首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 经典美文

不让一个南瓜掉队

屏幕快照 2016-05-04 上午9.14.19.jpg

 

 1

       自从奶奶从菜场买回第一个南瓜开始,事情就开始不对劲了。

       谈笑妈妈清楚地记得,那天,奶奶从装菜用的布袋子里掏出那个小南瓜的时候,谈笑的眼睛立刻放射出亮光,兴奋地大喊大叫:“南瓜!南瓜!”然后他一把抱住小南瓜,抱得紧紧的,好像是和失散多年的朋友重逢。奶奶先是笑呵呵的,任由谈笑抱着南瓜,过了一会儿,看谈笑一点儿也没有放下南瓜的意思,才忍不住跟谈笑商量:“宝宝,南瓜给奶奶好吗?”

       谈笑说:“不给。”他把南瓜抱得更紧了。

       奶奶说:“明天早上要煮南瓜粥的呀!”

       谈笑说:“反正不给。”

       他把南瓜抱进房间,放在枕头旁边。

       谈笑妈妈叫起来:“你有毛病啊?脏死了!”

       谈笑看了妈妈一眼,抱着南瓜,走进厨房,打开水龙头,把南瓜洗了一遍,用毛巾擦干了,然后又抱进房间,放在枕头旁边。

       他对全家人说:“我宣布,这个南瓜归我了,谁也不许拿走。”

 

2

 

       谈笑妈妈对谈笑爸爸说:“这个小孩是不是有毛病啊?”

       爸爸说:“你不要一天到晚有毛病有毛病,说不定他只是好玩,过两天自会把南瓜拿出来的。”

       两天以后,谈笑还是没有把南瓜拿出来,反而把奶奶买的另一个南瓜收走了。

       和第一个南瓜相比,第二个南瓜个头小一点儿,颜色更红一点儿。谈笑把第一个南瓜放在枕头左边,第二个放在枕头右边,两个南瓜待在一起像两兄弟。

       奶奶对谈笑爸爸说:“被你宝贝儿子一闹,吃个南瓜像做贼一样。”她把第三个南瓜藏进冰箱,并用一棵卷心菜作掩护,从外面看,谁也不知道南瓜的存在。

       谈笑放学回来,放下书包,打开冰箱门,搬开卷心菜,找到南瓜,把它从冰箱里掏了出来。

       谈笑说:“我就是觉得南瓜在呼唤我。”

       现在他有了三个南瓜,他把它们按照从大到小排列,整齐地码在枕头边上。

 

3

 

       谈笑妈妈把爸爸拖到厨房,十分严肃地说:“我告诉你,你儿子肯定是有什么毛病了!”

       “这个……”爸爸为难地朝房间张望,那时,谈笑正坐在椅子上,朝着三个南瓜发号施令:“运动员各就各位,预备——跑!”

       然后南瓜就骨碌骨碌“跑”起来了。

       南瓜当然不会自己骨碌骨碌跑起来,是谈笑用手推着它们向前滚动。南瓜胖乎乎、沉甸甸的,滚得也很辛苦。他把第一个南瓜从床的这头滚到那头,再折回去,滚第二个。等第三个南瓜滚到“终点”,他清清嗓子,用老师上课用的低沉语调,一本正经地说:“同学们训练得很认真、很辛苦,表扬!唔……今天的训练到此结束!”最后       他还不忘替三个南瓜说上一句:“谢谢老师,老师再见!”

       妈妈对爸爸说:“笑什么笑?儿子有毛病了你还笑得出来!”

       爸爸说:“你还记得吗?他小时候也这样的,把一只橡皮小猪当作弟弟,还让你当小猪的妈妈……”

       “那时候他才四岁,现在他都四年级了!”妈妈瞪大眼睛,“等到他让三个南瓜来叫我妈妈的时候就晚了!”

       妈妈说话的声音太响,谈笑听得一清二楚。他觉得妈妈实在是多虑了,他怎么可能会让她当三个南瓜的妈妈呢?他现在是三个南瓜的老师兼教练,那么,南瓜应该管妈妈叫祖师奶奶才对。

 

4

 

       谈笑把三个南瓜按照从大到小的顺序排成一列。最大的那个南瓜表皮上有两个圆溜溜的浅坑,看上去就像没睡醒似的半阖着眼睛。最小的南瓜比柿子大不了多少,标准的扁圆形身材,正中的瓜蒂就像翘起的小辫儿。说实在的,要照顾三个南瓜可不是什么轻松的事,谈笑的床不大,南瓜在枕头边上排排坐,占了不少地方,以至于有天半夜他翻身的时候脑袋磕在了南瓜上。谈笑也想过把它们从床上挪到写字台,但写字台是用来做作业的,如果把三个南瓜摆在上面,妈妈一定会以影响学习为由痛痛快快地把它们煮成一锅粥。

       现在,南瓜暂时是安全的,至少,把它们安置在小床上,显示了自己保护南瓜的强烈决心——就好像母鸡护住鸡蛋一样!

       但是,对于妈妈来说,谈笑保护南瓜的决心越强烈,她心里就越紧张。紧张到后来,她只好给自己的妹妹,也就是谈笑的阿姨打电话:“你说,谈笑是不是有毛病了啊?”

