首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 经典美文

嘘……我是一头熊

 

CQZKQ}_{4@W8I~}@A)7D0(1.jpg

文:崔蕊霞

      “喂,谁的蛋?谁把蛋丢了?”熊捧着蛋,喊了半天也没人回应。熊想,蛋的主人肯定会回来找的,于是把蛋放回了草丛里。

      熊哼着歌继续前行。这时,一只狐狸从路边蹿了出来,笑嘻嘻地跟他打招呼。熊的心情变得很糟,胸口“扑通、扑通”像装了只兔子。

      “不好!”熊转身就往回跑。蛋呢?蛋呢?熊撅着屁股把草丛翻了个遍也没找着,急得直跺脚。

      “咚咚咚”,地面被跺得一颤一颤的。突然,骨碌碌——一个圆溜溜的小家伙滚了过来。“蛋!蛋!”熊急忙捧起蛋,好像捧着失而复得的宝贝。“不能把蛋放这儿,太危险了!”于是,熊在草丛里留了张纸条——“蛋在熊家”,就抱着蛋回家了。

      “放哪儿好呢?桌子上?”熊晃晃大脑袋,“不行!滚下来摔坏了怎么办?”“放地上?”熊低头看了看自己的大脚板,“万一不小心踩到就糟了!”熊捧着蛋,在洞里踱来踱去。

      终于,他想到一个好主意——放被窝里!又柔软又暖和,摔不坏也踩不着。于是,熊把大床让给了蛋,自己乐呵呵地睡到了床底下。

      第二天早上,一缕阳光洒进屋子,熊一个激灵坐了起来:“我怎么睡在床上?坏了!蛋!蛋!”他赶紧起身,小心翼翼地挪开枕头,掀起被子。好悬!蛋趴在床角,差一点儿就……“谢天谢地!”熊把蛋抱在怀里,感觉自己幸福极了。

      经过这件事,熊为了蛋的安全,决定让聪明能干的熊大婶帮忙保管。

      “没问题!”熊大婶笑呵呵地接过蛋,把它放在漂亮的托盘里。这下他放心了,不禁哼起歌来。

      “快来!尝尝新出锅的蜂蜜蛋糕,香着哩!”圆圆的蛋糕像金灿灿的太阳,热腾腾的香气直往熊的鼻子里钻。熊大口大口地吞咽着蛋糕。

      “大婶,蛋还好吧?”

      “好着呢!傻孩子,都吃到肚子里了,还不放心!味道不错吧?”熊大婶笑眯眯地问道。

      啊?!蛋!蛋……熊噎住了。

      他不停地叹气,不停地捶打着自己的胸口……熊病了。熊大婶找来了森林里所有的大夫,大家都束手无策。

      这天,孔雀妈妈拿着一张纸条找到熊:“请问,您见过我的孩子吗?”

      熊看看纸条上熟悉的字迹,再看看满脸期待的孔雀妈妈,更难受了。他的脑门上冒出了豆大的汗珠,大脸蛋憋得紫黑紫黑的。

      “嗝”——一个惊雷般的饱嗝从嗓子眼儿滚了出来,接着“扑棱棱”一只小孔雀应声飞了出来。

      从此,森林里有一只小孔雀追着一头憨憨的公熊喊妈妈,而熊总是羞得满脸通红,把手指压在厚嘟嘟的嘴唇上:“嘘——我是一头熊,不是你的妈妈。”

摘自《东方少年》(2016.12)

哎哟蔚 编辑

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170