首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 趣味知识

语文书也可以这么美

你的语文书好看吗?如果语文书的插图变成这样,会不会更吸引你?

201702知识语文书也可以这么美1.jpg

201702知识语文书也可以这么美2.jpg

201702知识语文书也可以这么美3.jpg

台湾交通大学的学生陈慕天发现,在中国人的观念里,“审美”这件事离小孩子太远了。大家认为标准的教材就应该是非常刻板严肃的模样。大人们以为小孩子什么都不懂,课本上只要有颜色夸张的儿童画做点缀就够了。结果,原本很好看的文章,也因为周围环绕的那些丑丑的插图,让人很难提起阅读的兴趣。

于是,他和几个志同道合的伙伴一起,进行了一项名为“美感细胞”的教科书改造计划。

201702知识语文书也可以这么美4.jpg

201702知识语文书也可以这么美5.jpg

改造教科书,就先从封面改起。看,他们让总板着“严肃脸”的语文书和同学们做起了游戏。

这是小学5年级上册的语文书,封面的生字格里只画了一个点,每个孩子都可以根据自己的感觉来把格子填满,这样每个孩子都会拥有自己那本独一无二的语文书。

你想填的是什么呢?

201702知识语文书也可以这么美6.jpg

除了“我”“武”“或”这些字以外,台湾小朋友还给出了很多设计师都没有想到的答案⋯⋯

201702知识语文书也可以这么美7.jpg

201702知识语文书也可以这么美8.jpg

 

他们用充满创造力的巧妙设计,让语文书成为了可以尽情驰骋想象力的艺术天地。

201702知识语文书也可以这么美11.jpg

201702知识语文书也可以这么美12.jpg

201702知识语文书也可以这么美13.jpg

在这篇介绍动物的尾巴(繁体字你认对了吗?台湾地区的语文课本使用的是繁体字)的课文中,插画里就隐藏着各种有特殊功能的尾巴。读完课文,玩玩找尾巴的游戏,文章里讲的知识保准记得清清楚楚。

201702知识语文书也可以这么美14.jpg

201702知识语文书也可以这么美15.jpg 

在课文《引人注目的Google标志》中,Google标志的配色也被融入到画面中。看上去完全没有了语文书的感觉,更像是书店里漂亮的艺术书。课文之后,还有相关的迷宫游戏,真是又好看又好玩!

201702知识语文书也可以这么美16.jpg

第五课 《火星人,你好吗?》前后对比

201702知识语文书也可以这么美17.jpg

第七课 《熊与鲑鱼》前后对比 

看看这些被设计得更美的语文书,是不是忽然觉得学习的过程也可以很愉快?越来越多的出版教科书的出版社主动联系“美感细胞”的设计师们,希望他们为不同年级的学生设计充满美感的课本。

201702知识语文书也可以这么美18.jpg

201702知识语文书也可以这么美19.jpg

201702知识语文书也可以这么美20.jpg

 “美感细胞”的口号是:给我一本课本,我们给孩子一座美术馆。

这些年轻的设计师相信:一本小小的教科书,可以为孩子们打开通向美的道路。今天看着这些书长大的孩子,明天就可以设计出更美的路灯、指示牌,甚至,更美的世界。

 

大法师 编辑

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170