首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 经典美文

赤赤赤赤有名

11.jpg

文:王岚

1

 

       我叫李凯文,今年十一岁。出生在加拿大多伦多。

       听爸爸妈妈讲,大学毕业后他们就来到了加拿大。爸爸在大公司做软件工程师,妈妈在家里照顾我。我们生活得很安逸。可是有一天,爸爸告诉我,我们要搬家了,他得到了一个回中国上海工作的机会。他曾经在那个城市读了四年大学,他很喜欢那个地方。

       可是我不想搬家!

       我喜欢加拿大,喜欢多伦多。我喜欢我的学校,喜欢我的朋友!

 

2

 

       我不情愿地告别我的朋友,跟随爸爸妈妈来到了这个陌生的城市——上海。

       我们在一个叫“浦东”的地方安了家,我插班读小学四年级。那个学校很大,看上去非常漂亮。班主任是个三十多岁的女老师,她把我领进教室。那个方方正正的教室里放满了灰色的桌椅,一排排,很整齐。

       我的眼前闪现出我在多伦多上的学校,教室里只有十几张课桌,四周的墙壁上贴满了同学们的照片、画、手工作品,各种色彩都有,看得让人眼花。

       不知道道米尼克有没有交上新朋友。现在,他在玩什么?

       道米尼克是我在多伦多的好朋友。我们俩是最好的朋友。

       “同学们,这位是我们班新来的同学,大家鼓掌欢迎他加入我们四(3)班这个大家庭!”老师站在我身边搂着我的肩,对同学们说。

       话音刚落,底下的同学们就噼里啪啦地拍起手来,拍得很响、很整齐,脸上的表情充满了好奇。我想,他们都很喜欢我。我很高兴。

       老师让我介绍一下自己。说真的,我从来没有在这么多人面前演讲过,但是想起刚才的掌声,我变得勇敢起来。

       “大家好!我叫李凯文。我是加拿大人,我从多伦多来。”

       非常安静,没有响起刚才那样的掌声。有好几个同学甚至不再像刚才那样充满期待地看着我了,而是低下头做起了自己的事。

       我说错了?哦,想起老师是怎么说的了。于是,我接着说:“大家鼓掌!”

       大家还是没鼓掌,但是我听见有人笑了,那几个低着头的同学也抬起头,瞪大眼睛看着我。

       终于,几秒钟后,有人笑出声来,有人笑着拍起手来。虽然那掌声不如先前那样响亮,稀稀拉拉的,但我还是很高兴。

 

3

 

       汉字太难了!我打开语文书,看着密密麻麻的字,只能找到几个熟悉的。在加拿大,爸爸妈妈偶尔也教我认汉字,但我总是记不住。所以,我能听懂中国话,也会讲中国话,但不认识大多数汉字。

       那天,老师在黑板上写了几个字,我兴奋极了!因为我都认识!我大声叫着:“老师,老师!我认识这几个字——赤、赤、赤、赤、有名!”那时,我能感觉到自己的脸因为兴奋而变得通红。

       我看看四周,瞧,这六个字我全认得!

       果然,同学们的目光都投向了我,然后,他们笑了,大声地笑了——“哈哈哈哈哈哈哈哈哈!”

       即使想鼓励我一下也没有必要笑得这么夸张嘛!

       老师也笑了,笑得刹不住车似的。

       好久,老师才收起笑,说:“凯文,这个成语读——赫赫有名,意思是很有名,非常有名。”

       噢,是这样。我不好意思地低下头。

 

4

 

       “他确实有点儿沮丧。”妈妈这样对爸爸总结我的心情。

       晚饭时,爸爸为我夹了一筷子菜,说:“儿子,别泄气。总有一个适应的过程。”

       我试试吧。

       每天晚上,我很努力地学习语文,学习数学。周末,妈妈请了一位老师来家里帮助我学习,教我正确地书写汉字,教我认字、学拼音。

       学校的老师也对我很好,总是对我笑眯眯的。同学们嘛,就有点儿奇怪了。女生的眼神都挺友善的,那几个男生不知道为什么,总喜欢斜着眼睛看我。

       每天早上去学校时,我喜欢和大家打招呼:“早上好!”那些女生就会回应我:“Good morning(早上好)!”

       她们的笑容和我加拿大的同学一样灿烂、美丽。

       我又想起了我的朋友道米尼克。多伦多该下雪了,今年,他会和谁一起去滑雪呢?

       听说上海的冬天很少下雪。

 

5

 

       老师告诉我们,下个礼拜要秋游。同学们很高兴,我也很高兴。这是我来到中国后第一次在上学时间和同学一起出去玩。我在多伦多的时候,老师可是经常带我们去外面玩的。

       好多辆大巴士把我们全校的同学带到了一个叫“银七星”的滑雪场。我非常非常兴奋!我曾经以为自己再也没法穿上滑雪板在雪地上滑翔了!

       我找到老师,一把把她抱住,大声告诉她:“可以滑雪啦,太高兴啦!”老师在我的脸上拧了一把,说:“嗯,我也很高兴!”

