首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 趣味知识

颜色的秘密

 

1.jpg

整理:桔梗

小A啊:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明⋯⋯

NoNo妹:不,我要用它寻找色彩。

小A啊:色彩还用寻找?满世界都是色彩啊。

NoNo妹:我说的色彩可不是你想象中的那么简单。我要寻找的,是会影响我们心情和情绪的色彩。

色彩有冷暖

生活中,你有没有过这样的体验?

见到黄、橙、红等颜色,会不自觉地联想到太阳、火焰、热血等,产生温暖、热烈、危险等感觉,甚至会产生一种冲动的情绪。

见到蓝、紫、绿等颜色,则容易联想到太空、冰雪、海洋等,产生寒冷、理智、平静等感觉。

我们之所以会产生这种联想,是因为颜色能影响脑电波——脑电波对红色的反应是警觉,对蓝色的反应是放松。

当然啦,色彩的冷暖并不是绝对的。比如,同属于黄色,柠檬黄就偏冷,而明黄就偏暖。

暖色

2.jpg

3.jpg

冷色

4.jpg

5.jpg

NoNo妹:正是由于颜色冷暖能对我们的感觉和情绪产生影响,在生活中,颜色的应用和搭配就成了一门学问。

房间颜色的秘密

你最喜欢的学习空间是什么颜色的?

假设你必须为了一次突击测验“临时抱佛脚”,现在有两个房间,一个是淡蓝色,一个是大红色,你会选择哪个作为你的复习地点呢?

据科学家研究,当你想要记忆大量信息的时候,最好在明亮的红色房间里待着。红色会使你兴奋、紧张和激动,为你营造稍稍紧张的气氛,让你的学习效率更高。

6.jpg

当然啦,这只是在非常时期的选择,大部分情况下,书房或办公区域我们更愿意选择蓝色。因为蓝色会给人一种冷静、理智的感觉,让人更能集中注意力投入到工作中。

7.jpg

把卧室布置成绿色的,是个不错的选择。绿色是最贴近大自然的颜色,具有天然的镇静效果。至于少女心十足的女孩子,还有什么能比温馨又舒适的粉红色更适合你呢?

小A啊:颜色不仅会对我们的情绪有影响,还会关系到生命安全。

汽车颜色的秘密

据保险公司对发生交通事故的汽车颜色的统计,深色车更易发生车祸。其中,黑色汽车最容易发生事故,灰色和银色汽车仅次于黑色汽车,然后是红色、蓝色和绿色汽车,黄色和白色汽车更为安全。

这是因为颜色会影响人对距离和大小的判断。例如,有红色、黄色、蓝色、黑色共4部轿车与你保持相同的距离,你会觉得红色和黄色的车要比蓝色和黑色的车离你更近一些,就会提早判断距离,发现可能存在的危险。

此外,黄色、白色属于膨胀色,黄色、白色的车看起来会感觉大一些。同样体积的黑色、灰色、深蓝色的车看上去比实际要小,因为它们属于收缩色。再加上这些车的颜色与路面和城市背景的颜色相近,尤其是在傍晚和下雨天,常不被周围的车辆和行人注意而导致事故。

NoNo妹:明白了,所以校车必须是黄色的。因为黄色最显眼,安全性更高。

小A啊:那你知道哪种颜色的车最容易被鸟粪“攻击”吗?

颜色也会影响鸟类的感觉。对鸟而言,红色的视觉刺激强,蓝色像湖面,黑色倒影最清晰。这和人类的感觉挺像,但鸟儿的表达方式却是排便。

白色的车通常是鸟粪的重灾区。因为白色车身能产生强烈的反光,小鸟会觉得对它有威胁,受到惊吓导致大小便失禁,所以我们常常在白色的车上看到鸟粪。

当然,停在树下的车不论是什么颜色,都容易遭受鸟粪袭击,因为鸟儿们会认为有不明生物入侵它们的筑巢区域,于是用排泄物攻击敌人。

8.jpg

NoNo妹:哈哈,想不到颜色还会影响鸟的情绪。我知道有不少关于色彩心理学的书,看来要好好读读,多了解一些颜色的秘密啦

葱小七 编辑

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai

中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170