首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 趣味知识

《诗经》里的花

整理:一茗

 

      中国人喜欢花,还赋予花各种品性,展现在诗歌、绘画中。作为我国最早的一部诗歌总集,《诗经》里收录了305首古老的歌谣,其中很多诗中都提到了远古先民喜欢的花草。最有意思的是,那些曾被古人歌咏的花,今天我们还都能见到。

 4月诗经里的花1.jpg

荇(xìng)菜

      这种水生植物很常见,我们却大多不知道它自古就有的名字。每到夏天,嫩黄色的小花悄然从漂浮的片片绿叶中钻出,开满池塘,如丝绢般的花瓣随风随水波轻轻摇曳⋯⋯这荡漾着浪漫的氛围的确适合表达爱慕之情。

4月诗经里的花2.jpg

      关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

      参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。

——《关雎》


4月诗经里的花3.jpg

桃花

      桃花初春绽放,花开绚烂,用它来比赋出嫁女子红润娇嫩的面色,实在贴切。

 4月诗经里的花4.jpg

      桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。

——《桃夭》


 4月诗经里的花5.jpg

荷花

      从淤泥塘里能开出如此洁净美丽的花,确实令人惊讶。加上方便采摘食用的莲子、莲藕,中国人对荷花的喜爱真是特别长久。

4月诗经里的花6.jpg

      山有扶苏,隰有荷华。不见子都,乃见狂且。

      山有桥松,隰有游龙。不见子充,乃见狡童。

——《山有扶苏》


 4月诗经里的花7.jpg

木瓜

      这个木瓜不是我们吃的木瓜,我们吃的是番木瓜,来自美洲。我们祖先用来当作定情信物的木瓜有芳香气味,但味道有些酸涩,更适合加工成蜜饯。木瓜的花朵粉红如云霞,形状有些像海棠,是很常见的园林花卉。

 4月诗经里的花8.jpg

      投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!

——《木瓜》


 4月诗经里的花9.jpg

舜花

      舜花就是木槿花,木槿花清晨绽放,傍晚凋谢,所以名“舜”(瞬间的意思)。木槿花大而美艳,色如腮红,加上花开短暂,所以古人用它来比喻红颜易老。木槿花虽然只绽放一天,但好在一株木槿上有很多花,次第开放,灿烂的花树能从夏天一直保持到秋天。

4月诗经里的花10.jpg

      有女同车,颜如舜华。将翱将翔,佩玉琼琚。

——《有女同车》


 4月诗经里的花11.jpg

芍药

      芍药别名“将离”,《诗经》中,水畔相会的青年男女临别时互赠芍药花,寄托思念与约定。后人也常用芍药花表达离愁别绪,姜夔的传世名句“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生”,就是用芍药残红表达经历离乱的伤感。

4月诗经里的花12.jpg

      维士与女,伊其相谑,赠之以勺药。

——《溱洧》 


 

NoNo妹:读古诗还能顺便认识花朵古雅的名字,怪不得古人说读《诗经》可以“多识草木虫鱼之名”。

 

小A啊:其实要说起花花草草,《楚辞》里更多呢。只是需要看很多注释才能读懂,我先增加点儿古文的功底再研究吧。

 

大法师 编辑

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170