首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 趣味知识

这些“人”,你都认识吗(下)

       上一期为你介绍的那些“人”,你都记住了吗?这一次请你来玩连连看,等你惊呼:原来竟是它!

文字粉2.jpg

       这个字里也有只大眼睛,不过不是眼睛正面的样子,而是侧面的。那是一位登高望远的人,站在山丘上,扭过头来,瞪大眼睛,向远方看去。甲骨文中的“望”字就是这么简单而引人遐想。

文字粉5.jpg

       这是个扛着锄头的人,代表“何”字。古时候“何”字就有扛着的意思,后来才用“荷”字来表示这个意思。东晋陶渊明的诗《归园田居》:“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。”讲的就是每天在田地中辛勤劳作,一大清早就去除草,月亮升起时才扛着锄头回家。

文字粉7.jpg

       这个瞪着大眼睛的人,就是甲骨文中的“见”字,繁体这样写——“見”,是不是非常直观?

 

小链接

       汉字中有些字原本有多种意思,有些被借用表达另一种意思。为了让表意更加明确,后来就在原来的字上添加偏旁,造出专门表示其中一种意思的字。比如“何”字加草字头,就有了“荷”。

       又如,“四”本义是两条清鼻涕从左右鼻孔流下,后来被借用表示数字。于是就加三点水,另造“泗”字,代表“双龙出洞”。所以成语“涕泗横流”中“涕”表示的不是鼻涕,而是泪水,“泗”才是鼻涕。

文字粉6.jpg

       跪在地上,头上还顶着一团火,这是怎么回事?古时候真的有这种造型的烛台呢。主人说要有光,于是就有人在旁边恭顺地手持或头顶烛台来照明。这就是甲骨文中 “光”字最具体的形象。

文字粉1.jpg

       睡眠不足,张开嘴巴打呵欠。这就是甲骨文中的“欠”字。

文字粉4.jpg

       对着别人打喷嚏是不礼貌的,品行很“次”。想不到吧?“次”字原来和打喷嚏有关。

文字粉3.jpg

       这两个……太明显了,你一定猜对啦,是“尿”和“屎”哦。

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170