首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 经典美文

彩色火车站

 屏幕快照 2016-08-01 下午2.30.11.jpg

文:佟雨航

       伦敦火车站是世界上最繁忙的火车站之一,每天接待旅客多达几百万人。但由于通往各地的火车班次错综复杂,每天都有很多旅客因为赶不上车或坐错车而要求退票或改签。针对这一乱状,站长麦缇斯和员工们想出了多种解决方案,但效果都不是很理想。

       一天下班后,麦缇斯回到家看到女儿正在画纸上画小羊,但每只小羊都涂着不同的颜色,麦缇斯好奇地问:“为什么把每只小羊都涂成不相同颜色?”女儿说:“因为方便辨认啊!”

       听了女儿的话,一个绝妙的想法在麦缇斯脑中渐渐成型:如果把车票的颜色、候车室的颜色、月台的颜色以及要乘坐火车的颜色等同起来,顾客不很容易就找到自己要乘坐的火车了吗?当晚,麦缇斯就做出了一套车站改造方案。

       不久,伦敦火车站改造完成:在同一时间档内,开往各地的各班次火车的候车室、月台及进站的火车,分别用赤橙黄绿青蓝紫7种颜色加以区分。旅客进入车站后,根据手中车票的颜色,进入同一颜色的候车室,再顺着同一颜色的通道走到同一颜色的月台,然后登上同一颜色的火车。只要旅客不是色盲,就不会坐错车。

       自伦敦火车站改造后,旅客赶不上车或坐错车的现象几乎下降为零。伦敦火车站还被评为世界上最井然有序的火车站。

 

智慧之光:

我们常常会把简单的问题复杂化,以致陷入无限的烦恼。其实,世界上任何复杂的问题都是有规律可循的,一旦辨清思路、对症下药,解决的方法比你想象中简单。把复杂问题简单化,这是科学,也是智慧。

 

郝景田摘自《生命时报》(2015.12)

蓝叨叨 编辑

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170