首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 趣味知识

现在=未来

 完稿.jpg

文:孙智正

图:飞船叔

 

        很快,又到了年底。时间过得真快,你也有这样的感觉吗?

        太阳每天东升西落,是不是我们只要追上太阳就可以追上时间?

        当然,时间跟太阳没关系,没有太阳,时间也会流逝。日升日落,只是时间流逝的一个明显的标志。

        我们谁也挽留不住时间的流逝。

        时间不断地匆匆向前,它到底想去哪里?它都去了哪里?

        有人把时间比作飞矢。时间像飞动的箭一样快,但箭飞得再快再远,它也会落地。时间落在了什么地方?我想去找找。

        孔子说,时间像河水一样流淌。那么时间应该流到了海里,这样存满时间的大海在哪里?我也想去找找。

        时间是我们可以拥有的最珍贵的东西。学习需要时间,玩耍需要时间,吃饭需要时间,走路需要时间,睡觉需要时间,什么都离不开时间。可以说,我们拥有的一切都需要时间。

        在科幻电影《时间规划局》里,人们用时间代替金钱。工作一天就可以赚到一定的时间,这个时间值像银行存款一样是一串数字,显示在你的手臂上。富人拥有长长的一段数字,穷人拥有的数字就会短小很多。

        这真的是——时间就是金钱。

        哲学家赫拉克利特说,人不能两次踏进同一条河流。他说的意思是,我们的生活是一次性的,时间一去不返。虽然看上去,生活在不断地重复,每天上学放学,吃饭睡觉。但当然了,你知道的,今天和昨天是不同的。

        时间之河流淌过去,就再也不会回头。时间之河载着我们前行,我们无法逆流而上。科学家说,时空像物体那样是可以弯曲的。时间也可以穿一个洞,我们可以通过它前往过去,也可以“回到未来”。

        但今天我们还只能在记忆中回到过去,在想象中前往未来。我们的身体始终待在现在。

        未来朝着我们迎面而来,未来不断地变成现在。有一首歌叫《The Future Is Now》,意思是“未来就是现在”。我们也可以说现在就是未来。你的现在就是你的未来。

 

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170