首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 趣味知识

大人都容易搞错的科学(3) 生物世界

鲸真的会喷水?

       鲸和人一样,是哺乳动物,也用肺呼吸。鲸需要游到水面,利用头上的喷气孔进行呼吸。当它呼气的时候,会从喷气孔中喷出大量的气体,使得喷气孔周围的湿气迅速凝结成喷泉状的水柱。从远处看,就好像鲸在喷水。

 

青蛙呼吸,靠肺还是皮肤?

       青蛙还是小蝌蚪的时候,拖着小尾巴生活在水里,用鳃呼吸。长大的青蛙用肺呼吸。但它们的肺并不发达,只是一对薄薄的囊,气体的交换量很少。好在青蛙可以用湿润的皮肤从空气中吸取氧气。据研究,青蛙通过皮肤吸入的氧气大约占吸氧总量的40%。

       青蛙如果想依靠皮肤呼吸,裸露的皮肤就必须经常保持湿润状态。所以青蛙常常待在阴暗潮湿的地方,如小河边、泥泞的水洼边。

       青蛙的皮肤除了会呼吸,还会喝水!它们的皮肤就像是一张渗透膜,只要待在水里,就会自动调节体内的水分。所以,青蛙是不用专门喝水的。

 

斗牛士只能用红布斗牛吗?

       公牛其实对颜色并不敏感,几乎分辨不清眼前的颜色。红色和其他颜色,在它们的眼中都是一样的。公牛认为晃动的东西是在向它挑衅。所以,无论斗牛士晃动什么颜色的布,公牛都会气愤地冲过去。

       斗牛士选择红布,不是因为牛,而是因为在人类眼中,红色最亮眼,也最容易激发热烈的情绪。

 

土豆、萝卜和红薯都长在地下,它们谁是根?

       一般情况下,植物的根生长在地下,茎和叶生长在地上,但也有些植物的茎是长在地下的,我们把这种生长在地下的茎称为地下茎。因为外形不同,它们又有着不同的名称。比如土豆,它是由于地下茎末端储藏养分而不断膨大形成的,因此叫作“块茎”。

       萝卜拔出来的时候,头顶上还带着叶子,叶子一般长在茎的上面,所以我们吃的那部分是萝卜的茎,萝卜下面一条条的须才是根。

       红薯看上去和土豆很像,但红薯的茎匍匐在地面,茎下方的一部分根由于储藏养分而膨大,所以,我们吃的红薯是“块根”。 

 

香蕉没有种子吗?

       香蕉原产于亚洲南部,至今已有几千年的栽培历史了。早期的香蕉不仅有种子,而且种子又多又硬,再加上果肉少,吃起来口感一点儿也不好。后来经过长期的人工选择和培育,人们成功培植出果肉多、种子少的“无籽香蕉”。 

       其实“无籽香蕉”也有种子,那些一颗颗像芝麻般的小黑点就是香蕉的种子。但这些种子已经没有了繁殖能力,种在土里不能发芽长成香蕉树。人们一般是通过在香蕉根上长出的不定芽来繁殖它们。野生香蕉在没有人为干涉的情况下,还是靠种子来繁殖后代。

 

竹子是草还是树?

       竹子和稻子、麦子很像,它们的茎都是中空的,而且为了增加强度,茎的部分会分开长出很多节,以便更好地支撑整株植物的重量。不仅如此,它们的叶子都呈窄条状或者带状。这说明竹子和稻子、小麦一样,都是禾本科植物,也就是我们平常所说的草。

       竹子的茎最初也是实心的,后来在进化过程中,茎中心的髓逐渐萎缩消失,成了空心的。而且竹子生来就没有次生组织,茎长到一定的粗度就不再加粗。这种中空而较粗的支柱,比中央实而较细的支柱的支撑力要强得多。这也是不管刮风还是下雪,竹子都能如此强劲有韧性的原因。


荷花为什么可以出淤泥而不染? 

       人们称荷花为花中君子,用“出淤泥而不染,濯(zhu5)清涟而不妖”来赞美它高洁的情操。荷花到底是怎样做到不被淤泥污染的呢?原来,荷花和荷叶的表面都有一层蜡质,当它们从水中钻出来的时候,污水和淤泥很难沾染上去。而且,荷花的花瓣上有很多乳头状突起,它们之间充满了空气,也阻挡了污水和淤泥进入。

 

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170