乏表现力的语言却是大多数同学共同的困境。比如:

        1.下课后,我拿起书包,走进办公室。班主任搬了把椅子让我坐下。她看了我一眼,问:“你真的不喜欢读书吗?”

        2.早晨,阳光照着我的卧室,小鸟在树上鸣叫。

        显然,这样平淡如水、没有特点的语言,怎么能打动人?这两个句子,为何无味?树干上挂满了形状、大小不同,颜色深浅不一的叶子,才能显得枝繁叶茂。同样,一个句子如果只有“主干”(主谓宾语),没有“枝叶”(定状补语),虽然意思通了,也会显得美中不足。只有加上“枝叶”的修饰,句子才会“鲜活动人”。

        上面的句子,如果改成这样,你们看如何:

        1.下课后,我(急忙)拿起书包,(慌里慌张地)走进办公室。班主任搬了把椅子让我坐下。她(表情严肃地)看了我一眼,问:“你真的不喜欢读书吗?”

        2.早晨,(明媚的)阳光(柔柔地)照着我的卧室,(轻盈的)小鸟(灵活地扇动着翅膀,)在树上欢快地)鸣叫。

        一经“枝叶”的打扮,是不是顿时觉得句子生动起来了呢?美感、情感都有了,表达效果也强烈了许多。

        其实“打扮”语言没什么难的,就是要多添加一些词语来修饰它,让它饱满立体。虽然扮靓语言的方法众多,但同学们不妨先掌握比较容易学会的“添枝加叶”法。请大家看下面这句话的“成长”:

        我走在街上。

        伤心流泪的我走在街上。

        伤心流泪的我孤独地走在冰冷寂寞的街上。

        黄昏,伤心流泪的我孤独地走在冰冷寂寞的街上,拖着无力的双脚,像流浪的野猫。

        怎么样?被震撼到了吧!添加的“枝叶”越多,句子就会不断地升级。从刚开始的多了定语(修饰“我”“街上”),到后来多的状语,时间具体了,情景气氛出来了,想象丰富了,情感的表达细腻了—句子的味道自然浓厚了。

        其实说到底,这就是一种扩充句子的练习。那我们要如何来锻炼自己“添枝加叶”的功力呢?

        首先,修饰代词或名词。同学们要尽量打开思路,突破一些常规的、大家常用的修饰套路,让自己添加的“枝叶”多样化、个性化。

        比如同样修饰“河水”这个词,可以是“浊黄如泥的河水”“飘散着淡淡桃花清香的河水”“曲折逶迤的河水”“汹涌澎湃的河水”,还可以用一些带有感情色彩的形容词,使其内涵更丰富,如“欢畅的河水”“低沉呜咽的河水”。

        我们还可以给抽象的名词加一些“色彩”。如“蓝色的梦”“黑色的忧郁”等,这样往往能唤起大家的想象,传达丰富的情感,给作文以无穷的诗意。

        其次,修饰动词。给动词添加适当的修辞,也是非常有效的扮靓语言的方法。如“他走进教室”这个平淡的句子,只要给动词“走”稍微“打扮”一下,变成“他红着脸低着头走进了教室”,情感就饱满了许多。再如下面的段落:

        天哪!要迟到了。我踹开被子,跳下床来,拽过校服,蹬上鞋子,蹿进洗手间,抽出牙刷,涂上牙膏刷了几下,然后扯下毛巾,在脸上抹了几把,冲出了屋子。

        连串的动词用得极为准确,但还不够吸引人。如果给这些动词添加上修饰语就不一样了:

        天哪!要迟到了。我(狠狠地)踹开被子,(慌忙)跳下床来,(一把)拽过校服,蹬上鞋子,(三步并作两步)蹿进洗手间,抽出牙刷,(随意)涂上牙膏刷了几下,然后飞快地)扯下毛巾,在脸上(胡乱)抹了几把,(火急火燎地)冲出了屋子。

        我们在“添枝加叶”时,还可以加一点儿想象,或想象动作的样子,或补充说明。如:

        1.有一枚硬币从老师手中滑落,掉到了地上。

        2.有一枚硬币从老师胖乎乎的手中滑落,掉到了讲桌上,然后又像一个小精灵叮叮当当地掉到了地上,在地上画了一个优美的圆弧后平静地躺在那儿。

        第二句就是对硬币掉在地上的结果做出的一个说明,句子立刻显得活泼生动。

        怎么样,同学们心动了吗?以上的方法如果能综合运用,融会贯通,一定能让你的语言“大树”枝繁叶茂、郁郁葱葱!所以,今后再写作文时,请记住:不是“一杯牛奶”而是“一杯浓浓的牛奶”“一杯温暖的浓牛奶”;不是“一只猫”而是“一只流浪猫”“一只孤傲的流浪猫”;不是“一朵花”而是“一朵洁白的花”“一朵洁白的百合花”;不是“一个雨天”而是“一个缠绵的雨天”“一个缠绵而温情的雨天”⋯⋯

 

小编的话:

        同学们有没有发现,《微世界》栏目中的“微扩写”环节其实使用的就是“添枝加叶”法来训练你们装扮语言的能力呢?所以大家一定要珍惜每一次练习扩写句子的机会啊!

摘编自《课堂内外》(2014.7)等

依伊 编辑

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170