首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 趣味知识

动画片和梦和未来世界

文:孙智正

图:芽人土土

1月头文字完稿.jpg

       很早很早的时候,人们就在岩洞的石壁上画奔跑的牛。学者们说,人类天生喜欢模仿和描绘现实。

       很早很早的时候,人们就围坐在火堆边听故事。学者们说,人类天生喜欢听故事。

       后来,人们发现可以把画面和文字放在一起,让它俩一块儿讲故事。这样故事变得更好看更动听。这就是连环画、漫画、绘本等图画书的“前身”。

       再后来,人们发现可以让画面动起来,还可以在动起来的画面上加上声音(和文字),让它俩讲故事。这就是动画片。简单地说,动画片就是画面+声音(+文字)组成的。人们对现实的模仿更加逼真,故事讲得更加好看也更加动听。

       到后来的后来,人们发现,其实可以让大家参与到动画片里。从某种程度上讲,电子游戏就是人们可以参与的动画片,只是目前参与度还不够高。最好的方法当然是,像很多科幻电影里讲的那样,人们可以“跳”进画面里。

       这样,动画片拟真的程度更加高了,你也不仅仅只是故事的接受者,你“跳”进了故事里,同时也成为了故事的创造者。这是真正的“真人动画”。

       我们可以想象,未来一定有可以让人“跳”进去的动画片。你就是这个片子的主角,可以和片子里的其他角色做朋友,一起玩一起上学,一起悲伤一起开心。

       你的精神可以暂时生活在动画片构建的世界里,动画片就是画出来的五颜六色的梦。

       人们做过很多梦,比如飞翔梦,在很多年前,这是“白日做梦”“痴人说梦”。可是你看,人类发明了风筝、气球、飞机、航天器……滑翔伞、翼装飞行、单人飞行器……飞行的感觉越来越逼真,人们正在真的飞起来。

       在未来,人们也一定可以“跳”进动画片里,也就是“跳”进人类美好的梦想世界里。现实世界只有一个,但人类的头脑里的世界是无穷无尽的,想象世界是无穷无尽的。人们的头脑可以把现实世界改造得更丰富、更多样、更美好。

       觉得现实世界不够美好吗?也许在未来,你可以挑选世界,总有一个世界适合你。这样像梦一样的未来,正在来。

 
 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170