首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 经典美文

最后一次

文:高茵颖

       尼克今年26岁,1.8米的个头,常戴一副金丝眼镜,看上去很有几分学者的派头。可在人背后,他却是个手段高明的小偷,从事这门行当多年,至今没出过纰漏,如今他账户上的存款已有99万美元。

       前些天,尼克刚刚和一个叫逸菲尔的姑娘结了婚,他们决定坐今天23:40的飞机去澳大利亚度蜜月。

       吃过晚餐,尼克坐在沙发里,他想起银行账户上的99万存款,突然心中一动:“我为什么不想办法弄齐100万呢?”

       一想到这儿,尼克顿时觉得热血沸腾,他决定在临上飞机前,再干最后一次!

       于是,尼克打电话给逸菲尔,让她在候机室等。然后他就走出公寓,慢慢地寻找着目标。

       很快,尼克就锁定了“作案”的目标——那是一幢独立的小洋楼,此刻没亮灯。尼克观察了一下周围的情况,熟练地用万能钥匙打开了门。他让门半掩着,然后走进屋子打开电灯,看了看屋里的摆设,还算满意,于是就动手翻起来。

       尼克一边翻,一边还自言自语:“就1万,我只要1万。”

  大约过了5分钟,忽然有人敲门,尼克吓了一大跳,但想起大门没关,只好装出很自然的样子,走到门口,探头一望——门外居然站着一位警官!!!

  只见那警官很有礼貌地招呼道:“对不起,先生,您忘记关门了,我想提醒您一下。”

       尼克调整了一下紧张的情绪,强装镇定地说:“噢,谢谢您,警官先生。”

       “不用客气,下回您可要注意啊!”警官转身走了。尼克关上门,掏出手绢擦了擦鼻尖和额头沁出的汗珠。他暗自庆幸自己的沉着。

       大约又过了5分钟,“笃笃笃”,又有人敲门。

       “该死,又是谁呢?”尼克走到门口,一看,仍是刚才的那位警官!

       “先生,您的门还是没有关,这样很不安全。”警官很认真地说。

       尼克有点儿糊涂了,刚才大门明明关上了,是谁又打开了?但此刻他来不及多想,就顺着警察的话说:“噢,谢谢,有我在家不会出事的。如果您不介意的话,进来喝杯咖啡好吗?”

       那警官闻听,脸上顿时露出笑容,连连点头:“太谢谢您了,我现在是有点儿口渴。”说着就跨进了屋内。

       尼克心里痛骂自己,可又无可奈何,只好请警官坐下。他不知道咖啡放在哪里,抬头看到橱窗里的威士忌,便马上走过去,倒了两杯:“警官先生,喝杯威士忌吧。”

  “谢谢,我叫索姆,认识您很高兴。”

       尼克一歪头,看到写字台上的玻璃板下压着一张照片,是一位很漂亮的女警察。尼克不想透露自己的姓名,便转移话题道:“这是我的未婚妻,叫逸菲尔,她在纽约工作,我们马上就要结婚了。”

  “哟,多么漂亮的小姐啊,我真替您高兴。”索姆警官笑着说,“我可以看电视吗?现在还有半场足球赛呢。”

  “当然可以,您请便,我还得找东西。中午,我从银行提了1万元钱,准备路上用。可晚餐时多喝了两杯,现在居然不知道放在哪儿了。”

  索姆打开了电视,马上沉醉在精彩的足球比赛中了。尼克转过身去,继续翻东西。他心里感谢着上帝,今天竟然有如此好的运气,遇到一个如此愚蠢的警官。

可他找了很长时间,却只翻到几枚硬币。过了一段时间,索姆关了电视,走到尼克跟前,对他说:“太谢谢您了,比赛太精彩了。您的钱找到了吗?”

尼克摊了摊手。

  “您会不会随手放在床上了呢?”警官微笑着说,“我以前喝多了常这样干。”

       尼克觉得有道理,就走到床边,把被子掀起来,没有;又把床垫掀了掀,也没有;最后,他拿起了枕头,看到整整一叠大钞,估计超过1万美元。尼克一时间乐得眉开眼笑。

  这时,壁种敲响了22点,尼克忙说:“索姆警官,我得走了,我要去机场,我的未婚妻还在那等着我呢。”

  “我也得走了。22点半我换班,坐我的车吧,咱们顺路,我可以送你去机场。”索姆仍旧客气地说。

  尼克跟着警官上了车。当车开到警察局门口时,一位美丽的姑娘走了过来,挡住了去路。车停了,姑娘有些生气地对开车的警官说:“亲爱的,你迟到了整整30分钟!噢,对不起,我没有注意到你的这位朋友。”

尼克微笑地看着这位美丽的姑娘。突然,他觉得这姑娘有些面熟。他刚要开口,索姆警官说话了:“爱丽斯,你不认识他吗?可是他刚才说你是他的未婚妻,而且此刻他的衣袋里装着我4个月的薪水!”

  尼克微笑的脸僵住了。他想起来了,这位姑娘就是刚才玻璃板下照片上的那位女警察。

       尼克百万美元的美梦终于成了泡影。

摘自《小小说大世界》(2015.10)

葱小七 编辑

 
 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170