首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 趣味知识

今天是谜面,明天是谜底

屏幕快照 2016-04-05 上午8.58.27.jpg

文:孙智正    图:芽人土土

       小时候听大人们讲过好多谜语,可惜大多是方言谜语,很难翻译成普通话。比如“簸箩簸箩礌礌(léi),床丝毛盖盖”。用方言读,这两句话是押韵的,“簸箩簸箩礌礌”是东西滚动的拟声词,“”就是滚动的意思,“床丝毛”指松针。整句话的大致意思是,有个东西会转动,而且还盖着毛发,打某一人体器官。你猜出来了吗?谜底是眼睛。

       小时候在课本上看到这首诗“远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊”,谜底就是诗的标题:画。

       这首诗不仅是谜语,本身就是很优美的诗歌,表达了画带给人们的奇妙的感觉,明明是流水却听不到声音,明明春天已经走了鲜花还盛开着,画好像能脱离时空把美丽永远地保存下来。

       小时候接触谜语,似乎一下子从方言谜语上升到优雅的诗歌谜语。

       猜谜很好玩,尤其是猜到谜底时的恍然大悟。当然了,也有小伙伴们都猜不出来自己猜到时的“优越感”。

       谜语吸引人的地方是谜底,人们总是很好奇。当然了,太难的谜语会让人们知难而退。所以猜谜,最好也是循序渐进。

       可以说,知识就是各种谜语的答案。我们学习的过程,就是解谜、知道谜底的过程。比如我们可以说“1+1”也是一个谜语,谜底当然大家都已经知道了;比如那个著名的科学“谜语”苹果为什么会落地,牛顿给出的答案是因为地球引力。

       大自然本身其实并没有出谜,是我们人类的好奇心,主动去探寻自然之谜,然后根据自身的理解给出谜底。

       我们也可以说,人生就是一个接一个的谜语。因为谁也不能确定下一秒会发生什么,当然我们能知道个大概。比如现在我在家里,不出意外的话,我应该会继续待在家里看这本杂志,明天仍旧会去学校上课,双休日可以休息两天,寒假暑假就会放假。

       我们可以做的事,就是做好解谜的准备。比如你听课做作业了,那么试题这种谜语,一般你总会解得很好。比如你总是乐观勤奋,了解自己,做好今天的事情,那么一般来说,你的明天也不会太差。

       今天是谜面,明天是谜底。

 
 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170