首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 趣味知识

假如没有数字

 

1.jpg

整理:小欠  图:肆月

NoNo妹:这期为什么要讨论数字啊?我最怕看到密密麻麻的数字了,头晕!要是世界上没有数字的话⋯⋯

小A啊:哈,你是唯恐天下不乱吗?不过,人类认识数字确实经过了很长时间。


 我们并不是天生识数 

小A啊:人类并非生来就懂得区分数量。想想看周围的那些小朋友,哪个不是反反复复在家人的启发下才会数糖块?才会扳着手指头说出自己今年几岁了?

NoNo妹:要是一个人从小没有人教他数数会怎么样?

如果一个人在幼年时没有接受有关数字的教育,那他长大后也会缺乏最基本的区分数量的能力。

实际上,掌握数字词汇的精确含义是一个十分艰难的过程,需要大量的练习,往往得花上好几年的时间。通过爸爸妈妈、同伴和老师的引导,我们逐步学会数数、认识数字、了解数量推理的过程。

有些比较原始的文明就没有发展出有关数字的文化。一直到19世纪,生活在非洲和南美洲某些偏远地区的居民,对数量仍没有确切的表达。只会用1表示单个物体,用2代表成双的事物。他们把3说成2和1,把6说成2和2和2。超过这个界限的数量,就说成很多。

生活在亚马孙河流域的蒙杜鲁库人,他们的语言中用来表达数字的词汇很少,只有1到4。当数量大于4时,他们就很难准确地区分和回忆了,只能用“一些”“有点儿”“很多”之类的词来简单概括。当他们要表示数量很多时,就会用手指指头发,意思是说“多得像脑袋上的头发一样,数也数不清”。

尽管擅长人体画,但蒙杜鲁库人不会画地图。因为他们没有数字的准确概念,所以他们只会在地上画一些圆圈来代表村庄,无法表达村庄与村庄之间的距离。

2.jpg

NoNo妹:你看,这些土著居民不太识数,不是照样生活吗?

小A啊:那你就试试看,如果我们的生活里不再有数字,会是什么样。


 假如没有数字 

3.jpg

NoNo妹:巴拉巴拉,变!数字统统消失吧!

1.新认识的朋友问你的电话号码,好跟你保持联系。你只能告诉他:“我的电话号码是上键、下键、左键、左键、右键、右下键、右上键、左下键。记住了吗?没记住我再说一遍⋯⋯”

2.老师上课的时候,只能说:“今天我们来学新课,请大家翻开‘不是最后面不过也快了’那页⋯⋯”

3.你想知道明天的温度,好决定穿什么衣服。打开电视,气象员只能告诉你:“明天一股冷空气抵达本市,气温将降至‘不戴手套在室外待吃个馒头的时间刚好冻掉手指’的温度⋯⋯”

4.你到商场去买鞋,看中一款后,只能问售货员:“请问,这款鞋有‘比我的脸再长那么一点点’那么大的吗?”

5.周末,爸爸开车带你去公园玩。在马路上,一名交警叔叔拦住你们的车。交警:“对不起,请出示你的驾照。你超速了。”爸爸惊讶地说:“我没有超速啊,我的速度刚刚好,不快也不慢。”交警叔叔遗憾地说:“对不起,这里的限速不是‘不快也不慢’,而是‘老爷爷走路’的速度。”

6.你想听广播?想看电视?想上网?想玩游戏?对不起,在没有数字的世界里,这些都不可能实现。

小A啊:哈哈哈,是不是很好笑呢?

NoNo妹:哦,0123456789——你们快回来吧! 

捏小欠 编辑

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai

中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170