首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 经典美文

没人知道我是一只兔子

 兔子和女孩.jpg

1

 

        我是一只兔子。一只等待被卖掉的兔子。 

        我要为自己找一个好买家。 

        夜深人静,我从笼子里钻出来。 

        用牙签开锁的技巧是拉姆教我的。它在3个月前被买走了。现在,这家宠物店里只有我一只兔子。

        我不喜欢现在的主人。他叫阿当,形象吊儿郎当,做生意也吊儿郎当。店里的客人一直很少,拉姆能被买走,我都觉得是奇迹。 

        不过我一点儿也不羡慕拉姆。我还记得,买走它的那个人邋遢又粗鲁,直接揪着拉姆的耳朵就把它提起来了!老天,耳朵是我们的血管所在,很脆弱的呀! 

        对于兔子来说,再没有什么比摊上一个不懂我们、不爱我们的主人更惨的了。所以,我必须靠自己筛选一个完美的主人,让他(她)好好爱我。 

 

2

 

        宠物店里有一台电脑,正对着我的笼子。 

        好像许多童话都喜欢把兔子写得很聪明。好吧,我要不谦虚地承认:至少我是很聪明的。 

        怎么开机,怎么上网,怎么打字……我都用心看着,学了个一清二楚。毕竟,我的生活很无聊,时间一大把嘛。 

        插好电源插座,按下机箱上的一个圆钮,显示器就亮了。很简单。 

        为了方便操作,我三蹦两蹦,来到了键盘上。一脚踩着鼠标。

        我轻车熟路地登录了阿当的淘宝店——这年头,网下开实体店,网上开淘宝店,早已经是潮流喽。 

        通过一个聊天工具,我能够跟各地的买家联络。这里头,有我未来的主人。 

        今晚又会遇见她吗? 

 

3

 

        她的网名跟兔子有关,叫“棉袄兔”,很可爱。让我相信这是一个爱兔子的人。 

        当然更多的细节还是在聊天中体现出来的。 

        我总是问她一些我会问每个买家的问题。比如:“你喜欢兔兔吗?” 

        “当然喜欢,所以才想跟你买兔兔呀。” 

        “有多喜欢呢?” 

        “嗯,如果冰箱里只剩下一棵芹菜,我会选择给它当晚餐,而不是自己吃!” 

        “如果兔兔生病了,怎么办?” 

        “当然是马上带它去医院。在它康复前,我会寸步不离地陪着。”

        ………… 

        因为我的问题太多、太烦琐,经常会有买家不耐烦而下线。我一点儿也不稀罕。哼,这点儿耐心都没有,怎么能指望你对我有耐心呢? 

        在我“面试”过的所有主人中,“棉袄兔”是唯一合格的。

        如果能做她的宠物,一定会很幸福吧! 

        但是在那之前,有件顶顶重要的事,我一定要跟她确认清楚——“如果你买到的兔兔没有照片上那么可爱,你还会喜欢它吗?”要知道,除了我,宠物店里其他兔子都被买走了,由此可以推算出我应该是只不太漂亮的兔子。

        那头半天没有回音,我有些后悔,忙打过去一句:“我的意思是,照片总会有些失真的……” 

        “棉袄兔”有反应了,她说:“我当然喜欢可爱的兔兔,但那不是我想买兔兔的主要原因。其实,我是在给我家兔兔找伴儿呢……” 

        这个答案可真是让我又喜又忧。喜的是,模样的问题好像解决了;忧的是,我能跟她家那只兔子和平共处吗? 

        “你们家那只是什么品种的兔子呀?” 

        “是安哥拉长毛兔。” 

        咦,那不是跟拉姆一样?我有跟这种兔子打交道的经验!我又问:“它食量大吗?” 

        “不,它吃得很少,最喜欢吃莴苣。” 

        哇,我喜欢不会跟我抢东西吃的室友!而且我完全不喜欢莴苣!

        “那它脾气怎么样呢?不会欺负新来的兔兔吧?” 

        “放心好了。它温顺又懂礼貌,一定会跟新兔兔做好朋友的。”

        …………

        我不再有顾虑。决定了,我的主人就是“棉袄兔”!

 

4

 

        阿当每天都会上淘宝店转一圈——是真正的转一圈,看看没有生意,立马退出。 

        今天他跟平常一样登录淘宝店——“哇!”他叫起来,居然有人买下他的商品了!那商品就是我,买家当然就是“棉袄兔”! 

        “棉袄兔”已填妥了一切信息,家庭地址呀、姓名呀、手机呀什么的,也已预先付款了。

        阿当高兴极了,把我连笼子一起交给快递时,还不忘对我挥挥手:“再见啦。” 

        我也对他摆了摆耳朵,意思是:“再见,那些杂乱无章的日子;再见,那些饥一顿饱一顿的日子;再见,那些……” 

        快递员骑着摩托,我待在后架上的笼子里,浏览着一路的风景。我要奔向新生活啦。 

        我又想起了拉姆——我可爱的老朋友——如果你也能遇见用心爱你的主人,该多好。 

        这突如其来的念头,让我有些忧伤。我就在这忧伤中,来到了一个陌生的地方。 

        新家的门刚被敲开,我就看见了拉姆。 

 

5

 

        “斑斑,是你!” 

        “拉姆,是你!” 

        我们忘情地叫着,抱成一团打滚儿。天呀,天呀!我的老朋友,我没有想到还能遇见你!缘分真奇妙! 

        拉姆告诉我,我们的主人,也就是真正的“棉袄兔”,其实是一位温柔大方的女孩。噢,忘了告诉你,当初买走拉姆的,是“棉袄兔”的叔叔,拉姆是他送给侄女的礼物。 

        那天,我的新主人面对着快递员,莫名其妙,因为她怎么也想不起,她什么时候买下的我。可当她看见我和拉姆亲亲热热的模样时,又觉得那都不重要了。她很痛快地接受了我,并摸着我的头,笑着对拉姆说:“太好啦。” 

        拉姆朝我挤挤眼睛,小声说:“其实是我学着上网用‘棉袄兔’的账号买的你呀!”

        哈哈,“棉袄兔”不会知道,她家有两只会上网的兔子呢!其实发不发现都没关系,因为从那天起,我有拉姆陪着,拉姆有我陪着,我们已经不再需要去网上寻找什么了。 

 

6

 

        我是一只兔子。一只得到了幸福归宿的兔子。 

        能遇见现在的家人,我很高兴。

 

 

 

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170