       我迫不及待地跟随人流进了更衣室,熟练地换上了教练给我的滑雪服,抱起滑雪板,就想冲向滑道。

       “哎,赤、赤、赤、赤、有名,帮我拉下拉链!”

       “哎,赤、赤、赤、赤、有名,这衣服怎么穿啊?”

       …………

       我转回来,放下滑雪板,帮这位同学穿上衣服,帮那位同学拉好拉链。我看到班里学习最厉害的陈栋栋手忙脚乱的样子,就主动上去问他:“需要我帮你吗?”他眼皮也没抬一下,不客气地说:“不用!”

 

6

 

       我套上滑雪板,两脚分开,把两根雪杖往后一推,“嗖嗖”,就像一只大鸟般飞下了山坡。

       我听到滑雪场里的惊呼声,甚至还听到了我们班同学的惊叫:“看啊,赤、赤、赤、赤、有名!”

       当我冲坡后再回到上面时,很多同学都跑过来把我围在中间。我像足了一个打了胜仗的英雄!

       我想告诉他们,我的滑雪技术一般般,我的朋友道米尼克才叫厉害呢!可是,他们看上去根本不想听我说什么,都吵着要我教他们滑雪。于是,我让他们一字排开,学着我的样子将两只滑雪板向外推出,形成一个“八”字,然后膝盖向前、向里面顶,上身稍微向前倾。可是,他们要么自己跌倒了,要么没跌倒却把旁边的人撞倒了。那一个多小时里,我们练着、跌着、笑着。

       我发现,陈栋栋他们几个在边上的儿童乐园安静地玩堆雪人,偶尔会斜着眼睛朝我们这里瞟。他们为什么不过来一起玩呢?到了滑雪场不滑雪多没意思。

 

7

 

       回去的车上,大家依然很兴奋。有人还约好了,周末的时候一起来这里学滑雪。

       “赤、赤、赤、赤、有名,你也一起来吧!”他们向我发出了邀请,我很高兴。但是,我还是严肃地说:“可以。但是,你们以后不能再叫我赤、赤、赤、赤、有名!”

       “好,没问题!赤、赤、赤、赤、有名!”

       看他们对滑雪很有兴趣的样子,我就得意地给他们介绍起我的滑雪经历来了:“在我们加拿大……”

       “喂,拜托,不要老是说‘我们加拿大’好不好?”

       “你不喜欢做中国人?喜欢做加拿大人?”朵朵歪着头看着我,很不明白的样子。

       “不是喜欢和不喜欢的问题,我就是加拿大人啊。”我也歪着头看着她,很不明白的样子。

       在多伦多的学校,有的同学是白种人,有的同学是黑种人,有的同学是黄种人,不管什么肤色,我们都认为自己是加拿大人啊。你是哪国人跟长什么样有关系吗?

 

8

 

       我的语文成绩还是很糟糕,尽管我已经能认很多很多字了。

       今天上语文课,老师教我们做《一课一练》。有道题是这样的:把句子写完整——深夜,老师还在灯下(  )地批改作业。

       我在括号里填了“很累”两个字。老师给了一个红叉叉。

       朵朵好心地告诉我要写“认真”或者“仔细”。

       我不这么想。我去找老师问:“为什么老师深夜还要工作?”

       老师说:“这道题目没有问你为什么,你只要填好括号里的词就行了。”

       “可是填词不是要先搞懂老师为什么要在深夜里批改作业吗?深夜里还在批改作业,老师一定很累很累啊,她一定会想,这样的学校真不好,半夜还要工作!我要换工作!”

       老师看看我,看看题目。

       这时,陈栋栋斜着眼指责我:“李凯文同学,你不可以跟老师顶嘴!”

       哦,莫名其妙!我摊开两手,耸了耸肩,问他:“我为什么要把嘴顶起来?我没有把嘴顶起来!”

       同学们又笑了!老师也笑了,她说:“凯文说得有道理,那就算你对吧。”

       回到座位上时,我发现老师还在研究那道题,一会儿看看题,一会儿抬头看看我。

 

9

 

       我和加拿大的好朋友道米尼克经常在网上聊天,他告诉我他又交新朋友了,我真为他高兴。他还告诉我,他努力说服他的爸爸妈妈,让他参加了一个“上海世博游学夏令营”。天啊,我的好朋友要来上海了!

       我很想让我的老师和我分享这份快乐,我把这个好消息告诉了她。她又在我的脸上拧了一把,说:“真替你高兴啊!”她老喜欢拧我的脸蛋。

       她是我最喜欢的老师。在这里,我既有喜欢的老师,又有喜欢的同学。“既……又……”是关联词哦,我也学会用了。

       我慢慢开始喜欢这里了。

       等道米尼克来上海的时候,我要把我的新朋友介绍给他认识,还要带他去城隍庙、东方明珠、滨江大道,带他去吃小笼包、春卷、糍饭团。但是绝对不能让他知道我在这里的新名字——“赤、赤、赤、赤、有名” !

摘自《少年文艺》(2010.9)

李木木 编辑

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170