首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 经典美文

陪爸爸减肥

 宽640.jpg

 

 文:谢鑫 

  1  

 

     星期天,蔡笳子和老爸老妈一起逛商场。转了好几家店,老爸也没买成一条裤子,原因很简单,老爸长胖了。老爸试穿了好多裤子,没一条满意的。

     裤子没买成,妈妈也有些着急。一路上不停地唠叨老爸:“让你多运动,你不听,瞧你长得肥头大耳的。以后每天出去锻炼,不减肥你别指望穿新裤子。”

     “这个主意好,我陪老爸一起减肥。”蔡笳子听说每天能出去,乐得做陪练。

     老爸苦笑:“那就试试吧。”

     回到家,老爸准备往沙发上坐,被蔡笳子拦住了:“老爸,你该锻炼啦。”

     “这不是刚到家嘛,让老爸歇一会儿。”老爸喘着粗气,以泰山压顶之势坐了下去。扑哧!蔡笳子的“充气鱼”被压扁了,一肚子空气跑了个精光。

     “你赔!你赔!”蔡笳子心痛地大声说。

     “赔!老爸这就赔你一条新的。走,出去买去。”

 

  2  

 

     下了楼,老爸习惯性地往停车场走,被蔡笳子挡住:“老爸,现在是锻炼时间,我们跑步去玩具店。”

     “最近的玩具店起码有三站路,你想玩死你老爸啊?”跑了几百米,老爸实在累得不行了,半蹲在路边直喘气。

     蔡笳子给他打气:“加油啊,老爸。万里长征才开始呢,你是最棒的!”

     “少拍你爸马屁。我可是只有出的气,没有进的气了。”

     “老爸!”蔡笳子一副恨铁不成钢的表情,“平时你劝我学习是怎么劝的来着?你们大人真没劲,老是说一套做一套。”

     “笳笳,扶老爸一把,咱们继续。”老爸一看遭遇女儿的信任危机,腿也不痛了,腰也不酸了。

     父女俩就这么跑跑停停,居然跑完了全程,顺利地买回了充气鱼。妈妈笑得合不拢嘴:“我以为你们父女俩失踪了呢,就差打110报警了。”

     吃晚饭时,老爸一口气消灭了三大碗米饭,又扫荡了四个生煎包,最后喝掉半盆蘑菇汤。蔡笳子和妈妈大眼瞪小眼,一起叹气。

 

  3  

 

     第二天,蔡笳子托着腮帮子,愁眉苦脸地坐在座位上说:“唉,我老爸长那么肥,可怎么办呀?”

     “我老爸也是啊,一点儿不注意形象。”同桌妮娜说,“自从我老爸‘变形’后,经常遭到我和妈妈的围攻,最后迫使他自觉减肥,现在已经好多了。”

     “你老爸怎么个减肥法?”蔡笳子准备认真讨教。

     “我老爸喜欢打球,没事就去体育馆练球。”妮娜给蔡笳子支招,“选择一种你老爸感兴趣的运动项目,比节食、跑步效果好多了。”

     “我老爸以前喜欢打乒乓球。”蔡笳子若有所思。

     蔡笳子回到家就支起一张球桌,找来两副球拍和一盒乒乓球。她对老爸说:“只有做你感兴趣的事,你才能坚持下去。”

     晚饭前,妈妈在厨房忙活,蔡笳子陪老爸打球。蔡笳子和老爸都打得非常认真,清脆的乒乓球撞击声回荡在屋子里。

     “出了一身汗,舒服啊。”老爸只穿个小背心,脑门儿上亮晶晶的。

     “老爸,你球技很厉害嘛,居然能和我过招十六分钟才丢球。”蔡笳子跳到餐桌旁,捧起酸奶就吸。

     “你这孩子口气还不小。”老爸坐下来,“想当年,你老爸那也是班级一球霸……”

     “少臭美了。”妈妈揶揄他,“你是你们班派去霸占球桌的,所以叫你球霸,跟球技无关。”

     蔡笳子哈哈大笑。

 

  4  

 

     半个月后,老爸惊呼肚皮小了好多,因为以前买的裤子又能穿上了。妈妈高兴地对女儿说:“笳笳功劳最大,你老爸现在又可以出席你的家长会了。你不用担心拿不出手了。”

     “笳笳你不用老陪我了,最近你成绩又下滑了吧?前几天你们老师都给我打电话了。”老爸说,“我决定去体育馆办一张健身卡。以后没事可以去那里打球,那儿高手多,可以提高水平。”

     临时乒乓球室闲置了下来,蔡笳子一个人没法打,妈妈做家务没时间打,老爸却花钱去体育馆打,蔡笳子觉得怪怪的。

     “老爸肯定是老打不过我觉得难为情,所以不和我打了。哼!”蔡笳子愤愤地想。

     吃晚饭的时候,老爸回来了,不断说着体育馆里打球的趣事。

     “老爸,我明天也要去打球。”蔡笳子说,“待在家里我难受。”

     “你这孩子胡说什么?”妈妈不高兴了,“待在家里还难受?敢情这家是我一个的,你们父女俩都待不住。”

     “那就一起锻炼去,体育馆里锻炼项目可多了。”老爸说,“我发现坚持运动真是好,这阵子我的精力比以前旺盛多了,做事也果断豪爽,同事们都怀疑我吃了兴奋剂呢。”

 

  5  

 

     在体育馆健身俱乐部,妈妈选择了健身操。蔡笳子见有滑轮场,便跑去凑热闹。老爸还坚守在乒乓球馆。蔡笳子玩滑轮时居然碰见了妮娜。“你怎么来了?”她俩都很吃惊,同时问道。

      “我老爸来打球。”蔡笳子说。

     “我老爸也打球。”妮娜说,“今晚他打乒乓球。”

     “太巧了,我老爸也打乒乓球呢。说不定他俩会PK(对决)一下。”蔡笳子兴奋地拉着妮娜,“我们看看去,看谁的爸爸厉害。”

     她俩跑进乒乓球馆,没看见各自的老爸,却看见一群人围在一起吵架。挤过去一看,差点晕倒,蔡笳子的老爸正和妮娜的老爸脸红脖子粗地“PK”呢。

     “老爸!”她俩一起喊。见女儿出现了,两个老爸都住了嘴。

     “他赖皮,我那个球明明跳过去了,他说擦网。气死我了。”蔡笳子老爸向女儿投诉。

     “他不讲理。擦网球怎么能记分?”妮娜老爸也请女儿评理。

     “好啦,别吵了。”两个女孩说,“他是我同学的爸爸。”

     “哦,对对,我说怎么那么面熟呢,上次家长会见过面,你变瘦了,差点儿没认出来。”两个爸爸又恢复了绅士模样,相互握手寒暄,好像根本没发生过不愉快。

     “瞧,我们的爸爸还是有风度的。”蔡笳子对妮娜说。

     “他们上次见面时还都是胖子,现在玉树临风了,倒不认得了。”妮娜笑。

     “我倒希望老师不认得我老爸老妈。”蔡笳子说,“那样的话,再开家长会,我找楼下面包店的老板冒充我老爸就可以了。”

摘自《中国校园文学》(2012.12) 

李木木 编辑

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170