首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 经典美文

狐狸的窗户

 文:[日]安房直子

 

        忘了是哪一天,我在山上迷路了。忽然,眼前一闪,有白色的东西在跑。我站了起来。一排桔梗花唰唰摇动,那白色的动物,像皮球滚动一样地跑。 

        是白狐狸!我端起枪在后面追。 

        没想到,它跑得可真快,我拼命跑也追不上。给它一枪,那当然好,可我想尽量发现狐狸的窝,而且把在那儿的大狐狸杀掉。但小狐狸跑到稍高的地方,猛地一下钻进花丛,消失了身影。 

        我目瞪口呆地站住,像是看丢了白天的月亮。我被它巧妙地甩开了。 

        这时候,身后传来奇怪的声音:“您来了。” 

        我大吃一惊,回头看去,那儿有个小小的商店,门口有块蓝色招牌,写着:“印染·桔梗店”。招牌下面,规规矩矩地站着一个腰围藏青色围裙的小店员。我马上明白了:哦,是刚才那只小狐狸变的。 

        我想:哼,我就装着上当,把狐狸捉住吧。于是,我竭力赔着笑脸说:“能不能让我休息一会儿?” 

        变成店员的小狐狸笑眯眯地说:“请,请。” 

        它把我领进店内。店里是泥土地房间,整齐地放着5把白桦木做的椅子,还有漂亮的桌子。 

        “这不是很好的商店吗?”我坐在椅子上,摘下帽子。 

        “是,托您的福。”狐狸恭恭敬敬地端来茶。 

        “这印染店,到底是染什么的?”我半开玩笑地问。

        狐狸猛然从桌子上拿起我的帽子:“什么都能染。这样的帽子,也能染成漂亮的蓝色。” 

        “不像话!”我慌忙拿回帽子,“我不想戴蓝色的帽子。” 

        “是吗?”狐狸不住地打量我的穿戴,说,“那么,这围巾怎么样?还有,袜子怎么样?裤子、上衣、毛衣,都能染成漂亮的蓝色。” 

        不过,我又想,大概人和狐狸都一样吧,狐狸一定也希望得到报酬,总之,想把我当成顾客来接待吧。连茶都给端来了,我却什么货也不订,也不太合适。我想,让它染染手绢怎么样,就把手插进兜里。这时,狐狸发出异常尖锐的声音:“对了,对了,给您染手指头吧!” 

        “手指头?”我发火了,“染手指头,受得了吗?” 

        没想到,狐狸抿嘴一笑:“喏,客人,染手指头,是特别了不起的事呀!”说罢,它把自己的双手,伸展在我的眼前。 

        两只小小的手,只有大拇指和食指,染得蓝蓝的。狐狸把两只手靠在一起,用染蓝的4根手指头,搭成一扇菱形的窗户。然后,把窗户架到了我的眼睛上: “喏,请您看一看吧!”

        于是,我不情愿地往窗户里瞧,接着,大吃一惊:用手指头组成的小窗户里,能看到白色狐狸的身姿。那是一只美丽的狐狸妈妈,轻轻地竖着尾巴,一动不动地坐着。使人感觉到,在窗户里,紧紧嵌上了一幅狐狸的画。 

        “这、这究竟是……”我过于吃惊,连话也说不出来了。

        “这是我的妈妈。”狐狸凄然地说,“很早以前,‘砰—’地挨了一下。” 

        “‘砰—’?是枪?” 

        “是,是枪。” 

        狐狸无力地垂下双手,低下了头。它根本没注意到暴露了自己的真身,接着说:“尽管那样,我还是想再一次见到妈妈。我想再一次看到死去的妈妈的身影。这就叫作亲情吧?” 

        我一边想着事情有点儿伤感了,一边“嗯嗯”地点头。 

        “后来,也是在这样的秋天里,风唰唰地吹着,桔梗花齐声说:‘染你的手指头吧,再组成窗户吧!’我就把好多桔梗花堆在一起,用花汁染了我的手指头。这么一来,瞧—” 

        狐狸伸出双手,又组成窗户。

        “我不再寂寞了,因为,从这窗户里,我什么时候都能看见妈妈。”  

        我十分感动,点了好几次头:“我也想要这样的窗户啊!” 

        狐狸露出高兴的样子:“那么,马上给您染吧!请把手伸在那儿。” 

        我把双手放在桌子上。狐狸拿来盛着花汁的盘子和笔。接着,它用笔蘸满蓝色的水,慢慢地、仔细地给我染手指头。一会儿,我的大拇指和食指变成了蓝色。 

        “哎,染好了,请赶紧组成窗户看吧!” 

        我的心扑通扑通直跳,组成了菱形的窗户,然后,战战兢兢地架在眼睛上。 

        突然,我这小小的窗户里,映出一个少女的身影—穿着带花纹的连衣裙,戴着有飘带的帽子。那是我熟悉的面孔。

        我跳了起来。那是我从前特别喜欢,而现在绝不可能再见的少女。 

        “啊,真是了不起!” 狐狸极其天真地笑了。

        我想付点儿报酬,就去摸衣兜,但一分钱也没有。我对狐狸说:“不巧,我一点儿钱也没有。不过,要是东西,我什么都可以给,帽子、上衣、毛衣、围巾,都行。” 

        狐狸说:“那,请把枪给我吧。” 

        “枪?那可有点儿……”麻烦啦,我想。可是,一想起刚刚得到的了不起的窗户,我对枪丝毫也不觉得可惜了。 

        “好,给你吧!”我慷慨地把枪给了小狐狸。 

        “承您照顾,多谢。”狐狸连忙一鞠躬,接过枪,然后送给我一些蘑菇作为礼物。 

        “请今天晚上做汤用吧!”蘑菇早已装在塑料袋里。 

        我向狐狸打听回家的路。狐狸告诉我,这商店后面就是杉树林,在林中走300米,就能到我的小屋。我向它道过谢,照它所说,转到商店后面。一看,那儿有熟悉的杉树林。林中漏洒着闪闪的秋日的阳光,又暖又静。

        我一向以为特别熟悉的山,居然会有这样的秘密道路,而且,还有那样美丽的花田和亲切的狐狸商店……

        要永远珍惜这手指头,我想着,在林中道路上走。 

        不料想,回到小屋,我完全无意识地洗了自己的手,这是长期养成的习惯。 

        “不好!”当我刚想起来的时候,已经太晚了。蓝色立即褪掉了。洗干净了的手指头,不管怎样组成菱形的窗户,里面只能看到小屋的天花板。 

        第二天,我想再到狐狸家去,请它给染染手指头。于是,作为谢礼,我做了好多夹肉面包,这才到杉树林里去了。可是,从那以后,我一次也没有遇到狐狸。 

        我还不时地用手指头组成窗户看。我想,没准儿会看到什么。人们常笑我:你可真有个怪习惯呀! 

摘自《科海故事博览》

墨菲 编辑

 

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170