首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 经典美文

夏吉家屋顶的海

文:左昡    

图:嘴嘴

夏吉.jpg

        夏吉家的电话号码是一串浅蓝色的数字,很安静地躲在旅游手册最后一页最下面的一个角落里。数字前面用淡淡的金黄色写着“独一无二的海滨旅馆——夏吉家”。旅游手册前面那些显眼的位置被各种高级宾馆和假日酒店占得满满的。能找到夏吉家,全靠细心又耐心的妈妈。

        “夏天的海边,还能有这样又便宜又好的房间呢,夏吉家……”妈妈挂掉电话,看着手里刚刚记下的地址,有点儿不相信的样子,“听声音,是个小孩子接的,不知道是真是假。”

        “肯定是真的!”我摸了摸吹得鼓鼓的游泳圈,非常坚定地说。

        可是,当我和妈妈按照地址来到市中心最高的一栋大楼前,我就没那么坚定了。

        “没错,说是在这栋大楼的最顶上呢。”妈妈反复地看着地址。

        妈妈带着我走进电梯。这栋大楼,一共有88层。

        “地址上说是第89层呢……”妈妈看着电梯按钮,有点儿迷糊,不知道该按哪一个好。

        旁边一个穿着短裤,抱着西瓜,皮肤有点儿黑的小男孩笑着伸出手来,按下了第88层的按钮。我看到他的脖子上挂了一条浅蓝色的长绳子,上面系着一把金灿灿的小钥匙。

        “是去我家吧?跟我走好了。”男孩的声音又脆又亮。

        “你家?”妈妈和我同时叫出了声。

        男孩大声地笑起来:“我就是夏吉啊!”

        夏吉把怀里的西瓜拍得“嘭嘭”响:“你们是今天唯一的客人,这就是给你们买的呢!”

        很快,第88层到了。

        “你家在哪儿?”出了电梯,我大着胆子问。

        夏吉抱着西瓜,走在我们前面:“第89层,当然是在第88层楼上了。”

        “你家真的是海滨旅馆?”妈妈拉着我的手,跟着夏吉走上一道漆成浅蓝色的楼梯。

        夏吉有点儿不高兴地扭过头来:“当然了!是独一无二的海滨旅馆!”

        一扇乳白色的门出现在楼梯尽头,门上挂了一张小小的匾,黑色的木头上用金黄色写着“夏吉家”。

        夏吉把西瓜放在一边,用挂在脖子上的小金钥匙打开门上的锁,然后一把推开了门。

        “欢迎来到夏吉家!”夏吉脸上的笑容跟外面的阳光一样明亮。

        一阵凉爽的风从门里冲了出来,风里夹着海浪的声音。

        我从来没想过有这样飘在半空中的海。可这是真的。

        碧蓝碧蓝的海水,金黄色的沙滩,带着点儿咸味的海风,跟其他地方的海一模一样。

        夏吉家,就像是海里的小岛,四周都被大海包围着。小岛的沙滩上放着几把太阳伞和懒洋洋的椅子,夏吉家的木屋就在离沙滩不远的地方。

        我们在小木屋里看到一张很大的照片。照片上,夏吉戴着潜水镜,好像是在海底。不过,海底的背景并不是常见的珊瑚。

        妈妈走到照片前,仔细地看了看,惊讶地说:“海底……是下面的城市啊!”

        我凑到照片前,看到海水里模模糊糊的倒影,竟然真的是一栋栋高楼大厦。隔着海水看起来,它们都变得软软的,长长的,不像是珊瑚,倒有点儿像海里的海藻。

        夏吉笑起来,声音响亮极了:“是啊,这是屋顶的海,是飘在城市上面的海呢。”

        “云和太阳,都好近啊……”妈妈躺在充气船上,一边说,一边伸手去摸飘在空中的云。

        没想到,妈妈竟然真的捉下一丝云彩来戴在了手腕上。

        忽然有个东西在海水里碰了我一下,我大叫起来:“有鲨鱼!”

        夏吉笑嘻嘻地从水里钻了出来:“是我!跟我来!”

        夏吉要带我潜水,我不敢。可夏吉说:“不用怕,这海里是可以呼吸的。”

        我试着把头埋进水里,真的可以像在岸上一样呼吸呢——我差点儿忘了,这是屋顶的海,是浮在半空中的海啊。

        夏吉拉着我的手,带我游向海的深处。这海里没有鱼,却有许多颜色各异的小鸟一边扇着翅膀,一边划着脚掌地游来游去。

        渐渐地,我能看见海下面的城市了。不知道是不是海水在动的原因,下面的城市似乎都在慢慢地舞动着身体,看起来有种说不出的美丽。

        红彤彤的太阳穿过海水,往西边落下去了。海上海下,都被染成了一片金红色。夏吉点亮了木屋里的灯,那灯也是金红色的。

        “这里怎么会有海呢?”我吃着夏吉递过来的西瓜,忍不住扭头去看我们进来的那扇门。

        夏吉笑得很大声:“这是屋顶的海,当然在屋顶上了。”

        “在下面往上看的时候,明明看到的是天空,”我不太明白,“海水不会漏下去吗?”

        夏吉笑得更大声了:“当然不会!这是只在屋顶才有的海啊,在其他地方,怎么也找不到的。”

        天已经完全黑了。

        “屋顶的海,最美的时候是晚上呢。”夏吉带着我们走出房门。

        眼前的大海,飘浮在漆黑的夜空里,却自深深的海底透出一片晶莹夺目的五彩光芒。海水在半空中闪闪发亮,好像从海底深处飞出来好多亮闪闪的星星。

        是下面城市的灯光啊……

        我扭头看着妈妈,发现妈妈看着海底的五彩光,眼睛湿湿的。

        第二天晚上,我和妈妈走在回家的路上。

        妈妈摸着手腕上的云彩,忽然笑着说:“夏吉家,真是独一无二的海滨旅馆呢。”

        街道两旁,霓虹灯五颜六色地闪烁着。

        我抬头看着黑黑的夜空,不知道夏吉今天有没有站在那屋顶的海边上。

 

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170