首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 经典美文

跳啊跳啊跳房子

08911b79f56007b4e169300a88e4000d.jpg

 文:雪小禅

       那天我去朋友家,她一把拉住我:“来,看看我的屋子里有什么?”

       推开她那20平方米的屋子,我呆住了。地上,画着我十六七年前玩过的一种游戏,用各种彩色油漆画成的“房子”!

       你跟现在的孩子说“房子”,他们一定以为你在说用钱买来的房子,无论如何也想不到那是我童年时玩的一种游戏。

       没有积木,没有橡皮泥,没有电动玩具,更不会有芭比娃娃,我和伙伴们玩的多是跳皮筋和跳“房子”。

       所谓的“房子”,就是用粉笔画在地上的格子,用粉笔画一个大长方形,大长方形里又有6个或8个小长方形,总之越多越难跳。我要从这一头跳到另一头,有时在脚面放上小沙包,有时变换着不同的姿势跳。在那些黄昏或者午后,在那棵开满了合欢花的树下,我和我的小伙伴一遍遍地跳着,汗水一滴滴落下来,我们用小手乱抹着,终于花着一张脸回家。

       那时我多么喜欢跳房子啊,甚至顾不得写作业就去跳房子。一种只用一支粉笔就能玩的游戏,可以几个人跳,也可以一个人跳,我们快乐地跳着,跳着。是啊,如果我知道有那么好玩的电动玩具,如果我知道世界上的游戏有成千上万种,而不是只画些格子跳房子,我还能那么喜欢跳房子吗?

       也许有了物质丰富的童年我就不会想念跳房子。但现在我敢肯定地说,是的,我那么喜欢跳房子,只因为,在我小时候,它几乎是唯一的能让我欢乐地蹦蹦跳跳并且带有游戏性质的活动。

       很多个放了学的下午,我和小伙伴们就把书包放在树下跳个不停。粉笔是从教室里拿出来的,偶尔会有一两支有色的粉笔。我们就把那格子一遍遍地画着,那么美丽的房子,有时我画上烟囱,画上窗户,还画上一个美丽的小女孩。那时我的全家住在一间20多平方米的老房子里,和十几户住在一个院子里,院子里有一块小小的空地。那块小地方,曾经也让我们画上了美丽的房子。

       我跳啊跳,跳着跳着,就长大了。

       长大了,就再也回不去了。

       然后我忘记了怎么去跳那些房子。所以,当我的朋友指给我看她在装饰美丽的屋子里画的那些“房子”时,我的眼睛悄悄湿润。怀旧的心,原来,你我都有,只是我装在心里,而她,画在了自己的梦里。

       看着和自己一起长大的朋友,我拉起她的手:“来,让我们一起跳房子吧。” 

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170