       谈笑阿姨说:“这个很难说啊……他还有什么别的变化吗?”

       妈妈想了半天,好像真的没有。

       每天早上六点起床,刷牙洗脸吃早饭,出发去学校,读半天书,中午回家吃饭,下午再去上学,读半天书,然后放学回家做功课。每周两天参加校体训队训练。谈笑的生活正常得一塌糊涂,正常得就像贴在墙上的挂历一样。

       唯一不正常的就是南瓜。他居然会把三个南瓜放在枕头边上!居然对着南瓜自言自语!居然训练南瓜比赛跑步!妈妈问:“你说他会不会产生幻觉了?”

       阿姨在电话那头大笑,她说:“你别急,过两天我来看看他。”

 

5

 

       两天后,阿姨来看谈笑了,还带了一份礼物——一个南瓜毛绒玩具。

       阿姨说:“谈笑,送你一个大南瓜!”

       谈笑高高兴兴地接过礼物,拿在手里掂了掂,一本正经地说:“手感没有真南瓜好,不过呢,还算可以了。”他把玩具南瓜抱进房间,对三个真南瓜说:“来了一个新朋友,你们要团结友爱,就当它是真的,别欺负它哦!”

       妈妈对捂嘴偷笑的阿姨说:“你是来捣乱的吗?”

       “当然不是。”阿姨说,“你看谈笑拿到南瓜的时候多开心。”

       现在谈笑有四个南瓜了。原本不大的床现在变得更小了,特别是那个玩具南瓜,像个小枕头似的。谈笑兴奋地拍它,一会儿紧紧靠着,一会儿抱住,一会儿又把它高高抛起。

       阿姨走到谈笑房门口,伸出手指在门上轻轻叩了两下:“我可以进来吗?”

       “进来吧!”谈笑和南瓜玩得起劲,头也没回。

       阿姨走进去,笑吟吟地看着谈笑和他的南瓜们,不说话。

       谈笑玩了一会儿,又邀请阿姨一起来玩,他向阿姨介绍南瓜朋友:“喏,这是一号,这是二号,这是三号。”他举起最小的南瓜三号,“它还有个特别的名字。”

       “什么呢?”

       “嘿嘿,”谈笑压低声音,“叫作让妈妈紧张得不得了的小南瓜。”

       “唔……名字有点儿奇怪!”

       “因为妈妈看见它就会很紧张。”谈笑轻声说,“妈妈看见南瓜一号和南瓜二号也紧张,但是都没有看见三号那么紧张。”

       “你知道为什么吗?”阿姨问。

       “我知道啊,因为妈妈把紧张统统加起来了,等到她看到南瓜三号的时候,她已经紧张得不能再紧张了。”谈笑一骨碌从床上爬起来,光脚站在地板上,双手做出拖拽的动作,“谈国雄,我跟你说,你儿子肯定是有毛病了!”他学妈妈的语气,“你儿子哦,天天和南瓜在一起,不知道在想些什么,肯定是有毛病了!”

       阿姨哈哈大笑起来。

 

6

 

       “妈妈紧张的样子很好玩!”谈笑压低声音,“就像会叫的洋娃娃,你一按,她就哇一声,再按,她又哇一声!”

       “你在逗你妈妈是吗?”阿姨忍住笑,“可是她真的很担心你呢。”

       “我知道妈妈一直担心我。我睡得太晚,她担心我;我睡得太早,她担心我;我不吃水果,她担心我;我吃多了水果,她还是会担心我……阿姨,妈妈是你的亲姐姐吗?”谈笑问,“她从小就喜欢担心这个担心那个吗?”

       “那倒没有。”阿姨说,“你妈妈小时候胆子很大的,比我胆子还要大。一天到晚担心这个担心那个的是你外婆。她总担心你妈妈和我有一天会疯到很远很远的地方再也不回来了。”

       “啊?”谈笑睁大了眼睛。

       “真的,我不骗你的。现在你可以告诉我,为什么喜欢收集南瓜了吗?”阿姨说,“只是为了逗你妈妈?”

       谈笑显得有点儿为难:“这个嘛……”

       看样子他不想说,阿姨也并不打算继续盘问。写字台上摊着谈笑的课本和作业,她随手翻了几页。

       “功课做得不错啊。”阿姨感叹道,“比上学期进步多了。”

       “那当然!”谈笑兴奋起来,右手握着拳头挥了两下,“妈妈说我参加体训队影响功课,我要告诉她,这是不可能的!”

       阿姨笑着拿起他的课本,视线落在目录边上的空白处,那里歪歪斜斜地写着几行字:

       “谈南瓜,一定要加油哦!”

       “南瓜同学,你要为我们UFO小队争气!”

       “南瓜……”

       字迹大大小小,高低不齐,一看就知道是好几个小孩写的,但都写得很认真,很努力想写好的样子。

       阿姨捧着谈笑的课本。她虽然不知道为什么同学们管谈笑叫“南瓜”,但她似乎明白了一些别的什么。现在,她要告诉谈笑的妈妈,可以真正放心地让谈笑和他的南瓜们在一起了。

 

摘自《儿童文学选刊》(2014.6)

 

 

 

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170