首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 趣味知识

宇航员和纸尿裤

 微信图片_20190125092721.jpg

整理:姜华

      2017年6月,英国宇航员蒂姆•皮克在国际空间站待了大半年后回到地球。

      回来第三天,他就没忍住跟记者说:“当你刚返回地球时,重新感受重力的过程特别糟糕,人会感觉不舒服,但有几种情况例外——比如上厕所。”

 

上太空前怎么上厕所 

      宇航员会遇到什么样的上厕所问题呢?

      俄罗斯宇航局有一个延续至今的奇怪传统——男性宇航员升空之前,要在送自己去发射点的汽车轮胎上小便。

      据说这一传统源自太空第一人尤里•阿列克谢耶维奇•加加林。

微信图片_20190125111839.jpg

尤里•阿列克谢耶维奇•加加林(1934—1968),苏联宇航员,世界第一名宇航员,第一个进入太空的地球人,也是第一个从太空中看到地球全貌的人。

 

      1961年4月12日,加加林乘车前往发射台。奈何路途遥远,在登上发射架前加加林突然有了尿意。然而发射场非但没有厕所,四处连一棵树都没有,加加林急中生智,最后通过宇航服的管道尿在了汽车轮胎上⋯⋯

 

      美国首位宇航员艾伦•谢帕德只比加加林晚一个多月飞上太空,在解决小便问题上,他就没有加加林那般“体面”了⋯⋯

      1961年5月5日,美国休斯敦太空中心的沙漠中,谢帕德身着密闭的宇航服坐在自由7号航天器中等待发射。由于地面同事的疏忽,临近发射时突然发生故障,发射被迫延迟。大概也是太紧张,谢帕德还没等来火箭发射,就特别想小便。本来,谢帕德只需在宇航服里待约5个小时,因此他身上的宇航服并没有排泄控制系统,所以最后,他只好尿在了宇航服里⋯⋯

      1963年,NASA(美国国家航空航天局)针对航天员上厕所不便的问题,体贴地发明了一种尿液收集装置,也就是内置在宇航服里的尿袋。

      这差不多解决了宇航员上太空前上厕所的问题,那么,上了太空之后呢?

 

在太空中怎么上厕所 

      50多年来,太空中怎么上厕所依旧是一件相当棘手的事情,国际空间站里有造价昂贵的马桶,但宇航员需要先用安全带把自己绑在太空马桶上⋯⋯固体排泄物通过焚烧成气体排放到太空中,液体则被收集净化成比自来水还要干净的水,甚至可以直接饮用。谁也没能想到,有一天人类竟然飞到地球外喝自己的尿液制成的水⋯⋯这就是科技的力量。

      早期宇航员倒是不喝循环水,通常用类似前面提到的尿液收集装置,再排放到太空中,减轻航天器负担。1969 年,美国宇航员施威卡特乘坐阿波罗9号飞往月球。他说:“太空轨道上最美丽的景象,就是日落时排放出航天器的尿液。尿液在真空吸力的作用下迅速被抽离,飞溅在排放喷口的表面,瞬间迸裂成无数小冰晶,逆着光有如绽放在太空中的无数烟花。”

      阿波罗登月项目共留下了96个这样的尿袋(空的或是满的)在月球上,现在应该仍然在。

      到今天,对于升空过程和太空行走等任务来说,最为常用、最成熟、性价比最高的技术,还要数“航天尿布”。

 

太空纸尿裤 

      现在宇航员所穿着的尿布,实质上就是吸收能力较强的纸尿裤,被称为“最大吸收量服装”。

      这一发明要追溯到美国华裔航天先驱唐鑫源老先生。唐老先生出生于江苏无锡市,曾担任过中国纺织工学院副院长,后来到美国威斯康星大学研究高分子化学。“最大吸收量服装”中最为关键的吸水材料聚丙烯酸钠,便是得益于唐老先生的研究。

      这种材料可以吸收其本身质量300倍的蒸馏水,8到10个小时更换一次即可。从上世纪80年代开始,纸尿裤悉心照料着一代又一代宇航员。

据说,宇航员往往会对这些纸尿裤怀有难以名状的感情,纸尿裤方便、体贴,有时还会很温暖⋯⋯

微信图片_20190125112908.jpg

NASA研发的太空纸尿裤

 

      太空纸尿裤发明没多久之后,它的超强吸水技术就“下放”到了民众中,催生了一次性婴儿纸尿裤。在此之前,婴儿使用最为广泛的是尿布。

      所以,看似高高在上的航天研究,其实和我们的生活息息相关。

 

摘自微信公众号“利维坦”

青骑士 编辑

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170