首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 趣味知识

大人都容易搞错的科学(5)奇妙自然

文:冰河

 

为什么说朝霞不出门,晚霞行千里?

日出和日落前后,阳光通过厚厚的云层,被那里的水分子散射,留下了红色或橙色,形成彩霞。水汽越多,彩霞的色彩就越明显。在我国,形成降雨的大量水汽,大都来自东南方向。所以,朝霞表明有大量水汽自东流向本地,有可能带来降雨。相反,晚霞说明向西行进的水汽在上升,即便是本地仍然在下雨,但上空的积雨云也将离去,天气即将转晴。

 

下雪后,为何感觉周围特别安静?

雪花能够吸声,它的原理很像安放在音乐室天花板里的吸声材料。刚下的雪花很蓬松,雪花与雪花之间有数不清的微小空隙。当声音钻入这些蓬松的雪中,在里面传播起来免不了会碰很多次壁、拐很多个弯,有点儿像走进了由很多微小通道组成的巨大迷宫里,在里面转来转去就出不来了。最后声音被慢慢耗尽,消失在了雪里。

 

河水结冰从岸边开始,还是从河中间开始?

冬天,天气寒冷,岸边的水的热量被空气和大地夺走,而在河中间,水的热量只被空气带走,所以靠近岸边的水的温度下降更快,结冰也就更加容易。另外,在天冷时,河中间的水还是在缓慢流动,而流动的水是不容易凝固的。岸边的水会受到泥土的阻碍,水流的速度就会慢下来,所以岸边的水更容易在低温下结冰。

 

南极和北极的气温一样吗?

南极地区原本是一整块大陆,它的储热能力比较弱,平均气温只有- 56℃。与南极相比,北极地区的陆地面积小,大部分为海面(北冰洋),而海水的热容量比陆地大很多,所以北冰洋能吸收更多的热量,就像一个“蓄热池”。因此,北极地区的年平均气温比南极要高很多,一般在8℃左右。

 

地球的南北极也会有地震吗?

大陆板块发生碰撞容易引发地震。南极大陆所处的位置恰好在一个极点上,所以作为一个整体,它不受东西和南北相向漂移运动力的影响,因而其他板块对它没有挤压力,当然也就不会发生地震。

地球的北极地区是海洋,也没有发生地震的条件,顶多是周边地区的地震波及它,让它有少许的震动而已。

 

有喷冰块的火山吗?

1982年,格里斯维特火山喷发了,但是火山喷发时,人们并没有看到滚烫的岩浆喷出,而是看到一块块冰块被抛向高空。而且,格里斯维特火山喷出的冰块数量十分庞大,1982年的那次,喷出了约1.3立方千米的冰块。

 

火山会喷出冰块与火山所处的位置密切相关。如格里斯维特火山处于冰岛境内。冰岛是一个多冰川、多火山的国家,冰川、雪峰簇拥在火山口附近。有时,火山会在冰川下突然爆发,如果冰层很厚,岩浆无法将冰层融化,冰层就会被抛向高空,形成火山喷冰块的奇观。

 

南极洲也有沙漠,是真的吗?

沙漠的形成主要与降水量和蒸发量有关,和温度并没有多大关系。所以,沙漠不仅有炎热的, 也有寒冷的,比如南极洲上的“冷沙漠”。那里的沙漠是世界上最干燥的“冷沙漠”,也是最潮湿的“冷沙漠”。说它干燥,是因为它每年的降水量只有50毫米左右;说它潮湿,是因为那里的大多数地方都被冰雪覆盖着。

 

有五颜六色的沙漠吗?

美国的亚利桑那沙漠,是由红、黄、紫、蓝、白等各种颜色的沙子组成的。为什么会出现这种现象呢?原因就是那里的沙子含有许许多多颜色各异的矿物质。因此,沙漠中的沙子不都是黄色的,还有其他各种颜色。

 

海水涨潮和落潮,每天发生一次还是两次?

大海或湖泊等的涨潮与落潮被人们称为潮汐现象。古时候,人们将白天的河海涌水叫作“潮”,晚上的河海涌水称作“汐”,合称为“潮汐”。

潮汐的发生和太阳、月亮都有关系。因为这些天体会对地球产生引力,使得海水出现周期性涨落现象。

潮汐的周期不是每个地方都一样。一般情况是每天两次高潮和两次低潮,白天涨落一次,晚上涨落一次。并且海水两次涨落的时间几乎是相等的,我们把它称为“半日潮”。我国渤海、东海、黄海的多数地点为“半日潮”,如大沽、青岛、厦门等。

而有的地方,一天就出现一次高潮和一次低潮,被称为 “全日潮”。我国南海的北部湾是世界上典型的“全日潮”海区,如汕头。此外位于渤海湾的秦皇岛也是“全日潮”。

还有些地方是“混合潮”,我国南海多数地点属“混合潮”。

 

大气里也有潮汐吗?

太阳和月亮对大气也有引力作用,它们的引力作用能够引起大气对流和其他一些大气情况的变化,我们将这一现象叫作“大气潮”。大气潮会导致气候的变化,一些气象学家因此建议在进行天气预报时,应考虑月相的影响。

选自《大人都容易搞错的科学》(朝华出版社)

 

大法师 编辑

 
 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170