首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 趣味知识

每天看一朵花,看一只鸟

 整理:尤里 

      小A啊:听说,抓宠物小精灵的手机游戏风靡全球,其实在我们身边就藏着很多小精灵呢。每天走在路上时脚步放轻,眼睛瞪大,竖起耳朵,你就会发现它们的踪迹哟。

      NoNo妹:当你感到烦恼和忧愁时,就到大自然里来。你会从每一朵花、每一棵树、每一个生命里得到安慰和力量。

      它们不叫“小野花”

      在上一期的《花花的世界》里,你是不是重新认识了不少美丽的花?其实在街边墙脚,还有很多我们熟视无睹的“小野花”也在春风中绽放着。它们虽然小,虽然长得“自由散漫”,可也都是有名字的。

1.jpg

2.jpg

附地菜

      附地菜这个名字就说明了它的生长姿态,春天它会迅速铺满墙脚和空闲的绿地。它的花很小,小到我们通常都会将它们自动忽视。不过,凑近一看,你就会惊叹:这小小的淡蓝色的五瓣花太迷人了!

3.jpg

点地梅

      点地梅长得非常精致可爱,而且它的花瓣会变色,初开时是白色,之后会慢慢变成红色。虽然是开在贴近地面的不起眼处,可这配色和造型真的可以让人定睛欣赏好久。

4.jpg

5.jpg

酢(cù)浆草

      酢浆草,对,就是被称作“三叶草”的那种植物。只要嚼过它的茎叶,那酸味就能让你迅速记住它的名字,没错,“酢”就是“醋”的前身。我们常见的酢浆草有开黄花和红花的两种。

6.jpg

地黄

      地黄的名字源于它黄色的肉质根。它的根能储存大量水分,这也是它生命力顽强、处处安家的原因。地黄的花不是很鲜艳,但毛茸茸的很可爱,关键是里面有甜甜的花蜜。

7.jpg

打碗花

      每年春末夏初,在城市里向阳的角落,你就会看到这种攀缘生长的打碗花。不要把它误认为是牵牛花哟。比起牵牛花,它们长得更娇小,花色也不是牵牛花那种浓艳的粉红或蓝紫色,而是清新的淡粉色。

8.jpg

蛇莓

      蛇莓贴地成片生长,密匝匝的小叶子、精致的小黄花,还有红红的小浆果,都非常可爱。蛇莓虽然长得像小草莓,但并不好吃,而且有微毒,还是不要轻易尝试啦。

9.jpg

10.jpg

沿阶草

      沿阶草在墙根石缝间就能长得蓬蓬勃勃,像是一大捆细叶韭菜。相传古人用这种又长又韧的草叶捆扎书籍或简牍,所以又得了“书带草”的雅号。这些在你眼中就是草的家伙,其实也会开花,还能结出漂亮的小蓝果果呢。

      NoNo妹:忽然发现,我们家门口没人打理的草坪就是个大花园呀!

 

睁大眼睛来观鸟

      小A啊:除了低头看花,还可以抬头找鸟。我最近加入了观鸟小组,一到假日,就和大家结伴去森林、水边观察好看的鸟儿,可好玩啦!

      NoNo妹:这有什么好玩的?

      小A啊:野外观鸟和你在电视上或者动物园里看到某种珍禽的感觉完全不一样。哪怕你发现的只是一只普通的鸟儿,那种众里寻它千百度,蓦然回首,它在枝叶繁茂处的感觉也特别美好。 

      观鸟说起来很简单,就是发现和欣赏鸟儿,聆听它们特有的鸣叫声,了解它们的日常生活。观鸟不需要太多的装备,一个望远镜就够了。

      刚开始观鸟,不必去荒郊野外,你可以就在家附近安全的地方练习观察。看看下面这些常见的鸟儿是不是也在你家附近出现过?

11.jpg

灰椋(liáng)鸟

      灰椋鸟在我国北方很常见,经常会成群结队地呼啸飞过树林草丛。

12.jpg

珠颈斑鸠

      俗称“野鸽子”,和家鸽长得很像,脖子上有一大串戴反了的“珍珠项链”。它不怕人,经常会在地面溜达着找吃的。斑鸠夫妇不仅出双入对,还特别喜欢没完没了地咕咕咕地聊天。

13.jpg

白头鹎(bēi)

      在我国东南部地区很常见。因为后脑勺生了一簇白色羽毛,所以也被叫作“白头翁”。它的叫声婉转多变,像玻璃珠碰撞一般好听。

14.jpg

15.jpg

戴胜

      戴胜全身只有三种颜色——黑、白、褐,却搭配出了华丽的造型。它的羽冠会在兴奋或紧张时张开,很有特色。飞翔时快速扇动的黑白条纹翅膀,也一定令你过目难忘。

16.jpg

金翅雀

      羽色金黄、模样可爱的它,叫声也非常好听,有金属感的颤音。它是北方知名度很高的笼养鸟,而实际上金翅雀还不能人工繁殖,笼中的金翅雀都是在野外被捕捉的。

17.jpg

红嘴蓝鹊

      在公园的林地中你也许会偶遇这种很美的鸟——红嘴蓝鹊。那长长的尾羽,会让第一次亲眼见到它的人惊叹不已。它也是中国花鸟画中经常出现的主角。

18.jpg

大山雀

      我国几乎所有地区都有大山雀的身影。它的鸣叫很容易辨识,通常是在一个拔高的尖锐单音节后跟着一连串有节奏的“”声。它们很喜欢叫,因此也可以通过叫声来寻找它们。冬天在院子里挂上专门喂鸟的坚果脂肪球,或是腊肉之类的好吃的,很容易就能吸引到附近的大山雀来吃。

      当你成为了一个安静的、眼观六路耳听八方的观鸟人,就会有好多小精灵扑扇着翅膀、唱着歌,随时闯入你的生活。

      清晨,你会提早醒来,偷听鸟儿们叽叽喳喳开会的内容,开开心心地开启新的一天;

      上学路上脚步放轻,也许在路边忙着吃零嘴的小麻雀、斑鸠就会把你看成值得信任的“两脚兽”,不再惊飞;

      在寒冷的日子,准备一点儿好吃的放在阳光晒得到的地方,吸引那些小家伙过来啄食;

      ⋯⋯⋯⋯

      你会在假日与伙伴们一起到草木丰茂的郊外,寻觅更多鸟儿的踪影。

      你可能不仅仅满足于观察鸟,开始学习用相机抓拍它们的精彩瞬间,和朋友分享发现的喜悦。

      你也许会买来大部头的鸟类图鉴,深入研究鸟儿们错综复杂的谱系。当然也可能会试着为它们画可爱的漫画像。

 

你会发现:

      因为经常远眺,你的视力变好了;

      因为要等待,要屏息静气地观察,你的定力更强了;

      因为仔细分辨不同的鸟,你的“找不同”水平快速提高;

      因为不想仅凭运气,你会查阅资料,根据鸟儿的习性预判出可能的邂逅地点;

      ⋯⋯⋯⋯

      试试看,当你真的发现了鸟儿的世界,发现了很多别人说不出名字的鸟类朋友,你的眼界和心思也会摆脱地球引力,随着它们飞到更高远的空中。

 

大法师  编辑

 

 

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170