首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 趣味知识

《幽游白书》和富坚义博

       《幽游白书》(1990年至1994年在《周刊少年Jump》上连载),刚开始叫《幽游记》,后改名为《幽游白书》。《幽游白书》和《七龙珠》《灌篮高手》是20世纪90年代《周刊少年Jump》的三大代表漫画,受到读者们的狂热欢迎。

       《幽游白书》的作者是漫画家富坚义博。

 201611幽游白书富坚义博1.jpg

富坚义博小档案

出生日期:1966年4月27日

国籍:日本

出生地:山形县新庄市

代表作品:《幽游白书》、《全职猎人》、《E级水平》等

星座:金牛座

血型:A型

喜欢的食物:咖喱饭

爱好:棒球、摇滚乐等

 

201611幽游白书富坚义博3.jpg

孩子气的“拖稿大王”

       1987年,富坚义博的作品获得了第34届手冢奖,从此进入漫画界。

       1988年,他的漫画作品《意外的生日礼物》开始在《周刊少年Jump》上连载。

       1990年,富坚最具代表性的作品《幽游白书》掀起了空前的热潮,把他推上了顶级漫画家的地位。

       富坚义博留着一头卷卷的长发。其他漫画家与编辑对他的印象大多是:爱拖稿、画不出来就上演失踪,老爱窝在家里打电动……他的妻子武内直子说富坚义博其实是个很孩子气的人。

 

小链接

       富坚义博的妻子武内直子也是漫画家,她画了著名的《美少女战士》。他俩的结合在漫画界引起轰动。结婚后,武内直子还画过关于他俩新婚的漫画。除了画漫画外,她还为自己作品(特别是《美少女战士》)的游戏写剧本、作词,设计衍生的角色形象等。同时,她也在事业上给了富坚义博很大的支持和帮助。

201611幽游白书富坚义博2.jpg

 

       富坚义博超级杂乱的房间。据说他出价100万日元请武内直子帮他打扫工作室。武内直子用这笔钱直接把他的工作室搬到了高级的大厦里。

201611幽游白书富坚义博4.jpg 

 

       在《周刊少年Jump》上活跃的漫画家,原则上都要每周连载一次,所以很少有休息的时候。富坚义博却被杂志社允许每月连载一次,这是十分罕见的。

       富坚义博说:“我希望凭借自己的绘画实力来吸引读者,如果可能的话,我尽量一个人完成全部工作。”一个人作画的话,作品后期往往会疲于奔命。正当《幽游白书》如日中天的时候,他“任性”地结束了连载。

       他是这么解释的——

       老实说,连载结束后,我最深刻的感想是:“终于熬过来了,真是松了一口气。”(结束连载原因)简单地说就是我想玩,我想休息,我想好好睡上一觉。(在连载的时候)我每周能休息的时间只有半天——还都要用来睡觉。除了这半天,其他日子里我都没时间好好睡觉,顶多也就是打打瞌睡,排解压力的时间也要从睡眠时间中挤出来。从这时候起,我对工作中漫画的态度就发生了改变。我可不想在工作中过劳而死。要死也要在玩的时候,或者出于兴趣画漫画的时候。我是自作主张把作品结束了的。对不起。

       这么“任性”真实的漫画家是不是很少见?

 

《E级水平》和《全职猎人》

       在结束《幽游白书》连载的半年之后,富坚义博展现了他在漫画上的天赋,开始了令人震惊的《E级水平》的创作。这部只有短短3卷的作品,用幽默风趣的手法和精彩的布局,讲了一个外星人的故事,完全打破了少年漫画的旧有模式,成为日本漫画史上不能被忘记的空前绝后的著作。

       不过它的连载也是典型的富坚义博式的断断续续,让读者等得牙痒痒。

201611富坚义博LEVEL E.jpg

       《E级水平》之后,富坚义博开始创作《全职猎人》。主人公杰·富力士从小在鲸鱼岛长大,与米特阿姨和阿婆相依为伴。性格开朗的他有着能与动物沟通的灵性。9岁那年,杰在森林里被一位青年男子搭救,从他口中得知自己的父亲还活着,而且职业是猎人。杰独自踏上了寻父的征程并决定也成为一名猎人。他的冒险旅程引出了猎人的精彩世界。

201611富坚义博全职猎人1.jpg

       “猎人”是指探寻重要文化遗产及稀少的动植物并加以保护,还要抓出重大犯罪嫌疑人的人。猎人设有执照制度,由猎人协会每年举行严格的考试,合格的人才会得到猎人牌照。猎人分很多种,比如:在世界各地寻求美味食材的美食猎人、寻找许多不为人知的幻兽的幻兽猎人、追捕通缉犯或违规猎人的奖金猎人、寻宝猎人等。

201611富坚义博全职猎人.jpg

 

富坚义博的“名言”

       在作品中,富坚义博写下了各类“名言”,有的热血,有的感人,有的温馨——

       虽然我的周围都是些傻瓜,但他们都是好人,请不要因为那些坏蛋就讨厌所有人……

       人们往往对不明真相的事物产生敬畏或好奇,为他们创造各种各样的形象,就如神和恶魔。

       再怎么悲伤的眼泪,还有脸颊的温暖陪伴。

       如果觉得自己不够格通过,只要努力到自己满意为止就可以了,不用理会别人怎么说。

       要是我请病假的话,那家伙肯定又会来看我的,我可不愿意看见她,那么伤心的表情。

 

摘自《日本漫画60年》

(世界图书出版公司)等

青骑士 编辑

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170